Экономическая ситуация в регионах – по-прежнему один из главных критериев оценки деятельности губернаторов. Этот курс, который ФоРГО взял в начале 2015 года, будет продолжен и далее. Как следует из исследования Фонда, которое будет представлено широкой публике сегодня, 30 марта, для руководителей регионов важны также управленческие навыки, социальное самочувствие регионов и умение договариваться с элитами.
Экономическая ситуация в регионах – по-прежнему один из главных критериев оценки деятельности губернаторов. Этот курс, который Фонд развития гражданского общества взял в начале 2015 года, будет продолжен и далее. Как следует из исследования Фонда, которое будет представлено широкой публике сегодня, 30 марта, для руководителей регионов важны также управленческие навыки, социальное самочувствие регионов и умение договариваться с элитами. Главы каких регионов сейчас лучше всего справляются с кризисом и кто теряет позиции в рейтинге из-за неумения договариваться – в материале РИА «ФедералПресс».
Лидером роста, по оценкам экспертов ФоРГО, подготовивших новое исследование медиаполя, стал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В качестве причины эксперты называют успехи в экономическом развитии региона. Как следует из экспертного блока рейтинга эффективности ФоРГО, который будет представлен сегодня, 30 марта, Дрозденко улучшил свои показатели сразу на пять пунктов. Лидером падения стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Причина, по мнению экспертов, – претензии со стороны Общероссийского народного фронта.
Это данные из нового продукта ФоРГО, касающегося динамических показателей, характеризующих работу глав субъектов Федерации. Отметим, что полное исследование, известное как рейтинг эффективности губернаторов ФоРГО, поменяло свою периодичность и будет готовиться один раз в квартал. Следующие выпуски рейтинга в этом году будут представлены в июне, сентябре и декабре. В конце 2015 года или в начале 2016 года будет презентован итоговый рейтинг за текущий год. 30 марта ФоРГО обнародует промежуточный продукт между рейтингами. Раз в два месяца будут публиковаться данные на основе экспертных оценок и измерений медиаполя, которые по-прежнему будут являться частью интегрального продукта. Они покажут, кто, по мнению экспертов, на данный момент теряет в рейтинге, а кто поднимается. Данные такого экспертного опроса, проведенного с 10 февраля по 15 марта, и стали известны РИА «ФедералПресс». «Исследование, которое ФоРГО выпустило сейчас, нужно для того, чтобы обозначить некие тренды», – говорит Леонид Давыдов, председатель экспертного совета ФоРГО.
Пошли в рост
Как отмечают отпрошенные эксперты – а это 23 человека, – ежеквартальный выход рейтинга – не случайность: динамику положения дел в экономике субъектов Федерации и влияние этих факторов на социальное самочувствие населения наиболее точно отражают именно данные по экономической статистике регионов за три месяца. Отметим, еще в первом рейтинге 2015 года экономическая составляющая в оценках работы губернаторов вышла на первый план. Как комментировал тогда руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в 2015 году главам субъектов необходимо обратить внимание на экономическое развитие своих территорий. Сейчас очевидно: кто лучше справляется с кризисом, тот и лидер роста.
Как уже отмечалось, эксперты существенно – сразу на пять пунктов лучше – оценили деятельность ленинградского губернатора Александра Дрозденко. В качестве причины эксперты называют не только текущие экономические успехи. «Что касается Ленинградской области, регион достаточно хорошо закончил прошлый год. Там очень хорошие итоги с точки зрения экономического развития. И, самое главное, там очень хорошие перспективы, которые открываются сейчас. Именно этот фактор сыграл самую большую роль в нашем рейтинге», – рассказал «ФедералПресс» Андрей Кочетков, руководитель Центра политических исследований ФоРГО.
Лидерами роста в рейтинге стали также губернатор Брянской области Александр Богомаз (+4) и глава Ростовской – Василий Голубев (прибавил столько же). «В Брянской области мы, анализируя ситуацию, обращали большое внимание на то, как главам таких регионов удается преодолеть тенденции кризиса, какова социально-экономическая обстановка в регионе, каково социальное самочувствие в регионе и какие меры глава принимает, чтобы ситуацию улучшить. В этом смысле позиции всех вышеупомянутых губернаторов достаточно сильные. В Ростовской области помимо этого добавляется фактор очень успешной политики по привлечению инвестиций. Кроме того регион находится на границе с Украиной – туда периодически поступают тревожные сигналы с востока страны. Есть проблема с беженцами с юго-востока Украины. И, конечно, губернатор прилагает максимум усилий, чтобы эти проблемы максимально результативно решить. Все это повлияло на рост его позиций», – говорит Андрей Кочетков.
Отметим, что также четыре балла прибавил, с точки зрения экспертов ФоРГО, Олег Кожемяко, на момент проведения исследования занимавший пост губернатора Амурской области. Напомним, 25 марта его назначили исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области взамен арестованного в феврале Александра Хорошавина. В группе лидеров роста также президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который восстановил свои позиции после недавнего конфликта с ЕР. Глава Костромской области Сергей Ситников, руководитель Омской области Виктор Назаров, по мнению экспертов, добились заметных успехов в плане долговременной социально-экономической устойчивости своих регионов. Стабильность в сфере обеспечения безопасности и создания условий для бесконфликтного развития была отмечена как причина хорошего результата главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова; эксперты оценили усилия в сфере декриминализации власти и подготовки посевной кампании губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.
Падают все сильнее
Лидером падения стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: сразу минус пять пунктов. Причина, по мнению экспертов, – претензии со стороны ОНФ по части эффективности использования средств «Корпорации развития Среднего Урала». «Формально претензии не касаются губернатора персонально (сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отказался от своих претензий к Куйвашеву, подчеркнув, что критика направлена в адрес его предшественников, – прим. «ФедералПресс»), однако информационный резонанс вокруг проблемы на протяжении длительного времени негативно отразился на его оценках. Кроме того, эксперты фиксируют рост внутриэлитной напряженности в регионе», – говорится в пояснительной записке к документу ФоРГО. Андрей Кочетков в комментарии для «ФедералПресс» детализирует, что губернатор так резко снизил показатели из-за множества проблем. «В регионе их немало, – говорит эксперт. – Во-первых, по линии взаимоотношений внутриполитических элит. Было время, когда губернатору удалось ситуацию стабилизировать, однако сейчас, как отмечают наши эксперты, негативные тенденции начинают себя проявлять. Все это, конечно, чревато политической дестабилизацией. Поскольку губернатор несет личную ответственность за процесс согласования личных интересов региональных, муниципальных и региональных элит, за недопущение конфликтов, то в этом смысле, конечно, ситуация негативно отразилась на его позициях. Во-вторых, история, связанная с ОНФ, широко известная: напрямую эта история губернатора не затрагивает, но вокруг ситуации был достаточно негативный информационный фон, поэтому она косвенно коснулась главы региона».
Потерял четыре позиции и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он сталкивается с проблемами в сфере организации работы по противодействию коррупции, в сфере развития ЖКХ и в других направлениях работы. «Изменение позиций Меркушкина связано с тем, что он молодой губернатор и сегодня в регионе идет настройка всей системы. Губернатор осваивается, пытается перестроить сферу ЖКХ, которая крайне сложная и запутанная. Поэтому многое здесь влияет, много интересов присутствует», – поясняет Леонид Давыдов.
Кроме того, на позиции Меркушкина негативно повлияли высказывания о герое Великой Отечественной войны Александре Матросове. Губернатор назвал его «самоубийцей», это вызвало жестко негативную реакцию. Реплика о Матросове прозвучала на совещании, посвященном объединению трех крупнейших вузов региона. Сама идея создания единого вуза на базе трех вызвала много споров, многие студенты и преподаватели выступили резко против этого проекта. Но за высказывание о Матросове Меркушкина жестко осудили ветераны, КПРФ, представители ОНФ. Так, представитель организации, депутат ГД РФ и Герой России Андрей Красов назвал слова губернатора кощунственными и демонизирующими.
Отметим, что самарский губернатор уже не в первый раз оказывается в центре внимания СМИ из-за своих неосторожных высказываний. Так, летом прошлого года во время визита в Самару президента страны Владимира Путина Меркушкин заявил, что рост туберкулезных заболеваний в регионе связан со ввозом некачественных продуктов из-за рубежа. Глава государства сказал, что ему странно слышать подобное. По словам Путина, Меркушкину следует следить либо за качеством продуктов, либо за своими словами. В ответ губернатор заявил, что продукты «не до такой степени некачественные», просто в них нет необходимого количества макро- и микроэлементов. По оценкам политологов, невыдержанность Меркушкина приводит к тому, что он теряет доверие и поддержку электората в регионе. Тем более что в Самарской области действия власти вызывают много вопросов. Один из них касается госзакупок. «ФедералПресс» выявил множество трат, которые не поддаются логическому объяснению.
На позициях губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева негативно отразилось возбуждение в феврале уголовного дела против мэра Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, ставленника губернатора. Также, как отмечают эксперты ФоРГО, не получила своего разрешения ситуация вокруг конфликта интересов в регионе. Вице-губернатор Владимир Иванов, в отношении которого было вынесено судебное решение о неисполнении антикоррупционного законодательства, продолжает занимать свою должность.
Губернатор Орловской области Вадим Потомский ослабил свои позиции в связи с отставкой зампреда правительства Александра Рявкина после скандала из-за опубликованных им фотографий своего новогоднего отдыха в Чехии. Также, по мнению экспертов Фонда, на падение Потомского в рейтинге повлияли заявления представителей СКР о нежелании губернатора «навести порядок в своем хозяйстве» и вмешательстве в работу следствия.
Что касается губернатора Приморского края Владимира Миклушевского (–3), то эксперты Фонда отметили обращение ОНФ в Генпрокуратуру в связи с пропажей парома «Георг Отс», находящегося в краевой собственности. Это произошло после появления информации, что судно, на ремонт которого было потрачено 220 млн рублей, разобрано на металлолом в Китае. Отметим, что в адрес Миклушевского все больше претензий со стороны общественности региона и федеральной власти. Поступают такие сигналы и в наше агентство. Сейчас отдел журналистских расследований РИА «ФедералПресс» готовит серию публикаций, рассказывающих о деятельности властей Приморья – некогда одного из самых корррумпированных регионов страны.
Тем более что и сейчас в регионе происходят вещи, характерные скорее для лихих 90-х, а не структурированных 2010-х. Так, 28 марта во Владивостоке неизвестные обстреляли служебную машину вице-губернатора Сергея Нехаева. Чиновник был назначен на этот пост лишь в начале февраля нынешнего года и отвечает за стратегическое развитие и информационную политику администрации края. Нехаев близок к главе Приморья Владимиру Миклушевскому – ранее он работал пресс-секретарем губернатора. Инцидент вызывает много вопросов, которыми уже занимаются соответствующие структуры.
Позиции губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина ослабли после проведения в марте прокурорской проверки, в результате которой установлено, что в большинстве муниципальных образований региона не исполняются требования антикоррупционного законодательства. «Кроме того, в регионе сохраняются проблемы в области консолидации элиты на региональном и муниципальном уровнях», – говорится в материалах Фонда. «У Кошина есть проблемы во внутриэлитных взаимоотношениях: между губернатором и руководством столицы округа. Эти отношения на определенном моменте были приглажены, и сейчас опять ситуация вроде бы решена. Кроме того, недавно резонансной стала информация о том, что, согласно расследованиям прокуратуры, существуют проблемы с соблюдением законодательства в ряде муниципальных учреждений субъекта, которые не всегда решаются. И в этом смысле роль губернатора достаточно важна», – отмечает Андрей Кочетков.
Что касается главы Республики Мордовия Владимира Волкова, эксперты связывают ослабление его позиций с высокой закредитованностью региона и возможными проблемами эффективности антикризисного управления.
«На позициях губернатора Московской области Андрея Воробьева сказались значительные траты на собственный пиар, зафиксированные ОНФ», – говорится в исследовании. Несмотря на то, что глава региона принял меры к исправлению ситуации, эксперты на текущий момент зафиксировали ослабление его позиций (–2). Отметим, траты на пиар губернаторов давно вызывают вопросы у Кремля. Но несмотря на ясные сигналы, которые оттуда исходят, далеко не все главы регионов умеют вовремя поступиться своими интересами и затушить скандал вокруг пиара. Траты на собственный имидж – тоже один из предметов расследований, которые в ближайшее время выйдут на «ФедералПресс».
В отношении губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого (–2) эксперты отмечают, что на его позициях негативно отразился межэлитный конфликт в регионе. Речь идет о выходе из «Единой России» руководителя партийной фракции в Совете депутатов Новосибирска Вячеслава Илюхина. Отметим, что случаи, когда отдельные депутаты горсовета выходили из фракции ЕР или даже расставались с партийным билетом по собственной инициативе, были и раньше, но история с депутатом Илюхиным быстро приобрела большой резонанс. Дело даже не в том, что о своем решении покинуть «Единую Россию» публично объявил лидер фракции и председатель одной из важнейших депутатских комиссий – по градостроительству. Эксперты отмечают, что уже в самое ближайшее время примеру Вячеслава Илюхина могут последовать сразу несколько его коллег в городском совете. Формальной причиной считается несогласие ряда депутатов с позицией руководства партии, которое «рекомендовало» провести праймериз в Новосибирске по так называемой первой модели, что вызвало критику местных единороссов. Некоторые из них прямо говорят о том, что региональное руководство партии принимает решения, не обращая внимания на мнение фракции ЕР в горсовете. Внутриэлитный конфликт не только не сглаживается, но все более разрастается – об этом «ФедералПресс» расскажет уже сегодня в ближайшем выпуске «Карты конфликтов». «В Новосибирской области внутриэлитный конфликт, в отличие от той же Самарской области, не временный, – говорит Леонид Давыдов. – Там такая ситуация сложилась очень давно, когда еще Городецкий только пришел к власти. Сейчас же проходит смена лиц».
На позициях губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко (–2) отразились сообщения об ухудшении ситуации в промышленной сфере.
«Ключевыми факторами, которые отразились на позициях губернаторов, являются, во-первых, успехи в управленческой деятельности (или неуспех, соответственно), во-вторых, вопросы борьбы с коррупцией, в-третьих, вопросы, связанные с социальным самочувствием субъекта РФ и успехом в этом направлении, и проблемы взаимоотношений на уровне региональных и муниципальных элит. На мой взгляд, это ключевые темы, направления, которые так или иначе оказывают влияние на позиции региональных руководителей», – отмечает Андрей Кочетков.
Какие выводы губернаторы извлекут из этих показателей, станет ясно через три месяца. В июне будет представлен полный рейтинг эффективности губернаторов. «Сейчас выпущен не рейтинг, – отмечает Давыдов, – а точка зрения специалистов на текущую обстановку, экспертная оценка текущих событий, происходящих в регионах. Экспертная оценка – это не приговор, это руководство к работе».