горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
24 февраля 2015, 10:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Обзор прессы: Герман Греф может возглавить федеральное правительство

МОСКВА, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Глава «Сбербанка», бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф может вернуться в федеральное правительство и даже занять кресло премьер-министра.

МОСКВА, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Глава «Сбербанка», бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф может вернуться в федеральное правительство и даже занять кресло премьер-министра.

Разговоры о возвращении Германа Грефа в кабинет министров активизировались после того, как он выступил с инициативой создания Центра управления реформами, пишет «Газета.Ru». Греф давно критиковал систему государственного управления и призывал начать преобразования.

«У нас немыслимые издержки по части качества госуправления. В эту гигантскую мельницу сколько ни подавай зерна, муки не получишь. Пять триллионов за пять лет выделили на федеральные целевые программы ‒ и чего достигли?», ‒ заявил глава «Сбербанка», выступая в октябре на инвестиционном форуме «Россия зовет».

Экономика России показала бы отрицательный рост в 2015 году и без влияния западных санкций, заявил Греф в декабре на совещании в Общественной палате по вопросам энергетики: «Санкции добавили негатива, но давайте не сваливать все на санкции. У нас куча собственных проблем, мы бы и так имели без всяких санкций в следующем году или нулевой, или отрицательный рост. Поэтому вопрос в нас, а не в санкциях».

Свою идею по созданию Центра управления реформами Греф публично озвучил на встрече с президентом Владимиром Путиным, посвященной антикризисным мерам.

Одно из центральных положений программы ‒ возврат к проектно-целевой модели госуправления: ставится задача и подбираются инструменты ее реализации. В настоящее же время преобладает ситуативная модель управления. Переход возможен при условии сокращения количества поручений, создания новой системы мотивации в министерствах, введения коэффициентов эффективности чиновников и новых методов подбора кадров.

Между тем появились признаки, что деятельность нынешнего правительства вызывает все больше негатива у главы государства. Ярче всего недовольство президента проявилось в ситуации с отменой электричек в регионах: Владимир Путин несколько раз отчитал вице-премьера Аркадия Дворковича и призвал министров работать эффективнее.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1