Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Томская область
0

Итоги недели СФО: тощий бюджет, обновленный оперный и отмена выборов мэра

Главные события со 9 по 15 ноября в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

Наиболее примечательным событием стала отмена прямых выборов мэра Красноярска, которой давно ждали – и вот свершилось. А в Новосибирске открылся после ремонта, да еще с новым именем оперный театр: эксперты отметили, что Владимир Кехман скептиков посрамил. В Омске покушались на судью, а в Барнауле осудили в недавнем прошлом высокопоставленного чиновника. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Сибирь».

Наиболее примечательным событием стала отмена прямых выборов мэра Красноярска, которой давно ждали – и вот свершилось. А в Новосибирске открылся после ремонта, да еще с новым именем оперный театр: эксперты отметили, что Владимир Кехман скептиков посрамил. В Омске покушались на судью, а в Барнауле осудили в недавнем прошлом высокопоставленного чиновника.

Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Сибирь».

1. Отмена прямых выборов мэра в Красноярске

В столице Красноярского края в пятницу, 13 ноября, на сессии горсовета были приняты поправки в устав, отменяющие прямые выборы мэра.

Напомним, что с начала года в регионе действует закон, согласно которому главы муниципалитетов должны избираться представительными органами из числа кандидатов, которых, в свою очередь, отобрала конкурсная комиссия. Соответствующие корректировки были внесены в уставы городов и районов края, однако в Красноярске отменить выборы никак не удавалось.

Вопрос либо снимался с повестки заседания местного горсовета, либо попросту не набирал нужного числа голосов. Ряд депутатов выступали за сохранение прежней системы в краевой столице и даже намеревались обратиться в заксобрание с инициативой о сохранении прямых выборов в Красноярске. Однако на последней сессии в связи с угрозой роспуска из-за невыполнения требований по приведению городского устава в соответствие с краевым законом депутаты все же проголосовали за отмену выборов. При этом решение об обращении в краевой парламент народные избранники также отклонили.

Мнения экспертов

Сергей Волков, общественный активист:

«Основная проблема не в том, что устав привели в соответствие, а в том, что побоялись отправить законодательную инициативу по возврату прямых выборов мэра для Красноярска в край. Некоторые депутаты очень последовательно и очень открыто проявляли свою позицию и не меняли ее до конца, при этом полноценно работали над инициативой. И общественность в Красноярске очень серьезно надеялась, что все-таки у наших городских парламентариев есть голова на плечах. Но как показала практика, имеет место некая боязнь и даже доля безумства. В первом случае я говорю о тех, кто воздержался, голосуя по вопросу инициативы, во втором – о тех, кто выступил против. Позиция тех, кто вообще не проголосовал и даже не явился, и вовсе непонятна. Ведь это основополагающие вопросы для нашего города.

Но на сегодняшний момент, когда данная инициатива спущена, можно говорить еще о нескольких механизмах возврата прямых выборов мэра. И красноярская общественность, а граждане также могут выйти в Законодательное собрание с законотворческой инициативой, готова в ближайшее время приступить к решению этого вопроса. Для этого нужно собрать достаточное количество подписей. Но даже если по какой-то причине этот вариант не пройдет, существует также возможность проведения референдума, и эта тема в Красноярске не списывается».

Елена Пензина, журналист:

«По здравому смыслу, если вы вменяемые люди, то примите изменения в устав и направляйте правотворческую инициативу в Заксобрание на рассмотрение старших коллег. Кстати, хочу заметить, что никто из этих замечательных людей не провел консультаций с краевыми депутатами, хотя могли бы: вопрос-то как-никак животрепещущий. Но все предпочитали рассуждать о том, кто и как из депутатов ЗС высказался в интервью, по принципу «Не читал, но осуждаю». Балаган-шоу. Слили как свою принципиальную позицию, так и правотворческую инициативу. Ведь, по сути, именно «Патриоты России» больше всех пиарились на теме прямых выборов, но именно они и провалили правотворческую инициативу – чтобы ее провести, не хватило всего четырех голосов, вот они: Бадюков не голосовал, Гордеев отсутствовал, Кондрашев против, Серебряков отсутствовал».

2. Новосибирский бюджет без особого развития

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть представил депутатам Совета депутатов проект бюджета Новосибирска на 2016 год. Доходная часть его, по прогнозам мэрии, составит 33 миллиарда 822 миллиона рублей, а расходы – 34 миллиарда 822 миллиона рублей. Таким образом, бюджетный дефицит составит 1 миллиард рублей. Собственные доходы мэрии на 2016 год запланированы в размере 22 миллиарда 271 миллион рублей. Мэр сообщил, что в этом году темпы развития города замедлились. Например, экономические показатели снизились относительно уровня 2014 года, зафиксировано падение инвестиционной активности предприятий и снижение уровня доходов населения.

Анатолий Локоть сообщил, что предприятия сейчас переносят свои инвестиционные планы на будущее – объем инвестиций в Новосибирске в следующем году не вырастет. Основными источниками доходов города остаются трансферты и НДФЛ. Но мэрия не надеется и на увеличение поступлений по НДФЛ, значит, придется искать источники доходов за счет деятельности по оптимизации использования муниципального имущества. Мэрия заявляет, что обеспечит в будущем году своевременное и полное выполнение социальных обязательств.

Мнения экспертов

Ренат Сулейманов, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска:

«Бюджет – это реальное отражение экономической ситуации в городе, регионе и в стране в целом. В условиях кризиса и падения реальных доходов населения бюджет не может быть полностью позитивным – его показатели, к сожалению, несколько ниже показателей текущего года. Тем не менее бюджет сохраняет все социальные статьи. Кризис сказывается в первую очередь на бюджете развития. Это значит, что мы будем меньше строить и ремонтировать дороги, благоустраивать дворы и так далее. Такое сдерживание развития объясняется сегодняшним состоянием экономики».

Николай Тямин, депутат Совета депутатов города Новосибирска, директор Центра социального обслуживания населения Ленинского района:

«С бюджетом будут большие проблемы. Реально все останавливается, что имеет отношение к развитию города Новосибирска. В основном это касается городского хозяйства, исполнения наказов избирателей, дорог, внутриквартального благоустройства. В этих разделах денег, можно сказать, три копейки… На представлении мэром бюджета депутаты очень впечатлились. Поэтому мы и собираем совет председателей, понимая, что будет в 2016 году тяжеловато».

3. Осужденный экс-вице-губернатор

В Барнауле вынесен приговор бывшему руководителю местного филиала страховой компании «Агро-Страхование Сибирь» Александру Куфаеву, который в начале нулевых годов работал первым заместителем главы администрации Алтайского края. Кроме Куфаева приговор вынесен его сыну Игорю, работавшему заместителем главы филиала, а также другим сотрудникам компании – Игорю Калачеву и Марине Коневой. Судом было установлено, что все осужденные в марте 2008 года принимали участие в хищении бюджетных средств, подлежащих выплате сельхозпроизводителям края в качестве субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая.

Игорь Калачев и Марина Конева получили три с половиной и три года условно соответственно. Александр Куфаев, который в 2011 году успел побывать депутатом законодательного собрания по списку КПРФ, приговорен к четырем годам, Игорь Куфаев – к шести с половиной годам колонии общего режима. Для отца и сына это уже второй приговор. В 2013 году он оба были осуждены за хищение на сумму около 500 млн рублей. Но тогда суд заменил реальное наказание Александру Куфаеву условным.

Мнение эксперта

Артем Кудинов, главный редактор портала Doc22:

«Не стоит забывать, что Александр Куфаев был на момент возбуждения против него уголовного дела членом бюро Алтайского крайкома КПРФ и депутатом краевого парламента от КПРФ (стал после череды рокировок, вызванных уходом из Госдумы алтайского депутата Алексея Багарякова). Причем, по всей видимости, накануне прошлой кампании по выборам в краевое заксобрание именно «денежный» Куфаев рассматривался аппаратом крайкома в качестве генерального спонсора партии на выборах. Ведь с уходом Багарякова КПРФ на Алтае лишилась единственного серьезного инвестора, и в преддверии грядущих выборов, крайне нуждаясь в деньгах, алтайские коммунисты лихорадочно искали новые источники финансирования.

Возможно, депутатское кресло было отдано Куфаеву в обмен на некие финансовые гарантии с его стороны. Так что не исключено, что значительные средства бюджета и деньги сельхозтоваропроизводителей, которые, по версии следствия, были мошенническим путем у государства и крестьян похищены, могли быть, в конечном счете, направлены на финансирование избирательной кампании КПРФ в Алтайском крае и таким образом отмыты. Вся эта коллизия, завершившаяся нынешним приговором, приобретает особое звучание накануне начавшейся кампании по выборам в АКЗС и Госдуму в 2016 году, когда коммунисты вновь обеспокоились поиском источников финансирования своей кампании».

4. Обновленный Кехманом оперный

В пятницу, 13 ноября, балетом «Спартак» открыл свой новый сезон Новосибирский театр оперы и балета, срочно закрывшийся на ремонт в конце мая. Накануне он представил свой новый внутренний интерьер, посмотреть на который собралось более 100 журналистов. За день до этого директор театра Владимир Кехман провел собрание с творческим коллективом, где предложил сделать театр «главным творческим коллективом евразийского пространства». Разъяснив, что новое название – НовАТ – расшифровывается как Новосибирский академический театр, он также заверил, что намерен сохранять имеющиеся традиции.

В подтверждение тому накануне открытия сезона на фасаде театра была торжественно размешена памятная доска инженеру-строителю Сергею Полыгалину, который был расстрелян в 1937 году. Как утверждает дочь автора инженерного решения купола театра Мария Виноградова, прежние руководители театра категорически отказывались увековечить память инженера, несмотря на то, что он был реабилитирован еще в 1956 году. 15 ноября в театре также состоялся спектакль к 70-летию легендарного танцовщика Александр Балабанова.

Мнения экспертов

Людмила Смирнова, литературный редактор:

«Снаружи наш театр оперы и балета не меняется с годами, и это радует, потому что иным это величественное здание и представить себе нельзя. А вот внутри он изменился кардинально – заиграл новыми красками. Зрители, помнящие, каким театр был полвека назад, восхищались тем, что он вернул свой первозданный вид. Те же, кто не помнит, каким театр был до всех ремонтов, просто замирают от восторга, переступив порог. Театр начинается с вешалки? Точно, с гардероба. С роскошных люстр, с мягких диванов и кресел, с ковровой дорожки.

Интерьер восстановлен аутентично – объясняют специалисты. Дух эпохи проявлен в интерьере и обстановке, и потому зритель чувствует себя, действительно, как в храме искусства, где все солидно и на века, как и должно быть в помещении исторического ранга. Первый этаж решен в терракотовых тонах, второй – в жемчужно-сером с голубым отливом. Новый буфет и новые туалеты добавляют преображенному театру благородное изящество, а красивые кресла, пришедшие на смену скромным банкеткам, завершают образ Театра с большой буквы. Но главное происходит, конечно, в зале. В партере появились новые кресла, более широкие и удобные. Новый сезон открылся 13 ноября и зал, как и подобает, был полон. И 15 ноября, в день юбилея Александра Балабанова, тоже был аншлаг. В его честь был показан «Спартак» – балет, в котором народный артист России и сам много лет блистал, исполняя главную партию. После спектакля с участием выдающихся артистов – Игоря Зеленского, Ивана Васильева и Анны Жаровой – Александр Балабанов под овации вышел на сцену и поблагодарил всех, с кем связала его судьба и, конечно, сам театр, который сегодня стал одновременно и прежним, и новым».

Михаил Гуляев, фотохудожник:

«Безусловно, стало получше. Терракотовый первый и жемчужно-серый второй этаж. Ковролин на всех полах, новое фойе с удобными креслами, новые (наконец-то!) туалеты. Есть даже дополнительная дамская комната для припудривания носика! Как объяснил генподрядчик, чтобы в туалет очередь не создавать. Буфет тоже новый. В самом зале новые кресла партера, ну и так, по мелочам... Я не был сильно ходок в старый театр, поэтому для меня – все новое».


5. «Ремэксстрой» на грани банкротства

Многие жители Прииртышья до сих пор не могут забыть о трагедии, которая произошла в ночь на 13 июля в поселке Светлый. Здесь обрушились пролеты одной из секций казармы учебного центра ВДВ. Под завалами оказались 45 молодых парней, многие из которых днем ранее приняли присягу. Общее число погибших составило 24 человека. Имя главы компании «Ремэксстрой» Александра Дорофеева, которого также обвинили в трагедии, до сих пор на слуху. Строители компании неверно произвели ремонт, в результате чего устойчивость кладки была нарушена, а сайдинг скрыл возможные трещины

Теперь выяснилось, что фирму могут признать банкротом. С соответствующим заявлением в региональный арбитражный суд обратилась налоговая служба. В ведомстве заявили, что строительная организация уклонялась от налогов, в итоге задолженность превысила 2,5 миллионов рублей. Первое заседание суда о признании строительной компании банкротом запланировано на 30 ноября.

Мнения экспертов

Владимир Ботнев, доктор юридических наук:

«Компания, прежде всего, получила огласку после обрушения казармы под Омском. Вероятно, что после таких громких дел у «Ремэксстроя» могут отнять и лицензию на строительство. Судя по всему, и взять с нее будет нечего, и компанию исключат из реестра юридических лиц. Вот и все. Что же касается сотрудников, то, как и в случае с НПО «Мостовик», они окажутся на улице без компенсаций и социальных выплат».


Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета (в интервью газете «Известия»):

«Мы получали массу сигналов о хищении средств, связанных со строительством и ремонтными работами в армии, особенно в казармах. Фактически реализуется такая модель: деньги поступают, затем воруются различными консультационными службами, а казармы восстанавливают силами солдат или случайных людей. О каком качестве может идти речь? К сожалению, наказание за такие случаи настигает виновных крайне редко. Если не вдаваться в конкретику, то, на мой взгляд, необходимо отстроить внятную систему многоуровневого контроля и исключить из нее руководство воинских подразделений».

6. Мигранты, нужные строителям

В Новосибирской области обсуждают проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области». Министр труда Новосибирской области Игорь Шмидт предложил ввести региональный коэффициент в размере 2,8692. Это означает, что стоимость патента для трудовых мигрантов в регионе в следующем году должна вырасти с 1568,4 рубля до 4500 рублей. Возникает резонный вопрос: станут ли граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Украины и Азербайджана покупать патент для работы в Новосибирской области по такой цене.

Комитет Законодательного собрания по ЖКХ и строительству рассмотрел поправки к проекту закона – депутаты считают, что в него нужно внести поправки, поскольку труд мигрантов во многих отраслях сегодня необходим.

Мнения экспертов

Вадим Агеенко, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по ЖКХ и строительству:

«Наш регион во многом зависит от развития строительной отрасли. По тому коэффициенту, который предложило министерство, стоимость патента возрастет до 5 тысяч 200 рублей – с учетом коэффициента дефлятора, который был утвержден на уровне 1,514. Мы понимаем, что в той ситуации, которая сегодня сложилась, нужно установить минимальный коэффициент – 1,01. Тогда мы отреагируем на те запросы, которые обсуждались на сессии горсовета Новосибирска. Те 700 миллионов, которые нам обещает от своей инициативы министерство, мы не получим, эти деньги мы ищем не тут».

Константин Боков, президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области:

«Граждане ближнего зарубежья выполняют тяжелую, неквалифицированную работу. Наши жители, которые этим занимались достаточно хорошо, сейчас все в возрасте, молодежь на работу не идет. Потеря мигрантов – это большой удар для строительной отрасли. По-хорошему, не стоило бы вводить коэффициент вообще».



7. Покушение на судью

В Омске в подъезде жилого дома было совершено покушение на федерального судью. Юрист вел много процессов, включая дело в отношении бизнесмена Виктора Берга, которого судили за хищение средств 442 дольщиков. Криминалисты обнаружили на месте записку, в которой было сказано: «Не шути так больше».

57-летний Сергей Москаленко был госпитализирован с телесными повреждениями, и сейчас его жизни ничто не угрожает. Правда, в некоторых СМИ прошла информация о том, что ранее судья якобы получил от бизнесмена 8 миллионов рублей. За это Москаленко должен был вынести обвиняемому условный приговор по десяти статьям УК РФ. Однако информация о взятке еще нуждается в доскональной проверке. Соответствующие материалы уже отправлены в центральный аппарат СК России, и в ближайшее время в Омске ожидают прибытия бригады следователей по особо важным делам. Расследование продолжается.

Мнения экспертов

Лариса Болдинова старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК Российской Федерации по Омской области:

«Сергей Москаленко расследовал дело Берга. Сейчас он в больнице, его жизни ничто уже не угрожает. Была проведена выемка орудия преступления – ножа, которым было совершено преступление, обнаружена и изъята записка, текст которой сейчас в интересах следствия не оглашается. Но сразу оговорюсь, что текст записки, который озвучен в средствах массовой информации, в интернет-изданиях, не соответствует действительности. Пока следователям разработку дела в отношении Сергея Москаленко пришлось временно отложить. Причиной стала неприкосновенность, которой обладают все федеральные судьи в России».

Вадим Березиков, медиаменеджер:

«Президент страны достаточно ясно, четко и правильно всегда отвечает: «Разбираться должен суд», и во всех кривотолках нет, по сути, смысла. Лично мое мнение – покушение на Сергея Москаленко связано с его профессиональной деятельностью, но последнее слово за правосудием».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.