горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Свердловская область
5 февраля 2019, 11:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Наличие защиты в расследовании гибели дятловцев позволяет хоть как-то спорить со следствием»

суд
суд

В канун шестидесятилетия со дня гибели группы Игоря Дятлова Генпрокуратура РФ выступила с заявлением о новом расследовании причин смерти туристов. В прокуратуре Свердловской области отметили, что поводом для возобновления дела стало обращение родственников погибших и их право знать истинные причины гибели группы. «ФедералПресс» публикует мнение юриста Сергея Колосовского о том, почему к работе над такими резонансными делами необходимо привлекать адвокатов защиты:

«По поводу расследований гибели дятловцев, расстрела царской семьи, самоубийства Маяковского и т. п. Мы все прекрасно знаем, что в настоящее время следствие всегда сводится к подгонке обвинительного заключения под заданный результат путем определенного количества фальсификаций материалов уголовного дела. Различается только уровень постановки задач. Суд потом стремится проштамповать этот результат, предпочитает делать это в особом порядке, чтобы не заморачиваться. При этом наличие в деле защиты позволяет хоть как-то спорить со следствием и удерживает следствие от совсем откровенных подтасовок. Теперь скажите, что там нарасследуют СК и прокуратура при отсутствии процессуального оппонента в деле в лице защитника?

Правильно, в итоге выдадут красивую монографию о том, как все было, написанную в том ключе, в котором это самое «как все было» видит руководитель. Ну и зачем это все вообще обсуждать, если это голимая профанация? Надо немного себя уважать.

Для неюристов поясню, что защитник в деле появляется только при наличии подозреваемого или обвиняемого. Кстати, в расследовании расстрела царской семьи я что-то не помню, чтобы кто-то привлекал к участию в деле родственников Юровского для обеспечения его права на защиту путем заключения соглашения с адвокатом.

Написал и понял – если никто не услышит первую часть, то, может быть, теперь додумаются в такие дела защитников-назначенцев привлекать? Все корочка хлеба коллегам».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2019, 17:00

Тайна перевала Дятлова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1