Прогноз на 7 дней
Вечером 18 марта президент Владимир Путин назначил врио главы Ненецкого автономного округа бывшего председателя правительства Запорожской области Ирину Гехт. За несколько часов до этого глава региона Юрий Бездудный опубликовал видеообращение, где заявил об отставке и сообщил о переходе на другую должность. Ирина Гехт является выпускницей «Школы губернаторов». Это уже вторая женщина, которая сейчас руководит регионом в России. Первой стала Мария Костюк, сменившая в ЕАО Ростислава Гольдштейна. Своим мнением о смене руководства НАО и назначении Ирины Гехт на пост врио главы этого региона поделился с «ФедералПресс» политолог Владимир Соловейчик:
Вечером 18 марта стало известно, что врио главы Ненецкого автономного округа станет бывший председатель правительства Запорожской области Ирина Гехт. О том, что она займет другую должность, чиновница сообщила у себя в соцсетях еще 16 января. 18 марта глава региона Юрий Бездудный выставил видеообращение, где заявил об отставке и сообщил о переходе на другую должность. Теперь северным регионом будет руководить женщина. О том, что известно об Ирине Гехт, – в материале «ФедералПресс».
Юрий Бездудный возглавил Ненецкий автономный округ в 2020 году. О своем уходе с поста главы НАО он сообщил в соцсетях 18 марта 2025 года. Жители в комментариях к публикации высказали сожаления о таком решении, поблагодарили Бездудного за работу в регионе и пожелали успехов на новом поприще. О том, что он успел сделать за время нахождения на посту главы НАО, читайте в материале «ФедералПресс».
МОСКВА, 26 декабря, ФедералПресс. Число опасных природных явлений будет увеличиваться из-за климатических изменений на Земле. Как заявил глава МЧС России Александр Куренков, ожидается, что эти изменения приведут к росту числа чрезвычайных ситуаций.
С 1 марта 2024 года в России работает федеральная программа «Время героев». Это кадровая программа по спецобучению и подготовке участников СВО для госслужбы и последующего «формирования новой элиты» РФ, которой должны стать прошедшие через спецоперацию военные. Об этом во время прошлогоднего послания Федеральному Собранию говорил президент Владимир Путин. О том, как с поставленной задачей справляются в регионах СЗФО, читайте на «ФедералПресс».
Валентина Матвиенко призвала сократить прием студентов из регионов в столичные вузы. По ее словам, студенты из глубинки нередко становятся «неудачниками», не могут найти работу по специальности и не хотят возвращаться на малую родину, а следовательно, поздно заключают браки и рожают детей. Спикер СФ попросила главу профильного комитета уделить внимание проблеме и «набирать столько, сколько нужно по нужным специальностям». Она отметила, что в отдаленных регионах просходит «обезлюживание». Где родился, там и пригодился, напомнила Валентина Ивановна пословицу.
Госдума во втором чтении приняла законопроект о реформе местного самоуправления в единой системе публичной власти России. Он предполагает, что регионы сами смогут выбирать форму входящих в них муниципальных единиц. Так, например, районы смогут переформатировать в округ – и упразднить тем самым сельские и городские поселения внутри. Почти все регионы Северо-Запада России уже начали подобные преобразования. О том, к каким последствиям они приводят, – в материале «ФедералПресс».
В 2025 году на Северо-Западе России будут выбирать четырех глав регионов – в Коми, Ленинградской, Архангельской областях, а также в Ненецком автономном округе. Кто-то из действующих «первых лиц» пойдет на новый срок, кому-то придется состязаться за кресло впервые. Региональных депутатов же будут выбирать только в одном субъекте РФ. Как проявят себя основные претенденты и стоит ли ждать сюрпризов и ярких кампаний от оппозиции? Об этом – в материале «ФедералПресс».
Политолог о назначении Гехт врио главы НАО: «Получится наладить диалог с общественностью»
Политолог о том, куда уйдет Бездудный: «Это точно повышение»