Санкт-Петербург
0

Людмила Путина. Что известно о бывшей жене президента

Самой обсуждаемой персоной последних дней стала экс-супруга российского президента Людмила Александровна. СМИ объявили: она вышла замуж и сменила фамилию. Мужем бывшей первой леди якобы стал глава издательского дома «Литературная учеба» и Центра развития межличностных коммуникаций (ЦРМК) Артур Очеретный.

Самой обсуждаемой персоной последних дней стала экс-супруга российского президента Людмила Александровна. СМИ объявили: она вышла замуж и сменила фамилию. Мужем бывшей первой леди якобы стал глава издательского дома «Литературная учеба» и Центра развития межличностных коммуникаций (ЦРМК) Артур Очеретный. 37-летний издатель не ответил на вопрос журналистов, связывают ли его какие-либо отношения с бывшей женой Владимира Путина. Не последовало реакции и со стороны самой Людмилы Александровны – она всегда сторонилась публичности. Но о ней известно не так уж и мало.

Корреспонденты «ФедералПресс» рассказывают то, что знают о бывшей первой леди России.

Людмила Александровна Шкребнева родилась 6 января 1958 года в Калининграде. Окончив в 1975 году среднюю школу № 8, она начала работать, сменив за шесть лет несколько профессий: почтальона, санитарки, аккомпаниатора, бортпроводницы. В 1981 году она переехала в Ленинград и поступила в государственный университет. Там она училась на филолога-романиста, изучала несколько иностранных языков (отметим, что сейчас Людмила Александровна отлично владеет не только профильным испанским языком, но и немецким, португальским, французским).

Судьбоносная встреча с будущим президентом России состоялась в 1981 году: пара познакомилась на ленинградском концерте Аркадия Райкина. Интервью Людмилы Путиной о периоде романтических отношений и начале семейной жизни с Владимиром Владимировичем было опубликовано в книге «Владимир Путин. Дорога к власти». В этом интервью она рассказывала о том, как будущий супруг «испытывал ее на прочность», опаздывая на встречи на полтора часа и критикуя ее за излишнюю общительность.

28 июля 1983 года пара официально узаконила свои отношения. По некоторым сведениям, свадебная церемония проходила на невском пароходе.

В апреле 1985 года в семье Путиных родилась дочь Мария, а в 1986 году на свет появилась младшая дочь Катерина. В этом же году вся семья перебралась в Германию, а спустя четыре года вернулась.

Людмила Путина занялась преподаванием в Ленинградском госуниверситете, а в середине девяностых получила должность директора престижного петербургского бутика. В этом качестве она проработала несколько лет, а затем – с 1996-го по 1999-й – работала представителем ОАО «Телекоминвест».

С 2000 года Людмила Путина начала часто посещать Снетогорский монастырь, а к общественно-политической деятельности в качестве первой леди России она приступила только в 2001 году. В этот период женщина начала заниматься организацией различных благотворительных проектов, а также разнообразных форумов филологического толка.

Людмила Путина сперва регулярно сопровождала супруга в деловых поездках и на официальных мероприятиях.

В декабре 2007 года она вместе с мужем проголосовала на думских выборах, а после этого отправилась с ним в ресторан.

«Настроение хорошее, праздничное. Людмила Александровна, когда мы из дома выехали, заметила: дождь идет – хорошая примета», – сказал тогда Владимир Путин. Людмила Путина также сообщила, что у нее прекрасное настроение, и поинтересовалась у журналистов: «А у вас как?». «Тоже хорошее», – ответили представители СМИ.

Тогда же, в марте, супруги посмотрели пьесу Грибоедова «Горе от ума», но уже в апреле Владимир Путин встретил Джорджа Буша с супругой в своей сочинской резиденции без жены.

После этого Людмила Путина появилась на пасхальном богослужении, на инаугурации Дмитрия Медведева, на похоронах патриарха Алексия и на церемонии возведения на патриарший престол митрополита Кирилла. Однако ее появления на публике становились все более редкими.

В 2010 году вместе с Владимиром Путиным, который занимал тогда пост премьер-министра, она приняла участие во всероссийской переписи населения. В ходе беседы с переписчицей Людмила Путина сообщила, что является домохозяйкой.

v/Fib0ESKUJTM

После этого Людмила Александровна вновь стала избегать публичных мероприятий. Наконец, в июне 2013 года, после просмотра балета «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце, Путины объявили о разводе.

«Вся моя деятельность, вся моя работа связана с публичной сферой, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет, но есть люди, совершенно с этим несовместимые», – заявил Владимир Путин, комментируя расставание.

«Да, я присоединяюсь к словам Владимира Владимировича, это действительно было нашим общим решением», – добавила Людмила Путина.

v/uzdrA0eZh_s

После этого бывшая супруга президента появилась перед журналистами только один раз: 29 апреля она посетила церемонию награждения лауреатов Горьковской литературной премии.

До 25 января 2016 года СМИ о Людмиле Путиной преимущественно молчали, тем более что в центре внимания журналистов оказалась дочь Путиных Катерина. Сообщалось, что она работает в МГУ, а в октябре 2015 года заместитель проректора МГУ и директор фонда «Национальное интеллектуальное развитие» Катерина Тихонова дала первое интервью, в котором, впрочем, тема возможного родства с президентом так и не была затронута.

Последует ли комментарий от Людмилы Александровны и ее предполагаемого супруга Артура Очеретного, который возглавляет патронируемый ею Центр межличностных коммуникаций, пока неизвестно. Однако вероятность того, что пара поженилась, достаточно велика. Напомним, что основанием заявить о новом замужестве Людмилы Путиной стали данные из Госреестра: квартира, ранее принадлежавшая ее матери и сестре, перешла в собственность некой Людмилы Александровны Очеретной.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».