Прогноз на 7 дней
МОСКВА, 10 января ,ФедералПресс. С воскресенья, 10 января, в России вступают в силу поправки, которые усиливают контроль за оборотом наличных и безналичных расчетов.
МОСКВА, 10 января, ФедералПресс. Директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко рассказал о курсах валют в новом году.
МОСКВА, 9 января, ФедералПресс. Российским семьям с детьми в 2021 году продолжат выплачивать ежемесячные и единовременные государственные пособия.
МОСКВА, 8 января, ФедералПресс. Часть россиян получит крупную денежную выплату от Пенсионного фонда России до конца января. Сумма составит 14 400 рублей.
Официальная инфляция в 2020 году составила около 4 %, но по независимым оценкам показатель минимум в 3 раза выше. Из-за низкой ключевой ставки проценты по вкладам и гособлигациям очень скромные. Как безопасно инвестировать, чтобы весь доход не съела инфляция, – в материале «ФедералПресс».
Вторая волна коронавируса не вызвала локдауна и массового закрытия предприятий. Поэтому экономика все же постепенно восстанавливается. Один из признаков этого – сокращение долгов по зарплате. Однако в разных регионах Сибири этот процесс проходит неравномерно. «ФедералПресс» проанализировал данные Росстата и составил рейтинг регионов СФО с самым высоким и низким уровнем задолженности по зарплате, а также по темпам прироста и падения этого показателя.
В экономике не осталось ни одной отрасли, которую бы не задел экономический кризис, вызванный эпидемиологической обстановкой. Однако проблемы испытывает не только легальный сектор. Режим самоизоляции заставил свернуться и точки «черных кредиторов». «ФедералПресс» совместно с Сибирским ГУ Банка России сравнил данные за январь – сентябрь с прошлогодними и составил рейтинг регионов СФО по активности финансовых нелегалов.
Изменение экономической ситуации заставляет мошенников придумывать все новые методы нелегального заработка. Преступники и раньше активно осваивали телефонные и онлайн-технологии, а режим самоизоляции дал новый импульс к развитию этого направления. По данным ЦБ РФ, за первое полугодие этого года преступникам удалось похитить со счетов граждан 4 млрд рублей. При этом банки вернули лишь 485 миллионов. Самая уязвимая категория – пенсионеры. Какие уловки изобрели махинаторы в последнее время и как уберечь себя и своих близких, разбирался «ФедералПресс».
Сегодня в Госдуме приняли в первом чтении проект федерального бюджета на 2021-й и на плановый период 2022–2023 годов. Впервые за несколько лет он будет дефицитным. Впрочем, пандемия коронавируса внесла свои корректировки в работу органов власти как федерального, так и регионального уровней. Нагрузка на региональные бюджеты – в большинстве своем и без того дефицитные – увеличилась в разы. В Минфине отмечают: по итогам этого года их дефицит составит около 700 млрд рублей, а в следующем году – порядка 500 миллиардов. Что же происходит в регионах с долгами, какие сферы страдают больше всего и как главы регионов пытаются «выкручиваться» – разбирался «ФедералПресс».
Обращение за деньгами в ломбард всегда считалось крайней мерой, к которой прибегают в случае острой нужды в безвыходной ситуации. Экономические трудности на фоне коронавируса действительно ухудшили финансовое положение многих семей. Поэтому «ФедералПресс» совместно с Сибирским ГУ Банка России изучили, где количество займов в подобных организациях за первое полугодие 2020 года возросло в сравнении с тем же периодом прошлого года и где оно упало. Результатом этой работы стал рейтинг регионов СФО, отражающий, где такой способ привлечения средств наиболее и наименее популярен.
Эксперт о коррупции среди чиновников: «В 2021 году нас ждут громкие уголовные дела»