горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
16 мая 2017, 12:16 1
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Иркутские ученые не нашли подходов к монгольским ГЭС

Директор в НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев считает ошибкой проведение слушаний по монгольским ГЭС
Директор в НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев считает ошибкой проведение слушаний по монгольским ГЭС

Сегодня, 16 мая, в Слюдянке стартует второй этап общественных слушаний, на которых планируется обсудить проекты монгольских гидротехнических сооружений – ГЭС Шурэн и комплекса водохранилищ на реке Орхон. Они продолжатся на следующий день в Еланцах, а завершатся 18 мая в Иркутске. Накануне Общественная палата региона провела консультации с учеными Иркутского научного центра. Позиция научного сообщества оказалась довольно радикальной: ученые считают намеченные мероприятия бессмысленными, фактически призвав коллег к бойкоту слушаний. Российские экологи считают такую позицию неконструктивной. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Думаю, что бойкот публичных слушаний по монгольским ГЭС – это частная позиция отдельных ученых, – заявил «ФедералПресс» российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Но российский эколог, стараниями которого проблема монгольских ГЭС приобрела всероссийских размах, убежден, что вряд ли бойкот слушаний станет конструктивной позицией, надеясь, что позиция ученых все-таки будет скорректирована. «Все же слушания пройдут в Иркутском научном центре СО РАН, – отметил Колотов. – Вряд ли ученые смогут игнорировать такое мероприятие».

Известно, что 16–18 мая в Слюдянке, Еланцах и в Иркутске пройдут публичные консультации по предварительному варианту технического задания региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Подобные мероприятия уже прошли в Бурятии в марте. В преддверии обсуждений Общественная палата Иркутской области собрала экспертов, чтобы определиться со своей позицией в этой теме. На встрече выяснилось, что ряд ученых придерживаются довольно жесткой позиции в отношении проектов.

«Участвовать в этом спектакле равно лить воду на лопасти строящихся электростанций, – написал в социальных сетях директор в НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев. – Само решение о согласовании проведения этих «консультаций» уже было явной ошибкой».

Сравнив намеченные мероприятия с «игрой в наперстки», ученый заявил, что в части экологической и природоохранной составляющей все предельно ясно. «В случае строительства ГЭС речь идет исключительно о вариантах выбора последствий между очень плохими или катастрофически плохими, – отметил Максим Тимофеев. – Никаких иных вариантов для экосистемы Байкала при реализации проекта не будет».

При этом директор в НИИ биологии Иркутского государственного университета убежден, что слушания не будут иметь никакого реального влияния на планы по реализации проектов. «Позиции сторон предельно ясны и антагонистичны, – заявил Максим Тимофеев. – С одной стороны – гражданская общественность, которая выступит единым фронтом «против», с другой стороны – представители Монголии, которые будут доказывать, что «все не так однозначно». Доказывать они это будут без особого жару, поскольку сами понимают всю бессмысленность мероприятия».

Ученый считает, что слушания нужны монгольской стороне для международной легитимизации процесса. «Байкал — это объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО и любые угрожающие этом природному объекту проекты должны непременно получить согласование и экспертизу этого международного органа, – отметил Максим Тимофеев. – Дело само по себе непростое и требует проведения определенных процедур. Общественные слушания как раз одна из них. Цель выпустить пар активистов, дать выговорится. C другой стороны идет неафишируемая работа с конкретными экспертами, которые имеют влияние на позиции государства по этому вопросу».

Чуть менее радикального мнения придерживается директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. Однако руководитель одного из ключевых подразделений СО РАН уже заявил, что у России нет четкой позиции относительно планов Монголии построить ГЭС в бассейне реки Селенги. По его мнению, сейчас оценить все последствия появления гидроэлектростанций невозможно, а, значит, нет предмета для обсуждения.

«Позиция России должна быть такова: нам обсуждать нечего, потому что уже сейчас ясно, последствия будут, а насколько катастрофические – мы не сможем сказать и в условиях этой оценки, и в условиях даже ближайшего десятилетия, – заявил Андрей Федотов на совещании в Общественной палате Иркутской области. – Мы знаем, что будет вред, а какой – посчитать его в граммах и миллилитрах – сейчас не сможем. Мы ведь даже не знаем, в каком режиме Монголия будет заполнять водохранилища».

По мнению сибирских ученых, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

«Вот если взять эту книжечку, которую монголы всем раздали, то она довольно полная, а вот сроки очень сжатые, что ничего понять нельзя, – отметил Федотов. – Если мы дополним этот проект своими пожеланиями, это означает, что мы на все согласились, готовы играть по их правилам».

В то же время российские экологи считают, что принимать участие в публичных слушаниях надо. «В целом стратегия бойкота мне представляется бесперспективной и даже вредной, – заявил «ФедералПресс» Александр Колотов. – Люди самоустраняются от участие в процессе из-за страха быть «использованными», но по тем самым дают себя использовать на все 100 процентов».

 

Теги
ГЭС
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments