Политика
Краснодарский край
22 октября 2015, 18:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Не хочет быть английской королевой». Оппозиция оценила революцию в кубанской власти

Эксперты считают, что в полной мере понять губернаторские решения можно будет не сразу

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев представил обновленную структуру администрации, упразднив должность первого вице-губернатора и значительно изменив список своих заместителей. Представители правящей партии положительно отнеслись к этим изменениям. Экспертный канал решил выяснить, как оценивает новшества в структуре власти региона кубанская оппозиция. О поступательном движении, отсутствии зависти и об английской королеве – в материале «ФедералПресс.Юг».

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев представил обновленную структуру администрации, упразднив должность первого вице-губернатора и значительно изменив список своих заместителей. Представители правящей партии положительно отнеслись к этим изменениям. Экспертный канал решил выяснить, как оценивает новшества в структуре власти региона кубанская оппозиция. О поступательном движении, отсутствии зависти и об английской королеве – в материале «ФедералПресс.Юг».

Нововведения в позитивном ключе уже прокомментировали представители «Единой России». Дмитрий Казаченко, депутат краевого заксобрания, отметил: «Новая структура администрации края стала более прозрачна, теперь нет первого вице-губернатора. То есть отныне все вице-губернаторы подчинены губернатору Вениамину Кондратьеву. И я думаю, те планы, которые он намерен осуществить – сократить на 25 % структурные подразделения администрации края, – это правильно». Парламентарий пояснил свою мысль тем, что главная польза от оптимизации структуры – не только прозрачность, но еще и экономия: «А у нас, к сожалению, с наполняемостью бюджета дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы».

Представители оппозиции отчасти поддержали решение нового губернатора. «Я думаю, все то, о чем говорит Кондратьев, он исполняет, действительно появляется свежая кровь, происходят обновления, и я думаю, это принесет краю только пользу», – отметил в своем комментарии для «ФедералПресс.Юг» зампред палаты депутатов «Справедливой России» в Краснодарском крае Денис Хмелевской. Собеседник добавил: «При этом губернатор не отворачивается и от старых кадров, приглашает их к себе работать, только в ином качестве. Я думаю, поступательное движение сохранится и нас ждут изменения в лучшую сторону».

С политиком согласен и представитель ЛДПР. «Сокращение численности госслужащих в структуре администрации края – рациональное решение, особенно в сложившейся экономической ситуации в стране и в регионе. Абсолютно обоснованная мера, вызванная объективными реалиями», – поделился своим мнением координатор реготделения либерал-демократов Сергей Фисюк.

«Из новых назначений хотел бы выделить Юрия Бурлачко – он абсолютный профессионал, в отношении него Вениамин Кондратьев сделал достойный выбор. Знаю его лично не только как профессионала, но и просто как хорошего человека», – добавил Фисюк. Он также отметил, что сегодня, 22 октября, были прекращены полномочия Юрия Гриценко в связи с его назначением на должность. «Считаю, что и он проявит себя. Это те люди, кого я знаю лично. Кого не знаю, о тех говорить не стану. Время все покажет. Думаю, губернатору виднее. Ему решать, с кем ему работать», – отметил представитель ЛДПР.

«Думаю, все его назначения просчитаны, осознанны. Самое главное – чтобы все эти назначения были на пользу краю, потому что время сейчас нелегкое. Это со стороны кажется, что легко все, на самом деле новой команде сейчас будет совсем непросто, я им, в какой-то мере, даже не завидую, с учетом сложившейся экономической ситуации», – признался Фисюк.

Не столь однозначной была реакция на изменения представителя КПРФ, депутата Госдумы от Краснодарского края Сергея Обухова. «О том, какие решения губернатора относительно новой структуры были удачными, а какие нет, можно будет судить по прошествии некоторого времени. Мы можем только догадываться, что хотел губернатор и что предвидел. В любом случае он оценил перед выборной кампанией, кто на что способен, кто что делал», – высказал предположение Обухов, добавив: «И по всей видимости, он очень не согласен на роль английской королевы. Сложилась такая ситуация, когда все роли были распределены до него, то есть было то, что он потом и унаследовал».

По словам коммуниста, он не может говорить о том, что структура власти изменилась: «Ничего не изменилось, просто произошло установление прямого губернаторского контроля. Если бы было создано правительство, тогда можно было бы говорить про новую структуру власти по отдельным постам, например, «ответственный перед законодательным собранием». А так просто сложилась ситуация, что, во-первых, губернатор взял под контроль ключевые сферы, а во-вторых, не допустил монополизма ни на одном из направлений».

Что касается сокращения численности госслужащих, то, как признался Обухов, ему уже «стыдно комментировать, но у нас каждое сокращение заканчивается увеличением». «Поэтому скажем так: управленческие функции настолько гибкие, что несмотря на то, что сегодня произошло сокращение, завтра можно будет услышать: «Пришлось увеличить». Поэтому могу сказать только одно: цель провозглашена – уже хорошо, это благая цель, посмотрим, как будет на деле», – заключил коммунист.

Напомним, в новой схеме управления регионом на 14 единиц сократилось количество структурных подразделений администрации и органов исполнительной власти. Также на 25 % уменьшилась общая штатная численность госслужащих администрации края. Подобную оптимизацию губернатор предложил провести и законодательной ветви власти. Помимо прочего, произошел ряд слияний: в соцблоке к министерству образования Кубани был присоединен департамент молодежной политики, а министерство соцзащиты объединили с департаментом труда и занятости. Министерство культуры было объединено с управлением по делам архивов и управлением государственной охраны объектов культурного наследия. Вопросами промышленности будет заниматься департамент промышленной политики. Для поддержки малых форм бизнеса был создан специальный департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

Как сообщил 21 октября на сессии заксобрания Вениамин Кондратьев, у него будет девять заместителей. При этом никто из них не будет занимать должность первого вице-губернатора. Согласно предложенной схеме, на губернаторе замыкается контрольное управление, правовое управление, управление протокола, управление делами, отдел по защите гостайны и отдел спецдокументации. Все остальные министерства и подразделения администрации края замыкаются на вице-губернаторах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1