Общество
Австралия и Новая Зеландия
14 мая 2019, 21:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Воинков

Популярный продукт оказался способен вызвать рак толстого кишечника

Ученый
Популярный продукт оказался способен вызвать рак толстого кишечника

СИДНЕЙ, 14 мая, ФедералПресс. Эта пищевая добавка влияет на активность некоторых генов, отвечающая за контроль слизистой оболочки. Также она способствует формированию бактериальных пленок, что приводит к опухолям и воспалениям.

Ученые из Сиднейского университета заявили, что популярная пищевая добавка на основе наночастиц Е171 (диоксид титана) способен вызывать изменения в микрофлоре кишечника, что способствует воспалительным заболеваниям и может привести к раку толстого кишечника.

Эксперты провели эксперимент, в ходе которого определили влияние диоксида титана на кишечник мышей. Ученые пришли к выводу, что пищевая добавка не изменяет видовой состав кишечных бактерий, но влияет на активность некоторых генов, которые отвечают за контроль слизистой оболочки. Также она способствует формированию бактериальных пленок, а они приводят к воспалительным и опухолевым заболеваниям.

Однако на данный момент ученые не проводят прямой связи между употреблением диоксида титана и патогенных процессов у людей. Эксперты отметили, что не выступают за запрет этой добавки, но заявили, что нужно добиться гораздо более лучшего регулирования в этой сфере, пишет «Лента».

Ранее врачи развеяли самые нелепые мифы о раке. Например, излучение от мобильного телефона не так опасно, как это кажется на самом деле.

Фото: минобороны

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Австралия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1