Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
26 января 2016, 17:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Глава Ноябрьска оставила штурвал. «Это попытка губернатора улучшить движение корабля»

Крупнейший город Ямала замер в ожидании новых кадровых перестановок

На сегодняшнем заседании депутаты думы Ноябрьска приняли отставку главы администрации Жанны Белоцкой, подавшей заявление по собственному желанию на прошлой неделе. Исполняющим обязанности главы временно назначен заместитель сити-менеджера Алексей Романов. Примечательно, что передача поста происходила в присутствии главы Ямала Дмитрия Кобылкина. Подробности кадровых перестановок и мнения экспертов о причинах ухода Белоцкой – в материале «ФедералПресс».

На сегодняшнем заседании депутаты думы Ноябрьска приняли отставку главы администрации Жанны Белоцкой, подавшей заявление по собственному желанию на прошлой неделе. Исполняющим обязанности главы временно назначен заместитель сити-менеджера Алексей Романов. Примечательно, что передача поста происходила в присутствии главы Ямала Дмитрия Кобылкина. Подробности кадровых перестановок и мнения экспертов о причинах ухода Белоцкой – в материале «ФедералПресс».

Главной темой повестки первого в этом году заседания думы Ноябрьска, провести которое изначально планировалось 21 января, стало принятие отставки главы городской администрации Жанны Белоцкой. Экспертный канал напоминает, что серьезные кадровые перестановки в регионе начались после того, как губернатор Дмитрий Кобылкин был переизбран на новый срок осенью 2015 года. Поэтому ни у кого не вызвало особого удивления личное присутствие главы Ямала при смене руководства муниципалитета, имеющего большое значение для всего региона.

«То, что губернатор участвует в заседании городской думы, лишний раз подтверждает, что Ноябрьск для Ямала – это один из крупнейших и важнейших муниципалитетов. Причина отставки Жанны Белоцкой может быть связана с вопросами по результатам сентябрьской выборной кампании, когда высказывались недовольства чистотой выборов. В том числе сегодня на Ямале идет тренд по смене глав муниципальных образований. Приходят новые, свежие фигуры. Я думаю, это попытка губернатора улучшить движение корабля под названием Ямал. По факту получается частичное обновление команды», – высказал свою точку зрения экспертному каналу депутат Тюменской областной думы от ХМАО-Югры Михаил Селюков.

Как ранее сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе горадминистрации, 22 января Жанна Белоцкая направила председателю городской думы Владимиру Андрееву заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Официальное известие об этом было опубликовано в тот же день на официальном сайте мэрии.

Но слухи о грядущей отставке Белоцкой появились задолго до этого, когда разразилось сразу несколько скандалов, в которых фигурировала как городская администрация, так и ее глава. Так, утром 7 сентября 2013 года сын сити-менеджера Ноябрьска Жанны Белоцкой, лишенный водительских прав, управляя в состоянии алкогольного опьянения незарегистрированным мотоциклом Ducati Superbike 848, двигаясь со скоростью не менее 112 км/ч, наехал на бордюр. От полученных травм скончалась пассажирка мотоцикла, мать двоих детей Ольга Лукащук. Сразу после инцидента Белоцкая собрала журналистов и объявила им, что сын был трезв на момент столкновения. Однако следствие установило обратное. Виновник ДТП получил три с половиной года колонии-поселения.

В декабре этого же года Ноябрьск снова прогремел на всю страну. Глава дирекции муниципального заказа Александр Горбань был задержан на рабочем месте, где он употреблял кокаин. Позже его обвинили в коррупции. Он был осужден на девять лет колонии строгого режима и получил штраф в сумме 25 млн рублей.

Экспертный канал напоминает, что Жанна Александровна начала работу в должности главы администрации Ноябрьска в конце марта 2011 года. Как подчеркнула пресс-служба администрации города, «за это время налажено тесное сотрудничество и взаимодействие с градообразующими предприятиями, результатом которого стало введение в строй множества спортивно-культурных объектов высочайшего класса». Действительно, в Ноябрьске были возведены такие значимые объекты, как здание ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИДом», в ближайшее время начнет свою работу перинатальный центр.

Возможно, именно поэтому, несмотря на грянувшие скандалы, Белоцкая получила второй шанс и сохранила свой пост в 2014 году. Кроме нее на место главы муниципалитета претендовали исполнительный директор некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» Дмитрий Афонин и начальник дополнительного офиса тюменского филиала в Ноябрьске ОАО КБ «Агропромкредит» Артем Катков.

Вердикт конкурсной комиссии огласила ее председатель, замгубернатора ЯНАО Наталия Фиголь: «Несомненно, конкуренция была достойной, и тем не менее комиссия была единогласной в своем решении. Мы также учитывали и опыт работы в данной сфере, и достижения каждого из соискателей». В итоге депутаты гордумы единогласно утвердили Жанну Белоцкую на должность главы администрации города.

Правительство округа неоднократно отмечало, что Ноябрьск, неоднократно посещаемый главой региона, входит в число лучших муниципалитетов. Но скандалы продолжились. В октябре прошлого года прокуратура Ямала внесла представление Жанне Белоцкой, проверив законность трудового договора с Русланом Кожевниковым, утвержденным осенью 2014 года в должности директора МАУ «Центр спортивных мероприятий и физкультурно-массовой работы». Как выяснилось, образование Кожевникова не позволяло ему занимать эту должность.

Дальнейшие планы Жанны Белоцкой пока неизвестны. Приняв ее отставку, депутаты думы Ноябрьска назначили исполняющим обязанности сити-менеджера Алексея Романова. Напомним, что бывший глава поселка Уренгой Пуровского района Алексей Романов стал заместителем главы администрации Ноябрьска в ноябре прошлого года. Также сегодня гордума объявила конкурс на замещение вакантной должности, который предполагается провести в марте этого года. Нет сомнений, что отбор кандидатур будет проходить жестко и под контролем окружных властей. По мнению политологов, возглавить город в сложный кризисный год и сохранить в нем экономическую стабильность способен мужчина с сильным, волевым характером.

«Ноябрьск наравне с Новым Уренгоем – крупнейшие города Ямала, где глава не только хозяйственник, но и политик. Поэтому присутствие губернатора объяснимо. Плюс он демонстрирует, что претензий к работе в целом Жанны Белоцкой у него нет, уходит она по собственному желанию. Причина ухода – личная, пост сложный. Ноябрьск – город со своей историей и традиционно очень сложный с элитной точки зрения: газовики, нефтяники, местные власти, правительство, энергетики отдельно, – прокомментировал «ФедералПресс» уход Белоцкой заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО», член-учредитель Российской ассоциации политконсультантов (РАПК) Кирилл Истомин. – На главу последние годы оказывалось постоянное давление ангажированных групп. Все выпады она воспринимала болезненно. Очевидно, устала и попросилась на более спокойную работу. Ноябрьску нужен сейчас глава – мужчина с сильным характером, который может и хозяйство держать, и политический климат выстроить, особенно в преддверии крупного электорального цикла».

Справка «ФедералПресс»:

Белоцкая Жанна Александровна родилась 1965 году в поселке Лельчицы (Республика Беларусь). Окончила школу с золотой медалью. В 1987 окончила Белорусский Ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт, присвоена квалификация: «инженер-строитель». Свою трудовую деятельность начала в августе 1987 года на Ханымейской базе производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования, управления материально-технического снабжения объединения «Ноябрьскнефтегаз». С 1995 по 1997 годы работала в объединении инженером производственно-технического отдела СМУ-3. С октября 1997 г. по 2002 год была специалистом администрации поселка Ханымей. Затем по 2006 год работала заместителем главы поселковой администрации по социальным вопросам. Возглавляла поселок с октября 2006 до марта 2011 года, когда, победив в конкурсе, вступила в должность главы администрации города Ноябрьск.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1