горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Западная Европа
15 мая 2019, 20:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Воинков

В Британии расшифровали манускрипт Войнича. Он оставался загадкой для ученых более ста лет

Манускрипт
В Британии расшифровали манускрипт Войнича. Он оставался загадкой для ученых более ста лет

ЛОНДОН, 15 мая, ФедералПресс. Рукопись написана на протороманском языке, который является предком современных языков. Манускрипт был составлен для Марии Кастильской.

Академик из Бристольского университета Джерард Чешир заявил, что расшифровал манускрипт Войнича, остававшийся загадкой для ученых более ста лет. Чешир утверждает, что смог подобрать язык и систему письма за две недели.

«Текст написан на протороманском языке – предке современных языков, на которых сейчас говорят в Португалии, Франции, Испании и т. д. Его повсеместно использовали в средиземноморье в период Средневековья, но почти никто на нем не писал, потому что языком государства и Церкви была латынь», – рассказывает ученый.

Чешир выяснил, что рукопись была составлена доминиканскими монахинями в качестве справочника для Марии Кастильской, королевы Арагона. На сегодняшний день специалист сосредоточился на полном переводе текста.

Манускрипт был назван в честь польского антиквара Вильфреда Войнича. Он его купил в 1912 году у мужского духовного ордена Римско-католической церкви Ордена святого Игнатия.

Первые попытки расшифровки артефакта были предприняты еще в XVII. Первопроходцем был пражский алхимик Георг Бареш. Однако популярность рукопись обзавелась лишь в ХХ столетии.

Спустя долгие годы исследований, ученые начали сомневаться в возможности расшифровки манускрипта. Историк Николас Гиббс пришел к выводу, что текст состоит из аббревиатур, а не из слов, пишет «Нож».

«Но я понял, что манускрипт не был зашифрован, а просто написан на языке, чей алфавит состоял из знакомых и незнакомых нам символов. В нем нет заглавных букв, двойных согласных и знаков препинания», – заключил Чешир.

Ранее медики дали советы по распознанию рака. В первую очередь, по их мнению, нужно обратить внимание на родинки.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1