горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
3 декабря 2018, 16:46 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Главный фактор кризиса в ФК «Кубань» – нестабильность в управлении клубом»

Фото: fckuban.com

В Краснодарском крае происходят сразу два значимых события, связанных с футбольной жизнью региона. 1 декабря на пост гендиректора краснодарского ФК «Урожай» (является преемником ФК «Кубань) назначен бывший футболист московских «Спартака» и ЦСКА, известный спортивный комментатор Дмитрий Градиленко, ранее работавший в должности спортивного директора в брянском «Динамо» и пензенском «Зените». А 13 декабря должно состояться собрание кредиторов НАО «Футбольный клуб «Кубань», где будет рассмотрен вопрос об обращении в суд с заявлением о банкротстве. Как сообщают СМИ, конкурсный управляющий должника считает, что восстановление платежеспособности невозможно, поскольку долги прекратившего играть клуба уже превышают 1 млрд рублей, активы составляют 810 млн. Наиболее ликвидное имущество предбанкротного ФК уже давно находится в залоге. О том, что происходит с некогда главным клубом края, рассказал главный редактор интернет-портала «Кубанский спорт.RU» Максим Осадник:

«Банкротство Кубани – следствие преступлений или естественный процесс?

Банкротство футбольного клуба «Кубань» – это логическое завершение той тяжелой и неприятной ситуации, возникшей там ранее. Учитывая размер долговой нагрузки, висящей на клубе, можно констатировать, что другого выхода просто нет. Мы прекрасно знаем, что это никакой не форс-мажор. Это закономерная ситуация, случившаяся в силу разных обстоятельств.

Главный фактор кризиса «Кубани» – нестабильность в управлении клубом. Мы помним, сколько раз менялось руководство клуба: генеральные директора, спортивные директора. Кроме того, многие спортивные функционеры,связанные с «Кубанью», попали под следствие, а часть руководства оказалась и вовсе арестованной на момент расследований махинаций в ФК. Естественно, что это все подкосило команду. Ударил сильно по клубу и уход основного инвестора – Олега Мкртчана. Кстати, позже он тоже был арестован, но в рамках другого дела.

Напомню, что когда появился частный инвестор, «Кубань» встала на правильный путь по наращиванию бюджетов, уровня игроков. Это позволило ей проявить себя в Премьер-лиге. Отмечу, что инвестирование в спортивные клубы так или иначе связано с политическим капиталом. Но времена изменились. То, что можно было делать 10 лет назад, сегодня уже недопустимо.

К сожалению, сегодня такая ситуация не только у «Кубани», но и у целого ряда других клубов. В целом по стране мы столкнулись с ситуацией, когда региональные бюджеты не способны поддерживать клубы, играющие в Премьер-лиге. Со схожей ситуацией в свое время столкнулся пермский «Амкар», а сейчас – дагестанский «Анжи». Ну а Краснодарский край теперь не может тянуть «Кубань».

Многие эксперты ожидают, что после окончательного банкротства прежнего клуба, когда все юридические проволочки будут распутаны, новый ФК «Урожай» возьмет себе его название.

«Еще одна Кубань»

Впрочем, нынешняя ситуация уже вызвала раскол в фанатской среде и группе болельщиков. Часть фанатов и легендарных ветеранов клуба сейчас решила создать любительский ФК, который должен выступать под старым брендом и со старыми цветами «Кубани». Пока команда играет только в любительских соревнованиях.

Здесь я на время воздержусь от оценок, поскольку появление любительской «Кубани» связано с амбициями отдельных личностей. Ведь болельщицкая среда также управляема, как любая другая масса людей. Время покажет, для чего и кому это надо. Но сейчас это похоже больше на сведение персональных счетов, чем на политическую игру. Люди со сложившейся ситуацией в спортивной и болельщицкой среде пытаются привлечь внимание к себе. Но их цели не до конца ясны.

«Урожай» становится на крыло

Что касается «Урожая» – клуб стартовал сложно, но постепенно начинает развиваться. Этовидно по результатам матчей. ФК показывает хороший результат, находится в верхней части турнирной таблицы Второго дивизиона, имеет неплохие шансы вернуться в Футбольную национальную лигу. Опять же, многие клубы отказываются это делать по финансовым показателям. Но я предполагаю, что «Урожай» вернется в ФНЛи продолжит там играть.

Собственно, выходом из кризиса с «Кубанью» стало появление клуба «Урожай», фактически созданного на его основе, но с другим юридическим лицом. Сегодня это правопреемник старой «Кубани». Клуб тренируется на той же базе, использует те же цвета, играет на том же стадионе. При этом название «Урожай» уже было некоторое время у прежней «Кубани». Вполне неплохое название для нашего Краснодарского края.

Позитивным я считаю и назначение Дмитрия Градиленко. Мы помним, что со времен «Кубани» у клуба была чехарда в руководстве. Почему-то постоянно приходили чьи-то протеже, назначались лица без серьезного опыта работы. Даже я не мог понять, чем руководствовались владельцы клуба при назначении некоторых менеджеров.

На этом фоне Дмитрий Градиленко позитивно отличается. Это человек с хорошим опытом. Он был добротным футболистом, становился чемпионом СССР по футболу. У него есть опыт управления другими клубами. Самое важное, что Градиленко очень медийный человек. У него есть хороший бэкграунд в прессе, накопившийся за время работы на спортивных каналах. К нему есть доверие у людей даже на уровне зрительного контакта.

При этом сейчас у «Урожая» в целом складывается неплохая управленческая команда. Например, спортивный директор Николай Писарев – очень авторитетный человек в российском футболе, многократный чемпион России, обладающий большим опытом работы в РФС.

Эти две фигуры должны привести «Урожай» в сбалансированный порядок».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
футбол
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1