горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
5 октября 2016, 14:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

Время перемен. Кириенко занял место Володина

Владимир Путин подписал указ о назначении первым замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко. В этом качестве он будет отвечать за внутреннюю политику в стране. «ФедералПресс» подготовил материал, из которого подробно следует, как, откуда и при каких обстоятельствах Кириенко попал во власть и почему Путин остановил выбор именно на нем.

Почему Кириенко?

В конце прошлой недели ряд изданий получил от нескольких губернаторских администраций справки о сотрудничестве с корпорацией «Росатом». Это субъекты, которые на протяжении последних лет заключали с «Росатомом» соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Всем известная стандартная форма работы государственных монополий наподобие РЖД, «Газпрома» и прочих гигантов с региональными властями. Спешка регионалов была вызвана мнением, что преемника Володина назначат до 30 сентября. 

e66c8aeb73fa960c5b798514bfde4941.jpg 

Новый первый замглавы администрации президента прекрасно знаком с губернаторами 

Еще за пару недель до назначения фамилия Кириенко мелькала в заявлениях кремлевских инсайдеров и экспертов. Потом он стал единственным кандидатом на пост. Отчего-то все были уверены, что преемником Володина станет именно он. Сам Кириенко заявил изданию РБК, что слухи не комментирует. После чего уверенность в его скором переезде в Кремль укрепилась.

Даже несмотря на то, что Кириенко считался не единственным претендентом на пост. Называли также начальника управления общественных проектов Кремля Павла Зеньковича, секретаря Общественной палаты РФ, сопредседателя ОНФ Александра Бречалова, губернатора Подмосковья Андрея Воробьевв и даже гендиректора ВГТРК Олега Добродеева. «У каждого из этих вариантов есть свои плюсы», – говорил «ФедералПресс» политолог Аббас Галямов. 

При этом бывшие сотрудники администрации президента почему-то сразу не сомневались, что посредником между Кремлем и остальной частью политической России назначат Кириенко. Экс-начальник департамента региональной политики АП Андрей Колядин писал в Фейсбуке: «С возрастающим интересом наблюдаю за ситуацией вокруг назначения Кириенко». Основного кандидата он охарактеризовал опытным, умным и взвешенным: «Он всех знает и правильно выстраивает нужные коммуникации».

Пока все терялись в догадках, Кириенко был за рубежом, в Россию он вернулся лишь в минувшую пятницу.

Сергей и Володя

О профессиональных качествах Сергея Кириенко говорит то, что главой российского кабмина в дефолтном августе 1998 года он стал в 35 лет. Госдума дважды заворачивала кандидатуру, и передумать депутатов заставила угроза роспуска. То время в книге «Путин. Россия перед выбором» описывает журналист-международник Леонид Млечин:

5fd541ca8bb748cb3624c462cdc22deb.jpg

Премьер-министр Кириенко представляет нового директора ФСБ Путина 

«Борис Николаевич сделал премьер-министром мало еще кому известного молодого человека – министра топлива и энергетики Сергея Владиленовича Кириенко, которого Борис Ефимович Немцов перевел из Нижнего Новгорода.

Невысокий, худенький Сергей Владиленович казался совсем уж маленьким рядом с крупным Борисом Николаевичем, который буквально за руку отвел его в кабинет главы правительства. Президент хотел дать Кириенко шанс: а вдруг это новый Гайдар, столь же энергичный и твердый в преобразованиях? Ельцину понравился «стиль его мышления – ровный, жесткий, абсолютно последовательный».

В один из летних дней Путину позвонил Валентин Юмашев и сказал, чтобы он поехал в аэропорт и встретил главу правительства Сергея Кириенко, который возвращался от президента, отдыхавшего в Карелии.

Кириенко вышел из самолета со словами:

– Володя, привет! Я тебя поздравляю!

– С чем?

– Указ подписан. Ты назначен директором ФСБ.

Путин говорил потом, что не слишком обрадовался:

– У меня не было желания второй раз входить в одну и ту же воду».

В этом диалоге обращает на себя внимание непринужденное общение Путина и Кириенко. Гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпундт утверждает, что Кириенко до сих пор входит в круг близких конфидентов президента: «При правительстве Кириенко начался кадровый взлет Владимира Путина как публичной фигуры, публичного политика».

Двигаться дальше

Президент Борис Ельцин отправил Кириенко в отставку 17 августа 1998 года. Причиной стал отказ России от выплат по купонам внешнего долга.

30d79ce26366577c1ec6be270165d3e3.jpg

Проводником Кириенко во власть стал Немцов 

В карьерном бэкграунде Кириенко – участие в выборах мэра Москвы в 1999 году (второй результат после Лужкова (!), участие в выборах в Госдуму от немцовской СПС в те времена, когда такие партии были способны попасть в парламент. Более того, Кириенко передал партийную программу лично в руки премьер-министру Владимиру Путину. Сейчас это кажется невероятным, а тогда было реальностью. Затем была работа лидером фракции СПС в Госдуме, после чего в карьере Кириенко наступил новый поворот. В мае 2000 года он стал полпредом президента в Приволжском федеральном округе.

ac66c4aa443fc61e8f959f9357e75da5.jpg

Агитпродукция СПС. Партийную программу Кириенко передал Путину лично в руки 

Местные его помнят хорошо. К тому же Кириенко закончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, хотя сам родился в Сухуми, а позже рос и жил в Сочи. В этом вузе преподавал его отец Владилен Яковлевич Израитель. Кстати, от отцовской фамилии Сергей отказался после переезда в Сочи. Когда новый полпред в начале нулевых приехал в Нижний Новгород, его товарищ по комсомольской работе Валерий Лимаренко руководил региональным министерством строительства и ЖКХ. Кириенко забрал его в полпредство. Другой комсомолец Владимир Травин занимал руководящие посты в «Саровбизнесбанке» и банке «Гарантия». Оба сотрудничали с региональными властями. 

cd234c56083b92f662853df4f5e4fb2a.jpg

Сергей Кириенко – полпред ПФО 

Атомная власть

Полпредом Сергей Владиленович пробыл пять лет. Осенью 2005 года он возглавил Федеральное агентство по атомной энергии России. Через два года его преобразовали в «Росатом».

Специфика работы руководителя концерна крайне важна для понимания того, почему Кремль может передать Кириенко былые полномочия Володина. Дело не только и не столько в связях с Путиным. Хотя это говорит о том, что он прочно закрепился в кремлевской обойме.

Дело в том, что серьезная часть работы гендиректора «Росатома» связана с узкой специализацией первого замглавы АП. Вряд ли в России найдется губернатор серьезного в социально-экономическом плане региона, который не знаком с Сергеем Владиленовичем. Да что там – каждый старается держать с ним замечательные деловые и личные отношения. Очень нужный багаж для работы с регионами, но уже из Кремля.

af3438b156554e80cf99e76bd81eab82.jpg

Один из многочисленных визитов в регионы

Вся работа «Росатома» основана на сотрудничестве с губернаторами. Интерес обоюдный.

Представляете размах, если к «Росатому» относятся порядка 400 предприятий? Часть ядерного энергокомплекса, часть – гражданские активы. Проще сказать, где нет его активов, чем перечислить населенные пункты присутствия. Москва, Забайкальский край, Бурятия, Зауралье, Красноярский край, Иркутская, Томская, Свердловская и другие области.

Выходит, Сергей Кириенко незримо присутствует везде. Он также активно посещает субъекты, являясь одним из наиболее важных визитеров. 14 сентября приезжал на Калининскую АЭС, а Ростовская область на днях с гордостью отчиталась о сотрудничестве с корпорацией.

 Между прочим, часть городов носят статус ЗАТО с режимом спецдопуска. Пару лет назад Кириенко выступил проводником концепции создания в таких поселениях ТОР – территорий опережающего развития. Мэры ликовали, полагая, что это станет точкой роста их территорий, а деньги инвесторов потекут рекой. В четверг в одном из таких городов «ФедералПресс» сообщали, что почти стопроцентно уверены, что у «Росатома» сменится гендиректор (новая интрига – прим. ред.). «Хотя у нас все спокойно – в рабочем режиме. Но некое напряжение есть, все-таки многое завязано на договоренности с Сергеем Владиленовичем», – рассказал один из служащих.

Такой же настрой в администрациях некоторых губернаторов. В некоторых регионах особо подчеркивают, что Кириенко часто посещал «атомные города» и плотно работал с губернаторами этих территорий. В связи с этим можно ожидать укрепления позиций этих регионов в администрации президента.

Выходит, пару дней назад руководители регионов были готовы к смене куратора так, словно видели проект указа. Хотя на тот момент пресс-секретарь президента Дмитрий Песков его наличие отрицал…

Вывод

Путина и Кириенко связывают давние отношения, при этом последний с 35 лет занимал высокие посты.

1cd4b65f37aa9cb612fac53356e0ae09.jpg

Сергей Кириенко попал в Кремль в 35 лет 

До сегодняшнего дня существовали сомнения относительно того, кто займет место Володина. Даже несмотря на то, что кремлевцы о Кириенко отзывались как об исключительно профессиональном человеке.

Теперь, когда интрига разрешилась, все встало на свои места. Очевидно, у президента был резон для такого решения. Как мы могли убедиться, Кириенко и так имел часть «володинского» функционала. Это был его публичный и непубличный стиль работы с субъектами. Теперь из социально-экономического формата она трансформируется в политический.

Возможно даже, что именно Кириенко с его премьерским и эспээсовским багажом за плечами возглавит предвыборный штаб Владимира Путина в 2018 году. Ну, а с каким трепетом о Сергее Владиленовиче отзываются регионы, мы уже поняли.

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 14:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1