Обозреватель «ФедералПресс» Ярослав Малых, который вместе с несколькими коллегами, без объяснения причин, был задержан сотрудниками полиции, рассуждает о том, что может стоять за первым в современной истории Волгоградской области массовым случаем воспрепятствованию профессиональной деятельности журналистов.
В воскресенье 28 января время так называемой «забастовке избирателей» Волгоград, к сожалению, в очередной раз опозорился на всю страну. Случилось так, что мне довелось стать непосредственным участником этой истории. Я и журналисты еще четырех СМИ совершенно незаконно (что на следующий день фактически признали в областном главке МВД) были задержаны во время выполнения редакционного задания.
Факты
Протестная акция сторонников оппозиционного политика Алексея Навального была назначена на 14:00. Городская администрация не согласовала акцию в сквере Симбирцева, как подавали заявку сторонники политика, предложив провести ее на площади у Царицынской оперы. Протестанты решили от этого предложения отказаться и провести акцию несогласованную, но там, где хотели. При этом в штабе подтвердили, что понимают – возможны задержания.
Было ли это своего рода провокация со стороны волгоградского штаба, шли ли они сознательно на обострение? Да, практически наверняка. Зачем, наверное, понятно. Во-первых, такой тренд задал собственно Алексей Навальный. Их акции в Волгограде, включая даже встречу с самим Навальным, не вызывают в городе особого ажиотажа. Ну, приехал на пару часов несостоявшийся кандидат, наговорил немного спорных и не очень красивых вещей, это даже среди весьма специфической среды его поклонников не всеми воспринимается.
Но было и исключение – самое первое публичное проявление «навальнистов» в Волгограде, когда сперва открывали штаб (адрес с тех пор несколько раз менялся), а через день проводили несанкционированное шествие. Тогда огромный резонанс вызвали не столько Навальный и его акции, сколько противодействие ему: начиная от казаков и техники, убирающей улицы, заканчивая сотнями полицейских повсюду и вице-губернатором по внутренней политике, лично отслеживавшим перемещения толпы школьников. Вывод – чтобы привлечь ажиотаж, нужен скандал. Оказалось, что те, кто принимал решения по противодействию, как тогда, так и сейчас –скандалу отлично способствуют.
На последнюю, январскую акцию в Волгограде вышло несколько сотен человек (Андрей Серенко, насчитал 350 участников). Это, кстати, очень мало. Как только людей стало собираться больше, начались нелогичные действия силовиков. Еще в сквере полиция потенциальных – первые 25 минут они вообще никакой позиции никак не выражали – протестующих сгруппировала в более сжатую. Уже этой вполне сколоченной группе после небольшого диалога дали выйти с периметра сквера, пройти квартал, перейти подземный переход на улице Комсомольской и только после этого уже новые прибывшие силы полиции, ОМОНа и Росгвардии начали задержания. В этот момент собственно попал под действия правоохранителей и я. Это все видно и слышно на трансляции, которую можно посмотреть тут.
Пояснять, чем они руководствуются, а тем более реагировать на служебное удостоверение, редакционное задание или бейджик СМИ (у коллег были и они) правоохранители не соизволили. А также не представились, даже когда им вопрос задавали, чем прямо нарушили закон о полиции. Нарушение еще нескольких законов, в том числе ФЗ «О СМИ» предстоит установить структурам, которые на то уполномочены.
Хотя, даже если судить по распространенному 29 января пояснению от лица ГУ МВД по области, нарушения эти очевидны.
Среди задержанных был главный редактор портала v1.ru – самого популярного по данным «Медиалогии» СМИ региона – Николай Смуров, фотограф того же издания Алексей Волхонский, бильд-редактор ИА «Новости Волгограда» Руслан Герасимов, корреспондент «Волжский.ру» Екатерина Герасимова. Чуть позже был задержан собкорр «Кавказского узла» Вячеслав Ященко, сюжет которого о произошедшем весьма информативен, хотя слегка некорректен в незначительных деталях.
Он в итоге до РОВД не доехал, а остальные журналисты доехали, за исключением еще и оператора информагентства «Высота 102». Сперва, он оказался в одном автомобиле со мной и остальными, однако потом в автобус заглянул офицер и, уточнив, кто представляет именно это СМИ, попросил его выйти. Оставшиеся же 1,5 часа катались в автобусе, а затем дав объяснения в РОВД Центрального района, были отпущены – также без пояснений.
Содержание разговоров, которые по дороге вели полицейские и несколько оппозиционеров, которые оказались в одном автобусе с журналистами, пересказывать не стану. Хотя там было много крайне любопытного, социологи бы обзавидовались.
РИА «ФедералПресс» следило за акциями по всей России. Проходили они по-разному. Из 340 человек, задержанных в стране, 64 были «приняты» в Волгограде. До рекорда не хватило чуть-чуть. В Уфе задержали 65 человек, хоте первоначально называли более скромное число.
Нигде, кроме Волгограда, в числе задержанных не было журналистов. Больше того, в большинстве случаев просто не было вообще ни единого задержанного.
В иных и быть-то не могло. По простой причине – там акции разрешили. Так было, например, в Тамбове, в Краснодаре, да много где еще.
Гипотезы
Что же это было?
Да, совершенно точно, учитывая, что акция все-таки была не согласованной, полиция действовала по отношению к митингующим ровно таким образом, как им предписано. Есть закон, действуют инструкции. В конце концов, участники акции знали, на что идут. Об этом предупреждал же и Алексей Навальный. А вот ситуация с массовым задержанием журналистов необычна.
Дело в том, что раньше подобным образом волгоградская полиция не действовала никогда. Вообще. Задержания журналистов всегда считались событием исключительным, единичным. Причем раньше подобное случалось только со внештатниками, сотрудниками без редакционных удостоверений. Шесть штатных журналистов нескольких ведущих СМИ за один раз – событие уникальное.
И еще одно важное уточнение. Были провокации. Разумеется, не со стороны журналистов. Когда участники протестной акции двинулись в шествие, небольшая часть из них начала скандировать обвинение в адрес президента страны. Именно журналисты, а конкретно ваш покорный слуга и Николай Смуров, громко сказали, что это неправильно – сотрудники полиции попросили прекратить это и через громкоговоритель и персонально тех, кто вел шествие. Вскоре крикуны из толпы замолчали. Кстати, насколько я могу судить, именно эти несдержанные на язык граждане избежали как минимум первую волну задержаний.
Итак, важный вопрос для понимания ситуации в регионе – что же случилось?
Например, сбой внутри системы. Кто-то на уровне руководства правоохранителей среднего звена что-то недопонял или просто решил перевыполнить, дескать, «винтите всех, скоро разберемся». Или даже, когда ситуация стала все-таки накаляться, то условный виновник такого сбоя мог даже и слегка испугаться. Это первая версия. Она была бы самой менее грустной для устойчивости нашего региона. Но и она же, к сожалению, самая малореалистичная. Это понятно любому, кто знаком с деятельностью МВД и остальных силовых структур в принципе и волгоградских в особенности.
Прежде чем выдвигать любые версии, нужно определиться, какой здесь вопрос главный: почему так произошло (версию непрофессионализма органов мы отметаем, точнее оставляем ее лишь в изложенном выше варианте) или все-таки зачем? В последнем случае также есть развилка возможностей – было ли это решение собственно самих силовиков или же оно было им «рекомендовано», если не сказать навязано.
Именно вариант «попросили» считают главным большинство коллег. Один из них (не стану называть, ибо он заявил это в частной беседе) сказал, что видел, как достаточно высокопоставленный полицейский чин лично указывал пальцем, кого задерживать. Впрочем, это лишь частности, способ реализации. А вот цель, как считает этот журналист, вполне определенная – не дать СМИ зафиксировать, каким образом органы обращаются с пострадавшими.
Вернемся чуть в историю – митинги и шествия в регионе были и прежде. Больше того, если сравнивать с 2011-12 годами, то 300-350 человек, из которых чуть ли не половина несовершеннолетние, выглядит совсем не впечатляюще. Однако в последние годы стиль управления внутриполитическими процессами таков, что фактически любое противодействие – неважно по какому вопросу и каким количество человек – воспринимается как какое-то боевое противостояние.
Даже на уровне регионального заксобрания условное «инакомыслие» непременно заканчивается наказанием или, по крайней мере, публичной выволочкой. Однако на работу правоохранительных органов прежде такой подход не распространялся. На том же несанкционированном же шествии сторонников Навального в апреле прошлого года полицейские задерживали лишь тех, кто действительно перешел грань общественного порядка – выкрикивал оскорбления, пытался ударить сотрудников и т.п. Препятствий работе журналистов никто не чинил. Зачем их чинить сейчас? Вот тут уже вариантов может быть немало. В зависимости опять-таки, отталкиваясь от сакраментального «кому выгодно».
Есть и предположение, что кому-то очень хочется поляризовать волгоградскую журналистику, сделать часть коллег своего рода маргиналами, чтобы затем соответствующим образом автоматически списывать, как им кажется, в утиль, любую критику от неугодных СМИ.
Именно такое намерение сквозит в отдельных невнятных заметках в соцсетях от группы молодых людей неопределенных занятий, но вполне старательно демонстрируемой политической лояльности. Они стараются выставить журналистов, выполнявших свою работу, как участников некой политической дискуссии. Делают это крайне топорно, пытаясь вывести существенную часть профессионального сообщества едва ли в нелегитимную сферу, для чего не гнушаются откровенной ложью.
Началось это не вчера и методы этой «информационной войны» уже пересекли границы законности. До вчерашнего инцидента, к сожалению, журналистское сообщество демонстрировало профессиональной сплоченности. И именно незаконные действия отдельных сотрудников правопорядка могут стать хорошей отправной точкой для изменения этой ситуации.
Последствия
В имиджевом плане, разумеется, история нанесла урон и ГУ МВД и властям. Даже если областная администрация никоим образом не является инициатором непонятных действий против прессы, то в любом случае это зона, в первую очередь, их ответственности.
Очевидно, что никаких достаточно веских причин, для таких мер не было и близко. Никто из журналистов не являлся зачинщиком митинга, больше того, насколько мне известно, никто из задержанных не симпатизирует Навальному. Люди были на работе, важной для всего общества (даже если кто-то не осознает этого здесь и сейчас).
Как справедливо отметил коллега, обозреватель «ФедералПресс» Георгий Максимов, «массовые аресты не работают на положительный имидж власти. Они показывают страх, дают повод говорить о полицейском государстве. Это имеет негативный эффект внутри страны, вне страны». При этом сама по себе протестная повестка Навального очевидно выдохлась. Это показали как раз акции, которые были крайне бессодержательными. А единственный повод о них говорить – как раз таки задержания.
Так, впору подумать, что в недрах волгоградского главка МВД или областной администрации сидят тайные адепты оппозиционера, который превентивно обвиняет еще не состоявшиеся выборы в нечестности. Я-то понимаю, что это не так. Зато где-то окопались, предположу, недостаточно компетентные для своих постов люди, люди уверенные, что любую проблему лучше не решать, а объявить происками врагов и попытаться последних найти, а точнее придумать.
Этот номер не пройдет, в этом я уверен. Как уверен и в том, что соответствующие выводы будут сделаны теми структурами, которым это положено.
Остается надеяться, что эпизод, который коллеги не совсем корректно назвали «журналистским автозаком» (это не был автозак, это был автобус для сотрудников МВД), в истории Волгоградской области останется лишь случайным досадным недоразумением.