горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Западная Европа
19 июня 2019, 16:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Ученые: восемь часов работы в неделю помогут незанятым сохранить психическое здоровье

Полная безработица негативно сказывается на психическом здоровье
Полная безработица негативно сказывается на психическом здоровье

ЛОНДОН, 19 июня, ФедералПресс. Постоянный стресс на работе, а также ночные смены и недосып могут негативно сказываться на здоровье. Однако продолжительная безработица также негативно влияет на функции мозга.

Даже минимальная занятость приводит к меньшему риску развития психических заболеваний. К таким выводам пришли ученые под руководством Даиги Камераде из Кембриджского университета.

Команда исследователей проанализировала данные 85 тыс. человек, собираемые с 2009 года. В выборку входили люди от 16 до 65 лет. С них неоднократно собирали данные о занятости (наличие работы вообще и примерное количестве рабочих часов в неделю), а также информация о психическом здоровье и удовлетворении жизнью.

Стресс на работе и неблагоприятные условия труда могут негативно сказываются на организме. Когнитивные функции могут ухудшаться вследствие работы в ночную смену и недосыпа, а тяжелый умственный труд повышает риск развития диабета второго типа. При этом полная незанятость также опасна из-за постоянного неиспользования ресурсов мозга. Даже минимальная занятость – от одного до восьми часов в неделю – обеспечит более высокие показатели психического здоровья, чем полная безработица. Как следствие, снижается риск развития психических заболеваний.

Эффект наблюдался как у экономически неактивных мужчин, так и женщин (которые не могут работать из-за декретного отпуска, ухода за больным родственником и других причин). При этом значимый эффект наблюдался только у мужчин, занятых более чем на 32 часа в неделю. Что касается удовлетворения жизнью, то этот показатель для безработных и экономически неактивных мужчин повышался только при рабочей неделе длительностью до 16 и более 24 часов, а для женщин – от 20 до 24 часов, пишет N+1.

Ранее мы сообщали, что в Индонезии при подсчете голосов от переутомления умерли 272 человека. Еще более 1,8 тыс. членов избирательной комиссии попали в больницу.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1