горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ярославская область
17 сентября 2015, 09:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минфин предлагает начать повышать пенсионный возраст с будущего года

МОСКВА, 17 сентября, РИА ФедералПресс. Минфин предлагает повышать пенсионный возраст постепенно, начиная с 2016 года.

МОСКВА, 17 сентября, РИА ФедералПресс. Минфин предлагает повышать пенсионный возраст постепенно, начиная с 2016 года.

По данным ведомства, суверенные доходы страны могут быть исчерпаны к 2018 году, пишут «Ведомости».

Минфин предлагает начать постепенное повышение пенсионного возраста с 2016 года. По расчетам министерства, это позволит сэкономить для бюджета от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года в зависимости от скорости повышения возраста: по 6 месяцев или по 1 году в год, до 65 лет для мужчин и женщин.

В одном из последних вариантов проектировок бюджета содержатся расчеты, согласно которым к 2017 году в резервном фонде останется лишь 0,5 триллиона рублей. К 2018 году исчезнут средства ФНБ, которые руководству страны очень не хочется задействовать.

«Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года – это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками», – сообщил высокопоставленный федеральный чиновник изданию.

Другая альтернатива — увеличение госдолга, на этот компромисс согласны все ведомства, говорят два высокопоставленных чиновника и два чиновника из Минфина и Минэкономразвития. Можно обойтись вообще без сокращения расходов, заявил «Ведомостям» министр экономического развития Алексей Улюкаев: надо увеличить госдолг. По его оценкам, в 2016 году вполне реально увеличить займы на 1 триллион рублей — т. е. почти вдвое против 1,1 триллиона рублей, предусмотренных ОНБП

«ФедералПресс» напоминает: последний год в России идет активная дискуссия о повышении пенсионного возраста. Так, за повышение пенсионного возраста выступает министр финансов Антон Силуанов. Он объясняет необходимость увеличения трудовой жизни россиян демографическими и экономическими причинами. При этом Силуанов сомневается, что повышение пенсионного возраста произойдет в ближайшее время, исключение могут составить лишь чиновники и депутаты.

Российское правительство не планирует повышать пенсионный возраст для всех россиян, по крайней мере, до 2018 года. Такое заявление сделала вице-премьер Ольга Голодец: «Наши планы сверстаны до 2018 года ‒ точные планы развития нашей экономики и социальной политики. В наших планах этого нет».

Также в Минтруде заявляли, что пенсионный возраст чиновников повысят с 2016 года. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1