горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кемеровская область
24 февраля 2015, 14:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Обзор прессы: Аман Тулеев намерен выйти из «Единой России»

КЕМЕРОВО, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Мы продолжаем рубрику «Обзор прессы», в которой публикуем самые интересные новости мировых, федеральных и региональных СМИ. Сегодня вы узнаете, почему кемеровский губернатор Аман Тулеев может выйти из «Единой России».

КЕМЕРОВО, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Мы продолжаем рубрику «Обзор прессы», в которой публикуем самые интересные новости мировых, федеральных и региональных СМИ. Сегодня вы узнаете, почему кемеровский губернатор Аман Тулеев может выйти из «Единой России».

Аман Тулеев является членом «Единой России» с 2003 года и все это время неизменно возглавлял региональные списки партии на выборах всех уровней. Однако в последнее время отношения Тулеева с некоторыми функционерами ЕР испортились, сообщает «Родной Новокузнецк».

Причиной ухудшения отношений Тулеева к «Единой России» стали амбиции секретаря ее генсовета, новокузнечанина Сергея Неверова. Именно он долгие годы был связующим звеном между «Единой Россией» и кузбасским губернатором. Благодаря Тулееву ЕР имело в регионе высокий процент, а губернатор обеспечивал думскими креслами людей из своей команды.

На последних думских выборах партийные функционеры пытались протолкнуть в списки людей, совершенно не связанных с Кузбассом (актера Владимира Машкова и боксера Николая Валуева). Это и вызвало раскол между Тулеевым и Неверовым. К сегодняшнему моменту конфликт достиг «точки невозврата».

По некоторым данным, Неверов активно лоббирует в Кремле возможное участие в выборах главы региона целого «новокузнецкого блока», в который войдет он сам, а также глава Новокузнецка Сергей Кузнецов и Антон Кобяков, советник президента РФ, работавший в «Южкузбассугле» и областной администрации.

По замыслу Неверова, этот тройственный союз может составить конкуренцию кандидатуре Тулеева на сентябрьских выборах.

Самому губернатору эта идея сильно не понравилась, и он подготовил ответный удар по региональному отделению «Единой России». На днях Тулеев заявит о выходе из партии. Ожидается, что многие кузбасские политики и депутаты последуют его примеру и тоже сдадут партбилеты, перейдя из «Единой России» в губернаторский блок «Служу Кузбассу».

Этот политический ход не только практически уничтожит «Единую Россию» в Кемеровской области, что нанесет удар по авторитету Неверова как партийного функционера, считает наш собеседник, но и продемонстрирует Кремлю сплоченность региональных элит вокруг Тулеева.

«ФедералПресс.Сибирь» напоминает, в середине февраля в СМИ появилась информация о том, что руководство страны убеждает Амана Тулеева не выдвигаться в губернаторы Кузбасса на выборах, которые состоятся в сентябре. При этом сам губернатор в отставку уходить не хочет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1