горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Украина
2 июня 2018, 00:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

Луценко: организаторы покушения на Бабченко планировали убить 47 человек

КИЕВ, 1 июня, ФедералПресс. Об этом он написал в своем фэйсбуке.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организаторы покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко располагали списком из 47 лиц, которые также могли стать жертвами киллеров. Эта информация стала известна в ходе спецоперации, которую провели спецслужбы, в том числе, сымитировав смерть Бабченко.

«ФедералПресс» напоминает, что 29 мая было объявлено об убийстве журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Его якобы застрелили в подъезде его дома тремя пулями в спину. Его смерть подтвердили официальные лица. Убийство прокомментировали в МИД РФ, Госдуме и Кремле. На следующий день глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что на самом деле это была спецоперация, в которой принимал участие и сам Бабченко. Его предупредили о подготовке покушения. По версии СБУ, за этим стоят российские спецслужбы. Организатор убийства должен был заплатить за работу 30 тыс. долларов.

«После заказа убийства Бабченко организатор Г. предложил исполнителю Ц. (который действовал в сотрудничестве с СБУ) убить еще 2 человек. При этом он отметил, что существует целый список более 30 человек, которых хотят уничтожить российские спецслужбы», – написал Луценко на своей странице в соцсети.

По его словам, «задержание Г. до теракта не обезвредило бы угрозу всем этим людям», поэтому пришлось прибегнуть к имитации успешного покушения. Это позволило обеспечить возможность получения дополнительной информации о людях из списка и о заказчике.

«В результате этой оперативной комбинации следствие получило список из 47 (!) человек, которые могли быть следующими жертвами террористов. Преимущественно, это — известные украинские и экс-российские журналисты», – написал Луценко. По словам генпрокурора, следствие располагает доказательствами «связей Г. с российскими спецслужбами». Они будут представлены позднее.

Как ранее писал «ФедералПресс», организатор покушения на Бабченко Борис Герман в суде заявил, что работает на украинскую контрразведку и знал о спецоперации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1