Серию резонансных законопроектов оставила своим предшественникам Госдума шестого созыва. Впрочем, и за две недели, прошедшие с момента избрания нового депутатского корпуса, стопка проектов, уже вызвавших широкое обсуждение в обществе и экспертной среде, заметно пополнилась. С каким «наследством» «Думы Нарышкина» придется разбираться «Думе Володина», какие вызовы бросает парламентариям бросает правительство – в материале РИА «ФедералПресс».
Осенняя сессия в Госдуме в этом году, пожалуй, впервые в истории современного парламентаризма начнется с опозданием на месяц из-за переноса выборов нового депутатского корпуса. К слову, предыдущий созыв на полтора месяца раньше закончил весеннюю сессию, и часть внесенных инициатив отложил на осень. Большая часть из них получила большой резонанс, и, чтобы не получить негативную реакцию населения во время избирательной кампании, про эти проекты на время «забыли». Но уже на этой неделе депутаты седьмого созыва к части из них вернутся. Судя по списку, в зале пленарных заседаний нижней палаты будет бурно.
Вынужденный разрыв связей
Одним из первых законопроектов, которые Госдума рассмотрит в первые дни своей работы, станет президентская инициатива о приостановлении действия Соглашения между Россией и США об утилизации плутония. Этот документ был подписан в 2000 году. В дальнейшем он подкреплялся рядом сопутствующих документов.
Приостановление действия соглашения связано «с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении Российской Федерации и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония». Иначе говоря, американское правительство в течение 16 лет не предпринимало попыток к выполнению условий этого соглашения.
Внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект оставляет шанс на возобновление действия документа. Но лишь при условии сокращения военной инфраструктуры и контингента американских солдат в странах НАТО, отказа США от «недружественной политики» (речь – об отмене «закона Магницкого», антироссийских санкций и компенсации ущерба от них, изменения политики США в части «поддержки свободы Украины», наконец, Америка должна представить четкий план «необратимой утилизации плутония»).
Этот президентский законопроект, пожалуй, станет одним из немногих, что будут из патриотических соображений поддержаны всеми парламентскими партиями. В отличие от многих других.
«Беби-боксы» под запрет
Новой Госдуме предстоит решить судьбу очередной инициативы сенатора Елены Мизулиной - законопроекта о запрете так называемых «бэби-боксов», специальных мест при детских больницах, где матери могут анонимно оставить младенцев, сохранив тем самым их жизнь. Политик внесла его еще в начале июня этого года, а в конце сентября о нем вновь вспомнили.
Мизулина задела неоднозначно воспринимаемую в обществе тему. Свою позицию она подкрепляет прокурорскими решениями: в девяти из 13 российских регионов, где были созданы «бэби-боксы», функционирование этих спасительных для малышей «коробочек» признано незаконным. Только в Пермском и Краснодарском краях деятельность «бэби-боксов» была признана официально. Кроме того, сенатор оперирует данными, полученными английскими учеными: на самом деле «бэби-боксы» «адресованы рационально мыслящим женщинам, и никакого влияния на предотвращение убийств и оставление детей в небезопасных местах не оказывают». По мнению Елены Мизулиной, наличие «бэби-боксов» влечет рост отказов от новорожденных, причем нередко в таких специализированных местах матери оставляют тяжелобольных детей, в том числе уже не младенческого возраста. Также сенатор заявляет о лишении ребенка права знать своих биологических родителей и повышает риск торговли детьми – ведь «бэби-боксы» функционируют на условиях анонимности.
В случае введения запрета, предлагается наказывать медицинские учреждения, нарушившие его, штрафом в размере от одного до пяти миллионов рублей, им также грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Член Экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи Максим Мазуровский напомнил, что сегодня в России не такая высокая рождаемость, как хотелось бы. Поэтому он не видит ничего плохого в деятельности «бэби-боксов». «Меры, которые способствуют деторождению и сохранению жизни наших детей, они полезны нашему государству. Меры, которые не способствуют этому, вредны, - отметил Мазуровский. – Если «бэби-боксы» или другие подобные механизмы помогают в этом деле, значит, нам надо их делать, и запрещать их не нужно. Мне кажется, что они нам не вредят».
Заслон бытовому насилию
Госдума попытается поставить заслон семейно-бытовому насилию. Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату в конце сентября. Одним из авторов инициативы выступил сенатор Антон Беляков, по мнению которого, в России «отсутствует системный подход к данной проблеме». «В настоящее время проявление насилия в семье в различных его формах приобрело угрожающие масштабы, связанные с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями как для отдельных граждан, так и для общества в целом. В Российской Федерации 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье», - говорят авторы проекта.
В случае принятия закона полицейские получат право выносить «внесудебные защитные предписания», направленные на защиту пострадавших и их близких. Для составления такого документа достаточно будет позвонить в полицию и заявить о факте семейно-бытового насилия. Получивший предписание не сможет (во всяком случае, теоретически) дальше издеваться над пострадавшим и его близкими, разыскивать и преследовать его, вести с ним переговоры, пользоваться любыми видами оружия. При вынесении судебных защитных предписаний обязательства нарушителя расширяются еще больше.
Культурные ценности России ни к чему?
В осеннюю сессию, как ожидается, депутаты вернутся к рассмотрению нашумевшего законопроекта, облегчающего порядок вывоза из России культурных ценностей. Одним из его авторов стал глава бюджетного комитета Госдумы шестого созыва Андрей Макаров. Документ вызвал шквал недовольных отзывов со стороны Министерства культуры, Росархива, Минюста и ФСБ, а также других депутатов. Тем не менее, инициатива Макарова была одобрена в первом чтении – для этого единороссам хватило большинства.
Согласно проекту, разработчики предложили ввести деление культурных ценностей на «созданные более 100 лет» назад и на «созданные менее 100 лет назад». Такого деления, по словам юристов, не предусмотрено ни одним международным документом, в том числе конвенциями ЮНЕСКО и УНИДРУА (Международный институт унификации частного права). Это - только один из камней преткновения.
«Никто лучше Володина не сделает так, чтобы не было недовольных»
Как сообщила «ФедералПресс» первый зампред комитета по культуре в Госдуме шестого созыва Елена Драпеко, она надеется, что во второе чтение законопроект «не будет вынесен никогда». «Я сделаю все возможное, чтобы этого закона не было, - заявила парламентарий. – Хотя реально проблемы у артрынка есть, но эти проблемы надо решать, не ломая систему, а совершенствуя ее. Нас берут штурмом, пытаются сломать всю систему защиты охраны наших культурных памятников».
По словам Драпеко, в ближайшее время будут проведены слушания с привлечением участников артрынка, чтобы «выявить, какие есть проблемы и как можно их решить». Елена Драпеко не опасается, что на принятие законопроекта, как и при рассмотрении в первом чтении, повлияет «Единая Россия», представляющая конституционное большинство в парламенте. «Единая Россия» - не самостоятельный субъект, это инструмент правительства. Поэтому мы ведем работу не с партией «Единая Россия», а с правительством, с администрацией президента. Нам удалось остановить закон в шестой Думе, мы легли на рельсы и теперь будем изучать его», - резюмировала парламентарий.
Хостелы вынесут из жилых домов
В осеннюю сессию Госдума должна вернуться к рассмотрению инициативы одного из самых авторитетных депутатов парламента – Галины Хованской и ее коллег по комитету по жилищной политике. Речь идет о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах. Проект закона был внесен группой депутатов еще в сентябре прошлого года. В мае 2016 года Госдума после долгих консультаций все-таки рассмотрела его в первом чтении. Второе и третье не состоялись в весеннюю сессию из-за отсутствия официального отзыва правительства.
По мнению разработчиков, устройство хостелов и мини-гостиниц в жилых домах ведет к «нарушению жилищных прав» людей, проживающих в смежных с жилых помещениях. Ущерб хостелы представляют и домам, признанным объектами культурного наследия.
Галина Хованская в разговоре с журналистом «ФедералПресс» выразила надежду, что до конца этого года законопроект будет принят. Тем более что жалобы от населения на деятельность хостелов и мини-гостиниц продолжают поступать. «Мне только был звонок: в одном из домов на Арбате внизу хостел, люди измучились – то были проблемы криминального характера, сейчас поползли клопы. Такие сюжеты были только после войны», - отметила Хованская.
По словам парламентария, основное сопротивление законопроекту идет от Министерства культуры. «Там у некоторых очень высоких должностных лиц есть или в семье, или у близких родственников бизнес в этой сфере. Простая причина, - сказала Галина Хованская. – Законопроект остановили по линии правительства перед выборами».
«Закон садистов»
В осеннюю сессию депутаты Госдумы, как ожидается, вернутся к рассмотрению резонансного законопроекта, который уже прозвали «законом садистов». Правительство России внесло его еще в мае прошлого года. В октябре он был принят в первом чтении. На этом дальнейшее рассмотрение документа остановилось.
Законопроектом существенно расширяются полномочия работников уголовно-исполнительной системы в отношении арестантов. Бурные дискуссии вызвала глава, в которой прописаны основания для применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия в отношении нарушителей, в том числе не находящихся под арестом. Критике эти положения подвергла не только общественность, но и юристы Госдумы. Споры вызвал также пункт, касающийся оснований освобождения сотрудника от ответственности за вред, причиненный арестанту при применении физической силы, спецсредств или оружия, - кто и как будет определять правомерность действий уиновца, не прописано.
Первое пленарное заседание депутатов седьмого созыва Госдумы состоится уже завтра, 5 октября. Однако на нем парламентариям предстоит решить только организационные вопросы. Непосредственно к законотворчеству они приступят только на своей второй «пленарке».