Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Москва
0

Онлайн-лечение на Урале и замерзающее Приамурье: топ самых конфликтных регионов октября. Спецпроект «ФедералПресс»

Результаты сентябрьских выборов устроили не всех
Результаты сентябрьских выборов устроили не всех

В регионах России не наблюдается роста по количеству конфликтных ситуаций. Так, в октябре количество выявленных конфликтов составило 428, как и в сентябре этого года. Самые яркие конфликты были оценены и прокомментированы 150 независимыми экспертами. По результатам экспертной оценки определен уровень конфликтогенности в регионах Российской Федерации.

В условиях современных геополитических реалий, на фоне внутри-экономического кризиса и политических реформ все больше значение приобретает изучение внутренних региональных социально-политических и экономических конфликтов. РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов осуществляет разнообразные исследования социально-политической и экономической ситуации в регионах РФ.

Важная роль в таких исследованиях отведена деятельности Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс», члены которого на постоянной и освобожденной основе принимают участие в проводимых Институтом и РИА «ФедералПресс» экспертных опросах. Одним из значимых информационных продуктов является ежемесячная «Карта социально- политических конфликтов в федеральных округах России».

Карта конфликтов формируется на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информационной повестки России на наличие социально-политических и экономических конфликтов, а также на основе экспертного опроса. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе. Конфликты распределены по сторонам конфликта и типам. Кроме этого отдельная выделена протестная активность. Предлагаем Вам ознакомиться с результатами исследования за октябрь 2016 года.

Впервые в текущем году Республика Дагестан занимает первое место по уровню конфликтогенности. Ключевым конфликтом в данном регионе стала ситуация с обвинениями родственниками пропавших дагестанцев в бездействии силовиков. Также это обсуждение проблемы переселения лакцев и восстановления Ауховского района. Наряду с Республикой Дагестан в топ-5 регионов по уровню конфликтогенности входят Свердловская область, Курганская область, Пермский край, Краснодарский край. Так, в Свердловской области врач отправил больного «гуглить лекарства» в интернете. В Курганской области зауральцы не пускают Росатом на месторождение урана. В Пермском крае возбуждено уголовное дело против министра транспорта по подозрению в коррупции.

Всего в «красную» группу – список регионов, на которые следует обратить наиболее пристальное внимание вошло 6 субъектов Федерации. Помимо вышеупомянутой пятерки это Челябинская область.

Тридцать два региона с оценкой от 20 до 50 были отнесены исследователями в «желтую» группу – они, хотя и не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, могут перейти в группу риска в дальнейшем, и необходимость тщательного мониторинга социально-экономической ситуации в этих областях также не вызывает сомнения. Среди этих субъектов РФ – Приморский край, Волгоградская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ростовская область и другие. Например, в Приморском крае депутаты КПРФ со скандалом покинули заседание парламента. В Волгоградской области чиновники экономят: детей-льготников перестанут кормить бесплатно.

В «зеленую» группу вошли 47 регионов – уровень конфликтности в этих областях и краях позволяет оценивать ситуацию в региональной политике как спокойную. Однако, очаги напряженности существуют и там – так во Владимирской области (занимающей 39-е место) за растрату арестован бывший вице-губернатор. Во многих других областях «зеленой зоны» зафиксированы уже упомянутые выше конфликты, связанные с внутрипартийными выборами, также это конфликты, о которых говорилось и в предыдущих месяцах между работодателями и трудовыми коллективами в связи с задержкой заработной платы, рост коммунальных тарифов, который доводит население до митингов.

За прошедший месяц только в Республике Адыгея и Республике Алтай эксперты затруднились назвать хотя бы одну конфликтную ситуацию.

На вопрос об общей ситуации в стране лишь 21,1% экспертов дали ей положительную оценку, 22,5% опрошенных находят социальную обстановку в России неудовлетворительной, 49,3% поставили среднюю оценку и 7% затруднились с ответом. Таким образом, при переводе оценок экспертов в пятибалльную систему, где 1 балл означает определенно положительно, а 5-определенно отрицательно, вычисляя средний балл на данный момент, получаем 3.

За прошедший месяц был проведен анализ по типу фигурантов, участвующих в конфликтных ситуациях. Выявлено 17 типов конфликтов по принципу: власть-общество, бизнес-общество, бизнес-бизнес, власть-политическая партия, силовики-бизнес, силовики-общество и так далее.

По данным исследования УрФО расположился на первой строчке по уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов. Следует отметить, что с каждым месяцем в данном округе уровень конфликтогенности возрастает. За прошедший месяц преобладающими сторонами в конфликтных ситуациях выступают бизнес-общество (27,9%) от всех конфликтов. Примером могут послужить ситуации с объявлением голодовки рабочими из Башкирии на Ямале. Также это ситуация вокруг ООО "Строительно-промышленного комбината" в Нижневартовске, где рабочие начали забастовку из-за пятимесячной задержки заработной платы.

На вторую позицию переходит ЮФО, где лидирующее место сторон конфликта занимает также власть-общество (31,3%). Здесь в качестве примера приведем ситуацию, где власти Кубани обязали всех владельцев кошек и собак оформить им паспорта.

Последнюю строчку по уровню конфликтогенности среди округов занимает СФО. Преобладающими стороны конфликта являются также как и в УрФО бизнес-общество (25,8%). Например, в Томской области работники завода СХК собирают подписи против закрытия предприятия.

За прошедший месяц протестная активность была замечена в 152 случаях по всем регионам России, тогда как в сентября составляла 114. Так, в Амурской области жители приняли участие в митинге против истязательниц животных в Хабаровске. А в Кисловодске протестуют против заселения чиновников в нарзанную галерею.

Также за прошедший месяц нами выделены типы конфликтов. В ДФО лидирующее место занимает такой тип конфликтов как трудовые отношения (задержка зарплат, увольнения). В качестве примера послужит забастовка, остановившая работу муниципального ПАТП в Комсомольске-на-Амуре. Наряду с данным типом конфликтов преобладает проблемы ЖКХ, капремонта и ветхого жилья. Подтверждением данного типа конфликтов является ситуация, где Амурчане жалуются на холод и аварийное состояние домов.

Если рассмотреть ЦФО, то здесь также преобладает такой тип конфликтов как трудовые отношения (задержка зарплат, увольнения). В качестве примера приведем Тамбовскую область, где рабочие строительной компании объявили забастовку из-за невыплаты зарплат. Вместе с тем следует отметить конфликты, связанные со спорным строительством. Пример – в столице состоялся митинг, на котором жители выразили свое недовольство ситуацией, сложившейся вокруг строительства отеля по адресу – Профсоюзная 128.

В СЗФО по типу конфликтов лидируют обманутые дольщики. Так, в Калининградской области свыше четырехсот калининградцев, пострадавших от действий руководства компаний «Вивагс» и «Ганза-Сервис», вышли на пикет. Их дома на улицах Гагарина и А.Невского не достроены с 2007-2008 годов. Также отметим здесь такой тип конфликтов как экологическая безопасность. Пример, у правительства Ленинградской области и у органов надзора экоактивисты проводят одиночные пикеты с требованиями решения проблем с полигоном «Красный Бор». Представители акции и экологи считают, что проблема полигона «Красный Бор» не решается, а не так давно там появились еще два новых котлована. По словам экоактивистов, ни один орган госнадзора ничего не делает для решения проблемы полигона «Красный бор».

Активисты также подчеркивают, что в правительстве Ленобласти есть два комитета, которые подписали договоры с полигоном, и они должны следить, чтобы не было сливов неочищенных стоков. Однако, такие сливы активисты обнаруживают при проведении рейдов. Экологи обращают также внимание на очень важный аспект – все работы на полигоне проводятся в настоящее время без какого-либо проекта. Полигон «Красный Бор» расположен в Тосненском районе Ленобласти. Он уже давно вызывает опасения у экологов.

 

 

ДФО

Уровень конфликтогенности в ДФО в сентябре стал самым низким за всю историю наблюдений – 89,3 балла (максимальное значение – 305,5 балла – было зафиксировано в июне, в августе фиксировалось 190,9 балла). Противоречия в основном связаны с выборами, внутрипартийными делами (6 конфликтов), фактами коррупции и превышения полномочий (6 конфликтов). Отмечены также случаи задержки зарплат, нарушения в области экологической безопасности (по 2 конфликта).

К «желтой» зоне можно отнести Приморский край, который в общем зачете по стране идет на 14 месте (33,13 балла), и Хабаровский край, занимающий соответственно 24 место (22,25 балла). В «зеленую зону» попали Камчатский край (14,96 балла) – 39 место, Якутия (10,38 балла) – 52 место, Амурская область (8,71 балла) – 61 место, Еврейская автономная область (4,15 балла) – 75 место, Сахалинская область (3,90 балла) – 76 место, Магаданская область (0,0) – 82 место, Чукотский автономный округ (0,0) – 85 место. Баллы рассчитаны с учетом количества населения.

Обстановка на Дальнем Востоке в октябре оставалась сравнительно спокойной; на общем фоне выделяется только Приморский край, который по уровню конфликтности занял шестое место в стране и едва не вошел в «красную зону». Лидирующее место в округе занимает такой тип конфликтов, как трудовые отношения (задержка зарплат, увольнения). Один из примеров – забастовка, из-за которой остановилась работа муниципального ПАТП в Комсомольске-на-Амуре. Сохраняются также проблемы в сфере ЖКХ, капремонта и ветхого жилья.

УрФО

Главные «точки риска» в субъектах Уральского федерального округа проявились в октябре 2016 года в Свердловской и Курганской областях, а также в регионах тюменской «матрешки», оказав ощутимое влияние на социально-экономическую и политическую обстановку на этих территориях. В результате УрФО расположился на первой строчке по уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов. Как отмечают политэксперты, с каждым месяцем в данном регионе уровень конфликтогенности возрастает.

За прошедший месяц преобладающими сторонами в конфликтных ситуациях в УрФО выступают бизнес-общество (27,9%) от всех конфликтов. Примером могут послужить ситуации с объявлением голодовки рабочими из Башкирии на Ямале. Также это ситуация вокруг ООО «Строительно-промышленного комбината» в Нижневартовске, где рабочие начали забастовку из-за пятимесячной задержки заработной платы.

В Свердловской области общественное недовольство вызвал случай, когда врач отправил больного «гуглить лекарства» в интернете. В Курганской области зауральцы не пускают Росатом на месторождение урана.

ЦФО

В октябре ни один из регионов ЦФО не попал в так называемую «красную» группу (список регионов, на которые следует обратить наиболее пристальное внимание) и по уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов он занимает промежуточную четвертую позицию. Наиболее тревожный результат демонстрирует Воронежская область (44, 08 балла). Она расположилась в «желтой» группе регионов, которые потенциально могут перейти в группу риска.

С Воронежской областью соседствуют Тамбовская (42,28 балла) и Ярославская (30, 64 балла) области – 14 и 22 место в общем зачете соответственно. Так же в группу попали Калужская область (30,1 балла) – 23 место, Брянская область (29,32 балла) – 26 место, Костромская область (25,4 балла) – 31 место, и Москва (24,09 балла) – 32 место.

Уровень конфликтности в оставшихся областях ЦФО позволяет оценивать ситуацию в региональной политике как спокойную.

СФО

По итогам октября в СФО по уровню конфликтности лидирует Иркутская область (43,43 балла), занимая 13-е место по уровню конфликтов в стране. Ниже расположился Забайкальский край (23,11 балла и 35-е место). Далее следует Новосибирская область (22,79 балла и 36-е место), Бурятия ( 38 место с 20,71 баллами). Первым в «зеленой зоне» зафиксирован Красноярский край (16,28 баллов, 47-е место), а последней – Республика Алтай, у которой 0 баллов и 85 место

СЗФО

В регионах Северо-Запада в октябре на первый план вышли давние конфликты с участием обманутых дольщиков. Так, в Калининградской области свыше четырехсот человек, пострадавших от действий руководства компаний «Вивагс» и «Ганза-Сервис», устроили пикет: их дома на улицах Гагарина и Александра Невского не достроены с 2007-2008 годов.

Другая «вечная тема», получившая развитие – ситуация в сфере экологической безопасности. Пример – активисты, озабоченные судьбой полигона «Красный Бор», провели акции у зданий правительства Ленобласти и надзорных органов.

В целом же уровень конфликтогенности в СЗФО вырос по сравнению с сентябрем (192,8 против 138,9), но остался при этом сравнительно низким на фоне других округов. В «желтой зоне» расположились Калининградская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карелия, Новгородская и Архангельская области. Остальные регионы – в «зеленой зоне».

СКФО

Северо-Кавказский федеральный округ в этот раз занял седьмое место по конфликтогенности, и третье – по протестной активности. Можно смело сказать, что произошло это из-за Дагестана, где конфликты растут словно на дрожжах. Республика переживает не самые простые времена. Конфликты в Дагестане имеют тенденцию к усилению. А по мнению экспертов, глава субъекта Рамазан Абдулатипов утрачивает рычаги управления Республикой. В этот раз количество конфликтов и жалоб, митингов и голодовок, а также коррупционных скандалов просто зашкаливает.

Речь идет и о бездействии силовых структур в расследовании пропавших людей, о дагестанских чеченцах, которые попросили помощи у Рамзана Кадырова и Владимира Путина, и о забастовке водителей маршрутных такси, и о недовольных результатами выборов. Ну и конечно о почти семистах людей, отравившихся в Махачкале питьевой водой.

Впервые в текущем году Дагестан занимает первое место по уровню конфликтогенности. По сравнению с этой Республикой, проблемы других субъекты СКФО можно назвать будничными. Меньше всего конфликтных ситуаций в Карачаево-Черкессии (6,52 баллов и 71 место по уровню конфликтности в стране, и Кабардино-Балкарии (6,11 баллов и 73 место по уровню конфликтности).

ПФО

 Приволжский федеральный округ в октябре занял шестое место по уровню конфликтогенности среди российских округов. Только один регион округа- Пермский край вошел в «красную зону», еще три региона – Татарстан, Саратовская и Нижегородская области прибывают в «желтой», остальные расположились в безопасной «зеленой зоне». При этом по уровню протестной активности Приволжский Федеральный округ в октябре вышел на второе место. Здесь снова выделились Пермский край и Саратовская область.

Так, в октябре в ПФО было зафиксировано 75 конфликтов. Треть из них (30.7%) касались взаимоотношений власти и общества, еще 26,7% относиться к конфликтным ситуациям общества и бизнесменов. Конфликты, в которых различны группы граждан конфликтовали между собой не превышает 10%. Чаще всего поднимались вопросы обманутых дольщиков, валютной ипотеки и спорного строительства.

Не обошлось без коррупционных скандалов. Так самым громким конфликтом стало возбуждение уголовного дело по подозрению в коррупции Пермского министра транспорта. В этом же месяце в Пермском был задержан глава Минспорта по делу о хищении 30 миллионов. Особо стоит отметить и политический скандал в Нижегородской области, здесь сторонники бывшего мэра сорвали первое заседание заксобрания региона. Самыми спокойными в ПФО в октябре стали Пензенская область и республика Мордовия, здесь почти не произошло каких-либо серьезных скандалов.

ЮФО

В середине осени на Юге оказалось жарче, чем в среднем по России. ЮФО продолжил увеличивать совокупную степень конфликтогенности, переместившись по этому показателю с третьего на второе место. Как и в прошлом месяце, чаще всего здесь происходят конфликты, относящиеся к типу «власть – общество» (31,3 %). При этом Краснодарский край опять находится в «красной зоне», занимая пятую позицию в федеральном рейтинге. «Желтую зону» на этот раз заняли Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Крым и Севастополь. А вот республики Калмыкия и Адыгея по итогам октября «позеленели», показав минимальное число столкновений.

Самыми острыми темами на Кубани оказались внедрение региональной властью обязательной регистрации и чипизации домашних животных, готовность предпринимателей пивной отрасли выйти на митинг в связи с абсурдностью закона, запрещающего торговать пенным напитком в торговых точках в жилых домах, а также противостояние местных жителей и мэрии Сочи вокруг недавно построенной трассы в Абхазию. В Волгоградской области чиновники отказались кормить детей-льготников и честно сказали, что в бюджете на это нет денег. Также волгоградцы начали жаловаться на плохую работу такси, предполагая, что из-за чрезмерно низких цен на услуги, заработки шоферов упали и они покинули эту сферу.

А в Ростовской области не сходили с полос гуковские шахтеры, которые в очередной раз заявили о готовности возобновить голодовку. На митинги, как на работу, ходят и обманутые дольщики Дона. А, вот, состояние полуострова можно охарактеризовать как стабильное. Хозяйственные споры и перманентные скандалы в верхах соседнего Севастополя этой стабильности не нарушают. Микро-блэкауты людям, пережившим в прошлом году и начале нынешнего полноценный блэкаут, тоже не страшны, отмечают эксперты.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.