горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Украина
16 декабря 2018, 13:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

УПЦ отказалась признавать созданную Константинополем новую украинскую церковь

Фото: president.gov.ua

КИЕВ, 16 декабря, ФедералПресс. Представитель УПЦ сравнил участников вчерашнего собора с героями басни.

В Украинской православной церкви РПЦ считают раскольничьей и нелигитимной структуру, созданную накануне на так называемом «объединительном соборе» при поддержке Константинопольского патриархата и властей Украины.

«Как бы ни старались раскол объявить церковью, неканоническое каноническим – тело церкви Христовой не примет этого, потому что та структура, которая была создана вчера, была и есть инородным телом, которое отторгается и не принимается», – ответилзамглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

При этом представитель УП напомнил фразу из басни Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

15 декабря по окончании объединительного собора президент Украины Петр Порошенкообъявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви. Ее предстоятелем избран Епифаний Думенко, который теперь будет именоваться сторонниками новообразования митрополитом Киевским и всея Украины.

Собор был проведен в храме Святой Софии в Киеве. По замыслу Константинопольского патриархата, в соборе должны были принять участие представители канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и двух раскольнических структур - Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Однако представители УПЦ отказались принимать участие в этом мероприятии, назвав его незаконным. Из 90 архиереев УПЦ на собор прибыли только двое – митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

6 января 2019 года после божественной литургии патриарх Варфоломейп ередаст томособ автокефалии Епифанию.В УПЦ подчеркивают, что эти решения нелигитимны.

«То, что произошло вчера на территории национального заповедника "София Киевская", произошло за пределами церкви и к церкви Христовой отношения не имеет. Из двух раскольнических течений создали теперь одно. И больше ничего не изменилось», – отметил Николай Данилевич.

Священник также подчеркнул, что в УПЦ сохранили единство и иерархи и прихожане и добавил: «Прискорбно, что единицы ушли в раскол, а также что этот раскол поддерживает Константинопольский патриархат».

Отметим, что сегодня с осуждением вчерашнего собора в Киеве уже выступили Белорусская и Болгарская православные церкви.

«Созыв которого противоречит каноническому порядку и вовлекает людей вне Церкви, это не излечит раскол среди верующих на Украине, но только углубит его», – заявил член Священного Синода Болгарской православной церкви, митрополит Даниил (Николов).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1