горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Украина
0

В Раде заявили, что мощнейшее оружие против России – украинский язык

Борьба с русским языком продолжается уже пятый год
Борьба с русским языком продолжается уже пятый год

КИЕВ, 5 февраля, ФедералПресс. Председатель Верховной рады заявил, что украинский язык является мощнейшим оружием против России. Он предложил рассмотреть украинский язык как государственный.

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий предложил законопроект «О функционировании украинского языка как государственного». Спикер отметил важность законопроекта и добавил, что он имеет прямое отношение к вопросам «безопасности государства».

«Язык – это наше мощнейшее оружие против России и природное право на свободное владение этим «оружием» имеет каждый гражданин Украины. Мы дадим этому праву силу народа», – заявил Парубий.

Напомним, в октябре 2018 года украинский парламент принял законопроект о принятии украинского языка как государственного. Документ определяет круг лиц, которые обязаны свободно владеть украинским языком. В этом списке находятся госслужащие, военные, дипломаты, адвокаты, нотариусы, силовики, научные сотрудники, врачи и служащие ЖКХ.

Также на Украине с 2012 года действовал закон, который допускал использование русского языка наряду с украинским. Он официально закреплял возможность говорить на двух языках в некоторых областях страны. После госпереворота в 2014 году парламент признал закон недействительным, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее мы сообщали, что подписчики кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского просят сделать русский язык снова государственным. Я патриот. «Но заставлять украинцев говорить на родном языке это полнейший бред», – пишут в Сети.

Фото: rada.gov.ua

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Теги
язык
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1