Конфликт элит Краснодара и края получил самое неожиданное развитие. Отставка, которую, накануне многие эксперты прочили главе кубанской столицы, настигла не градоначальника, а его замов и многочисленных руководителей мэрии. Чиновники, повинуясь требованию городского головы, коллективно напишут заявления о своем уходе сразу после жаркой сессии Заксобрания
Конфликт элит Краснодара и края получил самое неожиданное развитие. Отставка, которую, накануне многие эксперты прочили главе кубанской столицы, настигла не градоначальника, а его замов и многочисленных руководителей мэрии. Чиновники, повинуясь требованию городского головы, коллективно напишут заявления о своем уходе сразу после жаркой сессии Заксобрания, на которой присутствующий там мэр Владимир Евланов подвергся жесткой критике со стороны региональных парламентариев. Аналитики уверены, что в администрации города давно назрела необходимость перемен, и с интересом наблюдают, чем все закончится. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Юг».
«Своеобразная «перезагрузка»
Проблемы у мэрии начались не вчера. Слухи о скором уходе Владимира Евланова в Краснодаре циркулируют уже последние два года. Тем не менее, этой осенью Евланов благополучно прошел конкурс на пост главы администрации города. Эксперты отмечали, что кандидатура давно была согласована не только в администрации края, но и на федеральном уровне. «Новый глава региона, думается, пролонгировал предыдущие договоренности. Отдавать на откуп случайности один из крупнейших и динамично развивающихся городов страны ни в Кремле, ни в крае не намерены», – комментировал для «ФедералПресс.Юг» Александр Сухарь, замдиректора Южнороссийского центра развития парламентаризма.
Тем не менее, в адрес политики, проводимой командой Евланова, критика постоянно звучала еще с лета. Собственно глава региона Вениамин Кондратьев сам не раз озвучивал претензии к городскому градоначальнику, требуя отмены многих спорных и резонансных действий муниципалитета, среди которых разрешение строительства стометрового небоскреба на улице Северной или «урезание» территорий парковых зон.
Усиление публичного конфликта между «городом и краем» случилось на конференции «Открытый Краснодар» в конце ноября. Тогда с жесткой критикой градостроительной политики города в присутствии мэра выступил вице-губернатор Юрий Гриценко.
На состоявшаяся в последний день ноября сессии ЗСК депутаты снова высказали в глаза мэру свое недовольство. Все началось с доклада Счетной палаты края о нецелевом использовании средств по программе «Краснодару – столичный облик», который представил председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной и налоговой политике Ивана Артеменко. Позже остальные депутаты напомнили разнообразные просчеты и недоработки мэрии, накопившиеся за долгие десять лет руководства Владимира Евланова. Это и спорная градостроительная политика, и нехватка в городе энергетических мощностей, и продажа муниципальной земли по заниженной цене, и даже гербы города на городских урнах. Присутствующий на сессии Вениамин Кондратьев отвел Евланову на исправление недостатков два месяца.
Одним из пожеланий, прозвучавших в ЗСК, стало требование по обновлению команды. Собственно, его и исполнил, Владимир Евланов, потребовав от подчиненных ему чиновников – заместителям главы Краснодара, главам администраций внутригородских округов и руководителям всех департаментов и управлений администрации Краснодара – написать заявления об отставке. «С учетом поручений и задач, поставленных губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, и вопросов, озвученных на прошедшей сессии Законодательного собрания Краснодарского края, нам сегодня предстоит более эффективно организовать управление городом, кардинально изменить подходы к решению многих проблем. Выполнить своеобразную «перезагрузку», которая уже проведена на уровне края и теперь должна пройти у нас. В ближайшее время я определю, кто, в каком статусе и с каким кругом обязанностей продолжит работать в команде», – сообщил Владимир Евланов.
Добавим, что кадровые изменения ложатся в канву краевой политики. Еще в середине ноября мэр Краснодара, следуя распоряжению губернатора Кубани, объявил о сокращении штата мэрии на 10 %. В итоге, администрацию муниципалитета могут покинуть не только рядовые исполнители, но и многие ключевые фигуры.
Солидарно ответственны
Депутат Заксобрания края, социолог Николай Петропавловский уверен, что если к главе краевой столицы на сессии было выдвинуто множество серьезных претензий, то они касаются и сотрудников мэрии, несущих солидарную ответственность со своим руководителем. «Не может один Евланов отвечать за все проколы, случившиеся по многим направлениям деятельности городской администрации», – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» Петропавловский.
По словам законодателя, люди, работающие заместителями, главами отделов и комитетов в администрациях округов должны нести ответственность вместе с городским главой. «Собственно, Владимир Евланов и предложил им продемонстрировать солидарную ответственность, написав заявление об отставке, чтобы он мог принять решение, с кем работать дальше, а чью просьбу удовлетворить. Это правильное решение, поскольку мэр не готовит документы, которые ему вменяли ранее, в одиночку. Готовят, как раз заместители и главы управлений. Чем это все закончится, мне интересно самому», – резюмировал эксперт.
Политтехнолог Александр Топалов добавляет, что необходимость кадровых перестановок в мэрии была очевидна сразу после смены губернатора края, поскольку в новых условиях не может работать старая команда. «В то же время можно понять и нежелание Евланова дробить и сильно менять команду накануне осенних выборов», – комментирует эксперт. Политтехнолог считает, что сегодняшнее решение может серьезным образом изменить ситуацию в лучшую сторону, хотя оно и могло бы быть принято раньше на месяц. По его мнению, в первую очередь реально уйти из команды должны замы и руководители управлений, не осознавшие наступление новой политической реальности в крае. Во вторую – те, кто не справился с прикладными и четкими задачами. «При этом, если останется костяк старой команды, в котором будут сочетаться лучшие качества мэрии, которые так или иначе можно выделить, то ничего плохого в этом не будет. Главное – перестать надеяться, что все останется как прежде и начинать работать в новых условиях», – заключает Александр Топалов.
Дмитрий Мирошников