горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Сахалинская область
4 марта 2015, 11:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Александр Хорошавин задержан на трое суток

МОСКВА, 4 марта, РИА ФедералПресс. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин задержан для проведения следственных действий на 72 часа. Одновременно стало известно о визите оперативников в представительство региона в Москве.

МОСКВА, 4 марта, РИА ФедералПресс. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин задержан для проведения следственных действий на 72 часа. Одновременно стало известно о визите оперативников в московское представительство дальневосточного региона.

Хорошавин уже доставлен в Москву и проведет там ближайшие дни, передает «РГ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Вместе с ним задержаны руководитель секретариата Вячеслав Горбачев и двое советников – Андрей Икрамов и Борис Усачев. По одной из версий, основным подозреваемым является именно Икрамов, который одновременно возглавляет футбольный клуб «Сахалин».

Как выяснилось, следственные мероприятия прошли не только в правительстве Сахалинской области и квартире губернатора, но и в московском представительстве области. Следователям также удалось опросить целый ряд чиновников из окружения губернатора. В пресс-службе СКР обещают официально объявить о предварительных результатах расследования уже сегодня.

Обязанности губернатора в настоящее время исполняет заместитель Хорошавина Сергей Караганов. Он уже пообещал выполнить антикризисный план, несмотря на задержание шефа.

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта Константин Тюкавин сказал корреспонденту «ФедералПресс.Дальний Восток», что ОНФ пока не комментирует задержание губернатора и возможное назначение его преемника. Тем не менее, Тюкавин напомнил, что общественники неоднократно подвергали администрацию Хорошавина критике.

Претензии к руководству Сахалинской области эксперты ОНФ высказывали еще в 2013 году чиновники хотели приобрести роскошный автомобиль, однако из-за общественного резонанса отказались от покупки. Тогда же президент Владимир Путин потребовал сократить расходы на пиар Хорошавина, направив средства на решение социальных проблем.

Активисты обращали внимание и на другие факты расточительности администрации островного региона: в 2013–2014 годах региональные власти потратили более 850 миллионов рублей на фешенебельный ремонт кабинета министров, зоны губернатора и благоустройство прилегающей территории. Между тем разумное использование бюджетных денег позволило бы Хорошавину сэкономить 700 миллионов рублей – сумму, необходимую для реализации программы по переселению из аварийного жилья всех нуждающихся граждан Южно-Сахалинска.

Лидер ОНФ Владимир Путин отмечал, что политическая судьба губернаторов зависит от выявленных нарушений в их работе: «Губернаторский корпус страны – это очень здоровый и мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы».

Интересно проследить, как критика со стороны «фронтовиков» оказала влияние на карьеру руководителя Челябинской области Михаила Юревича. Политик проявил чрезмерную заботу о личной безопасности, рассчитывая потратить в 2014 году на охрану 109 миллионов из областного бюджета, однако вынужден был снизить сумму после вмешательства ОНФ. Через некоторое время Юревич лишился губернаторского кресла.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1