Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Сломано немало копий». В Тюменской облдуме грядет новая битва за народные миллиарды

Депутаты намерены вернуть под свой контроль расходование денег, выделенных Югре по программе «Сотрудничество»

Скандал, разгоревшийся на фоне передачи ХМАО-Югре нескольких миллиардов рублей в рамках программы «Сотрудничество», в ближайшие дни получит продолжение. Как заверили «ФедералПресс.Урал» представители областного парламента, на очередном рабочем заседании в конце недели они намерены снова добиваться если не возвращения бюджетных миллиардов, то как минимум контроля над их расходованием.

Скандал, разгоревшийся на фоне передачи Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре нескольких миллиардов рублей в рамках программы «Сотрудничество», в ближайшие дни получит продолжение. Как заверили «ФедералПресс.Урал» представители областного парламента, на очередном рабочем заседании в конце этой недели они намерены снова добиваться если не возвращения бюджетных миллиардов, то как минимум контроля над их расходованием. Подробности – в материале экспертного канала.

25 июня Тюменская областная дума проведет последнее заседание перед парламентскими каникулами. Самым острым и конфликтным станет вопрос, пока не включенный в основную повестку. Фракция ЛДПР в очередной раз намерена склонить коллег-депутатов к тому, чтобы надзорные органы совместно со Счетными палатами Югры и Тюменской области прояснили расходование тех 8 млрд рублей, которые выделялись ранее Ханты-Мансийскому автономному округу, и тех 5 млрд рублей, что выделены сейчас по аналогичному поводу.

Страсти вокруг программы «Сотрудничество» в тюменском региональном парламенте в последнее время вспыхивают все чаще. Так, в конце мая при обсуждении изменений в областной бюджет 2015 года представители ХМАО-Югры предложили 5 млрд рублей из казны региона направить на формирование уставного капитала АО «Инвестиционная жилищная компания» для формирования жилфонда социального использования в Югре. При этом они пообещали, что выделение средств не скажется на главных характеристиках бюджета Тюменской области.

Сомнения ряда депутатов выразил Николай Барышников: «Спор об этой программе ведется с момента ее создания, и когда он закончится – неизвестно. Поскольку деньги на ее реализацию выделяются из бюджета Тюменской области, предлагаю областной Счетной палате проводить проверку реализации программы в округах». Депутат Тамара Казанцева предположила, что может возникнуть ситуация, подобная печальной истории с «Корпорацией развития».

Однако большинство парламентариев не пожелали обострять отношения с югорскими коллегами и в окончательном чтении приняли изменения в областной бюджет на 2015 год, увеличив бюджетные инвестиции юридическим лицам в 5,1 раза – до 6,65 млрд рублей. Из этой суммы порядка 5,37 млрд рублей решено выделить на программу «Сотрудничество». 32 депутата поддержали выделение миллиардов Югре, семь проголосовали против.

Сомнения по поводу целесообразности таких расходов в первую очередь вызваны тем, что в 2011 году в автономном округе уже была учреждена аналогичная компания, причем с точно таким же названием («Инвестиционная жилищная компания»), и деньги из областного бюджета в размере почти 8 млрд рублей ей также выделялись по программе «Сотрудничество». Как объяснили парламенту, ИЖК возьмет на себя реализацию окружных жилищных программ и выкуп готового жилья у застройщиков, способствуя тем самым увеличению объемов жилищного строительства в округе.

В серьезности намерений тогда никто не сомневался. Деньги, предназначавшиеся для покупки квартир и стимулирования строительного рынка, из областного бюджета в окружной перекочевали быстро. Как пояснил председатель областной Счетной палаты Дмитрий Огородников, с переходом денег из бюджета в акционерные общества полномочия возглавляемого им органа заканчиваются и он не имеет права проверять эффективность использования выведенных средств. Правовое управление думы только контролирует соответствие законопроектов областным и федеральным нормам. В этом плане претензий не было.

Однако уже в феврале 2012 года правительство ХМАО-Югры вдруг заявило о своем решении ликвидировать ИЖК. Официальной причиной назывался тот факт, что жилищная компания не ведет никакой деятельности и при этом терпит убытки по зарплате и налогам.

На очередном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам вице-спикер областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Сысоев настаивал на том, чтобы прокуратура совместно с региональными Счетными палатами проверила целевое расходование почти 8 млрд рублей, направленных из областного бюджета на формирование уставного капитала Инвестиционной жилищной компании.

«Все средства чудесным образом оказались в бюджете Югры в качестве безвозмездных перечислений и растворились там. И зачем создавалась компания, почему бюджет округа по сомнительным схемам получает дотации из тюменского областного бюджета, почему руководство округа ввело в заблуждение областных депутатов при выделении бюджетных средств в 2011 году на создание этой компании? – задается вопросами Владимир Сысоев. – Почему эту компанию в Югре очень быстро собирались ликвидировать, и даже решение было принято? В течение двух лет, с 2012 года по 2014 год, продолжались мероприятия по ликвидации, которые не увенчались успехом. Было принято решение уменьшить уставный капитал и переименовать общество. Надеюсь, что прокуратура Тюменской области очень серьезно и детально разберется с этим вопросом».

Однако разумное предложение не получило одобрения коллег. Бывший прокурор Сургута, депутат Тюменской облдумы от «Единой России» Владимир Ульянов напомнил, что согласно федеральному закону, прокуратура области не имеет права проводить проверки на территории другого субъекта РФ.

Это уже не первый случай, когда парламентарии Тюменской облдумы требуют от счетных палат Ямала и Югры отчета по программе «Сотрудничество». Экспертный канал напоминает, что этой весной на заседании комитета областной думы по бюджету, налогам и финансам парламентарии потребовали усилить контроль над расходованием средств, выделяемых на реализацию программы. Был поднят вопрос о внесении соответствующих изменений в договор между Счетными палатами Тюменской области и автономных округов. Мнения депутатов облдумы по данному вопросу разделились.

«Совместных дел юга и севера нашего региона в последнее время становится все больше. Это следствие укрепления политического и экономического партнерства между Тюменской областью, Югрой и Ямалом, в основе которого лежит договор между тремя субъектами Российской Федерации, который был заключен в 2004 году и недавно продлен до конца 2020 года. За годы существования программы функции и цели ее не изменились, сохранены основные направления реализации программных мероприятий, поскольку они определены положениями договора. Пересмотреть направления программы «Сотрудничество» – это значит пересмотреть условия договора, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий. – Перечень мероприятий программы каждый год корректируется с учетом поставленных задач. Решения принимаются после согласования тремя субъектами РФ. Будущее программы не связано с расширением и изменением ее направлений. Можно с уверенностью отметить, что программа отвечает самым насущным потребностям и интересам населения Тюменской области в целом. За программой стоят конкретные мероприятия и действия, которые жители региона могут увидеть и результатами которых могут пользоваться уже в настоящее время».

Однако есть еще один нюанс, о котором многие депутаты предпочитают застенчиво умалчивать. Дело в том, что ХМАО-Югра в программу «Сотрудничество» вкладывает денег больше всех, и поэтому не совсем корректно было бы считать областной бюджет исключительно тюменским. Подразумевается, что и распоряжаться значительной частью средств автономия вольна как пожелает. Но с другой стороны, у депутатов также есть право требовать контроля над расходованием отнюдь не малых сумм.

Председатель Счетной палаты ХМАО-Югры Владислав Маркунас в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» отметил, что существующий между палатами договор подразумевает проведение совместных проверок: «Договор между Счетными палатами Тюменской области и нашим округом был на год раньше заключен, то есть он тоже требует небольшой корректировки. Все понимают, что его нужно доработать. Вопрос по актуализации договора есть, но нельзя сказать, что это системно влияет на действо. Со своей стороны я готов выступить с отчетом где угодно, если это потребуется, не считаю это каким-то ущемлением прав Счетной палаты. Мы являемся органом госвласти округа. Тюменская область, Югра и ЯНАО – это разные равноправовые субъекты».

За 2014 год стоимость государственного имущества, принадлежащего автономному округу, выросла почти на 25 % и превысила 467 млрд рублей. При этом за счет областного бюджета округ приобрел и построил порядка 130 объектов недвижимости, в том числе в рамках программы «Сотрудничество». В общей сложности от управления госимуществом округ получил почти 2,2 млрд рублей.

Население Югры не устает постоянно напоминать окружным властям об основных не решенных в течение долгих лет проблемах. В их числе ветхий и фенольный жилищный фонд, отсутствие во многих поселениях Сургутского района очистных сооружений, отсутствие чистой воды в кранах жителей Нефтеюганского района, изношенные сети в ЖКХ, «убитые» дороги в Сургуте, а также проблемы с фондом капремонта домов. Более 5 млрд рублей, выделенные под очередной сомнительный эксперимент, на фоне вышеперечисленных проблем вызывают откровенное недоумение.

«По этому вопросу сломано уже немало копий. Сам принцип того, что бюджет в сложные экономические времена предоставляет деньги на выкуп социального жилья, – пожалуй, правильный. С одной стороны, бюджет Югры решает вопрос о приобретении социального жилья, снижении социальных очередей примерно на две тысячи квартир. С другой стороны, мы поддерживаем строительную отрасль. Но вопрос в том, как проблема решается, и это вызывает сильные сомнения у меня и моих коллег-депутатов. Потому что сегодня вот эти механизмы, которые кулуарно решаются, не прописаны, и в той же программе «Сотрудничество» в рамках договоренности между органами власти этих моментов нет, – прокомментировал сложившуюся спорную ситуацию экспертному каналу зампред комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы Михаил Селюков. – И, конечно, резонный вопрос у всех депутатов возникает: какие есть финансово-экономические обоснования и четкие гарантии, что деньги будут потрачены целенаправленно. Все строится на взаимоотношении округов и юга Тюменской области, и никто не хочет в этом разбираться. Необходим регламентированный контроль над эффективностью расходования бюджетных средств. Предположения о том, что деньги выделяются той же самой Инвестиционной жилищной компании, что и пять лет назад, не подтвердились, но принцип финансового участия тот же, разницы нет».

По поводу спорного выделения миллиардов высказались и пользователи соцсетей. Мнения разделились (орфография и пунктуация сохранены):

Квартирант: «Чем будет заниматься компания? Бабки отмывать!!».

Олег Карнаухов: «Понятные функции у антиконституционного договорняка Сотрудничество! бабки из под бюджетного контроля выводить и пилить-пилить-пилить».

Виталий: «Вообще то, не принято у здравомыслящих людей второй раз на одни и те же грабли наступать!».

Прохожий: «Пока еще никаких нарушений нет - у нас презумпция невиновности должна работать».

Валерий: «Тюменским депутатам нужно понять другую парадигму. Кто деньги зарабатывает, тот и контролирует заработанное. Создали бы трехстороннюю комиссию, для контроля расходования средств, проблем то?».

Ульяна: «Еще одна структурка в ХМАО за 5 ярдов. Никаких пояснений, чем будет заниматься. Беспредел».

Андрей: «Создается структура для поддержки строительного сектора, проще говоря перекупщик способный поддержать высокие ценники на жилье».

Химера: «Интересно, какой откат от растворившихся миллиардов?».

Эльза: «Милиарды не совсем наши, они как бы общие, согласно Сотрудничеству. И, безусловно, Комарова имеет право требовать. А уж на кой ей этот фонд, пусть она перед избирателями отчитается на всякий случай».

Но так ли нужны сегодня автономному округу выделенные миллиарды именно на строительство квартир? «Я вообще считаю, что деньги бюджетные не могут лежать мертвым грузом. И ничто не должно останавливать нормальную работу. Надо работать, тем более что у нас в бюджете временных свободных средств аж 53 млрд рублей было. Нельзя деньги складывать в какую-то кубышку, необходимо превращать их в товар: услуги, объекты и т. д. Если говорить о жилье, то ситуация немного иная, к сожалению. Никакой активизации со стороны населения в плане покупки квартир на сегодняшний день нет и, на мой взгляд, пока не предвидится. Рынок стоит, у людей просто нет денег на то, чтобы покупать квартиры. Поэтому строительство жилья я бы не считал на сегодняшний день первоочередной задачей, – прокомментировал ситуацию экспертному каналу депутат думы ХМАО-Югры Анатолий Вац. – Погнались за квадратными метрами, начали строить жилье – я бы так назвал – ультра эконом класса. Зачем? Мы живем на Севере и здесь комфортное жилье один из видов компенсации за проживание в тяжелых условиях. Жилье абсолютно точно должно быть комфортным, удобным и в том числе красивым. А вот то, что строят сейчас трудно назвать жильем и лично я не согласен тратить на это деньги бюджетные. В последнее время накопилось немало претензий к программе «Сотрудничество», особенно по части контроля».

Вполне допустимо, что нынешний хороший такой кусок из бюджета Тюменской области в очередной раз перекочует в общую казну ХМАО-Югры. Но во многом его судьбу и прозрачность может определить заседание Тюменской областной думы 25 июня. Копья парламентариев уже заточены для очередной битвы за программу «Сотрудничество».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.