Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
2

«Башнефть»: отменить нельзя продать. Что государство потеряло при заморозке приватизации

Сделка по приватизации «Башнефти» могла бы оперативно пополнить государственный кошелек
Сделка по приватизации «Башнефти» могла бы оперативно пополнить государственный кошелек

На прошлой неделе правительство отложило продажу «Башнефти» – актива, в очередь за которым уже выстроились десять интересантов. Решение правительства удивило всех – и в первую очередь за голову схватились представители инвестиционной отрасли. «В противовес известной поговорке, гласящей, что все, что ни делается – к лучшему, мы не видим здесь позитивных последствий. Скорее наоборот, видим только негативные», – заявили в своем отчете аналитики инвестиционной компании «Атон». Что конкретно упустило правительство, заморозив приватизацию «Башнефти» – в материале «ФедералПресс».

Сквозная дыра в бюджете

Покрытие дефицита государственного бюджета – так правительство обосновало необходимость приватизации в стране. И если продажа пакета в 10,9 % акций «Алросы» прошла как по маслу, удовлетворив потребности казны, то несостоявшаяся продажа «Башнефти» поставила под угрозу исполнение бюджета-2016 в принципе.

«Доход порядка 1 трлн рублей в результате приватизации «Башнефти» и «Роснефти» – ключевой источник финансирования бюджета в этом году (при поддержании бюджетного дефицита на уровне 3 % ВВП). Таким образом, перенос сроков приватизации «Башнефти» – очень плохая новость для бюджета», – говорится в записке «Атона».

Более того, на перспективу под угрозой оказывается и бюджет 2017 года – чтобы восполнить выпадающие доходы объемом в 1 триллион рублей, правительству придется либо увеличить госдолг, либо использовать средства федерального резервного фонда (3 триллиона рублей). А учитывая резко снизившуюся динамику исполнения бюджета (51 % за семь месяцев 2016 года против 57 % на протяжении аналогичных периодов четырех последних лет) возможно, Минфину придется еще глубже залезть в долги и потратить еще больше резервов.

Сделка по приватизации «Башнефти» действительно могла бы оперативно пополнить государственный кошелек.

«Помнится, острые потребности бюджета объявлялись основным мотивом нынешней приватизации. Считается нерациональным поведением резать курицу, несущую золотые яйца, с целью ее немедленного поедания. Но еще более нелепо – такую курицу душить», – высказался по этому поводу политолог Алексей Мухин на страницах «Независимой газеты».

Упущенная синергетическая выгода

«Другим важным, если не судьбоносным, последствием переноса сроков приватизации «Башнефти» может оказаться сделка по продаже 19,5 % акций «Роснефти», которая могла бы принести правительству 10-11 миллиардов долларов», – отмечают аналитики «Атона».

Как заявлял ранее ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, с точки зрения государственных интересов продажа «Башнефти» именно в составе «Роснефти» была бы очень разумным и прибыльным решением для государственного бюджета.

«Роснефть» – номер один в нефтяной промышленности России. И когда речь идет о продаже 19,5 % акций нефтяного чемпиона – это совсем не рядовое событие, как продажа «Башнефти». Продажа чемпиона всегда идет с большой премией рынку», – отмечал Рустам Танкаев.

«Продажа «Башнефти» «Роснефти» и затем приватизация «Роснефти» – беспроигрышное решение для правительства. В течение последних трех-пяти лет «Роснефть» по коэффициентам EV/EBITDA (стоимость предприятия к операционной прибыли до уплаты процентов, налогов и амортизации) и P/E (цена акции к чистой прибыли) торгуется c премией по отношению к другим российским нефтяным компаниям. Таким образом, объединение «Роснефти» и «Башнефти» и последующая продажа пакета акций в размере 19,5 %, по сути, сразу убивает двух зайцев: реализуются две сделки с максимальным доходом для государства и максимальным синергетическим эффектом для отрасли», – согласны с экспертами аналитики «Атона».

По их оценкам, синергетический эффект «Роснефти» в результате приобретения «Башнефти» составит 2,6 миллиардов долларов. Даже в случае приобретения активов вторым по масштабам интересантом – «ЛУКойлом» – эффект составил бы всего 1,9 миллиардов долларов.

«Разница определяется доступом к нефтеперерабатывающим активам «Башнефти»: мы ожидаем большего увеличения EBITDA «Роснефти» в сегменте переработки и маркетинга. С учетом лучших отраслевых показателей себестоимости и опыта успешной оптимизации затрат в ходе интеграции активов ТНК-ВР, «Роснефть» может достигнуть положительного эффекта от оптимизации управленческих затрат быстрее и в большем объеме», – поясняется в отчете.

Это объясняется тем, что «Роснефть» исторически консолидировала российские НПЗ с более низкой глубиной переработки, чем «ЛУКойл». Поэтому преимущества получения доступа к лучшему в секторе перерабатывающему кластеру «Башнефти» окажутся для «Роснефти» существеннее, уверены аналитики. По их оценкам, в таком случае годовой прирост EBITDA «Роснефти» составит 180 миллионов долларов или +2,4 доллара за баррель к марже переработки. Общий же синергетический эффект, связанный с переработкой, составит 1,8 миллиардов долларов против 1,1 миллиардов у «ЛУКойла».

Управленческие навыки «Роснефти» аналитики также оценили выше. «У «Роснефти» есть успешный опыт оптимизации управленческих расходов с активами ТНК-BP – по нашим оценкам, компании удалось снизить эти затраты на 21 % в течение трех лет после приобретения ТНК-BP в 1К2013. В целом у «Роснефти» управленческие расходы гораздо ниже, чем у «ЛУКойла», поэтому «Роснефть» может достичь лучших результатов», – говорится в докладе «Атона».

Кроме того, «Роснефть» прочнее своего конкурента и по объемам собственных средств, что означает, что она могла бы предложить за ту же «Башнефть» куда более высокую цену.

«По нашим оценкам, сделка с «Башнефтью» будет способствовать росту акционерной стоимости «Роснефти» при цене до 4,8 тыс. рублей за акцию «Башнефти» (+60 % к текущей цене акций). Сделка с «Башнефтью» станет разрушительной для акционерной стоимости «ЛУКойла» как только цена, которую он заплатит за «Башнефть», превысит 4,3 тыс. рублей за акцию (+40 % к текущей цене акций)», – подсчитали в «Атоне».

Сравнение не в пользу конкурентов

К тезисам о том, что «Роснефть» – флагман российской нефтегазодобывающей отрасли, все уже давно привыкли. Однако декларативные и голословные заявления, как правило, малоубедительны. Аналитики «Атона» с целью объективной оценки ситуации исследовали не только показатели этой компании не только в сравнении с российскими, но и зарубежными конкурентами. Как оказалось, компания выглядит привлекательно даже на фоне тех самых «варягов», визит которых на приватизационный рынок так ожидается в настоящее время.

Как оказалось, в настоящий момент «Роснефть» имеет самый низкие затраты на извлечение нефти – около 2,6 доллара за баррель. Для сравнения, «Газпром нефти» баррель углеводородов обходится уже в 3,5 доллара, «ЛУКойлу» – 3,6 доллара, «Татнефти» (также интересующейся «Башнефтью») – уже в 4,4 доллара, самой «Башнефти» – в 4,9 доллара. Международные компании извлекают нефть еще дороже: американским гигантам ExxonMobil и Chevron это обходится в 13 и 14,6 доллара соответственно, китайской PetroChina – в 13 долларов, британской ВР – в 10,5 долларов, бразильской Petrobras – в 10,2 доллара.

Капитальные затраты на добычу «Роснефти» также экстремально низки – 5,3 доллара на фоне 5,5 доллара у «Башнефти», 7,5 доллара у «ЛУКойла», 9,7 доллара у «Газпромнефти» и от 28,2 доллара (норвежская Statoil) до 48,1 доллара (Сhevron, США) в иностранных компаниях.

По объемам свободного денежного потока (FCF) «Роснефть» также лидирует – один баррель нефтяного эквивалента в компании генерирует 6,1 доллара. У «ЛУКойла» этот показатель – 5,7 доллара, у «Газпром нефти» он вообще отрицательный – 1,6 доллара на баррель (а у американской Chevron и вовсе – минус 11 долларов на баррель).

Возможно, именно высокая экономическая эффективность компании сформировала высокие показатели «Роснефти» в сделках слияния и поглощения – после приобретения ТНК-BP в марте 2013 года компания сделала 12 крупных приобретений в различных сегментах бизнеса (от добычи и переработки до нефтесервиса) общей стоимостью свыше 10 млрд долларов. Для сравнения, тот же «ЛУКойл» заключил всего три сделки за тот же период («Самара-Нафта», «Кама-ойл» и консолидация 100 % НПЗ ISAB в Италии), при этом общая стоимость сделок составила всего 3 миллиарда долларов.

«Кроме покупки активов «Роснефть» успешно привлекает партнеров в свои гринфилд-проекты, продавая акции в своих восточносибирских месторождениях с высокими оценками при непростой конъюнктуре нефтяных цен в данный момент. Компания уже успешно привлекла около 2 миллиардов долларов, еще 3 миллиарда долларов должны осесть на ее счетах в перспективе. Это делает «Роснефть» самой активной и самой опытной нефтяной компанией в России в сфере M&A», – подчеркивают аналитики «Атона».

Удар по инвестиционному климату

Непредсказуемость правительства в вопросах приватизации – репутационный удар по всему российскому инвестиционному климату, уверены аналитики. «Даже сверхлояльный Герман Греф заметил, что неожиданная отмена приватизации без внятно сформулированных причин дурно влияет на инвестиционный климат», – высказался политолог Алексей Мухин.

Да, иностранные стратеги не проявили интереса к активам «Башнефти». Но наверняка проявят к более крупному и лакомому кусочку – 19,5 % акций «Роснефти», приватизацию которой проведут позднее.

«История с «Башнефтью» негативно повлияет на отношение к России, очевидным образом противореча планам правительства по приватизации. Резкое изменение решения по «Башнефти» ставит под угрозу и сделку по продаже пакета», – отметили аналитики «Атона».

Между тем министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил журналистам в четверг, что приватизация «Башнефти» была отложена из-за оценки конъюнктуры рынка, готовности инвесторов участвовать в сделке и по прочим причинам. Теперь приватизацию можно ожидать «в любой момент, начиная с сентября этого года и заканчивая всем 2017 годом», – цитирует слова Улюкаева «Российская газета».

 

Фото: birsk.bezformata.ru

Сюжет по этой теме
1 июня 2017, 10:05

Приватизация «Роснефти»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.