В Перми хорошо помнят, что означают финансовые проблемы для спортивных команд. Из-за них в 2009 году был закрыт баскетбольный клуб «Урал-Грейт». Двукратный чемпион России оставил после себя только долги перед игроками и контрагентами. Исчезли даже кубки и трофеи, украшавшие кабинет президента клуба, знаменитого олимпийского чемпиона Сергея Белова. Поэтому с такой тревогой были встречены новости о финансовых затруднениях нового баскетбольного проекта – клуба «Парма». Подробности – в материале «ФедералПресс».
«Парма» дебютировала в Единой лиги ВТБ этой осенью в статусе действующего обладателя Кубка России по баскетболу. Но, как и в случае с «Урал-Грейтом», спортивные достижения и любовь болельщиков не гарантируют безбедного существования. По информации из источников, близких к «Парме», стало известно о двухмесячной задержке заработной платы в пермском клубе.
«Ситуация действительно сложная. Отмечу, что край перед нами свои обязательства выполнил в полном объеме, и ничего больше про финансы говорить не хочу. Я лучше приведу статистику посещаемости, «Парма» лидирует по этому показателю в Единой лиге ВТБ. Наши домашние встречи с «Калевом», «Енисеем» и «Цмоки-Минск» стали самыми посещаемыми матчами сезона в лиге. И мы рассчитываем, что наши болельщики будут нас поддерживать и дальше», – прокомментировал гендиректор БК «Парма» Александр Башминов.
«Парме» очень не повезло с выбором времени, когда команда рискнула пойти на повышение в классе из Суперлиги в лигу ВТБ. Уже после того как летом была подана заявка, стало известно о проблемах у потенциального спонсора команды. Затем оказался под арестом и был отстранен от занимаемой должности региональный министр спорта Павел Лях. В прошлом он был генеральным менеджером «Урал-Грейта», и поэтому хорошо разбирался в специфике спорта высших достижений. На Ляха была завязана организация помощи клубам в поисках спонсоров, и его арест автоматически означал для пермских клубов появление дополнительного кризисного фактора. Сейчас финансовое положение «Пармы» не исключает ее снятия с чемпионата до конца сезона 2016/17. При этом уровень трансферов в российском баскетболе не позволит «Парме» заработать на продаже игроков, как это сделал «Амкар».
Футбольный клуб «Амкар» на этой неделе объявил о переходе своего основного вратаря Александра Селихова в столичный «Спартак». Сумма трансфера не разглашается, но, по словам гендиректора клуба Игоря Резвухина, она стала рекордной в истории «Амкара».
«Эта сделка укладывается в ту клубную философию, которую мы определили для себя два с половиной года назад. Деньги, которые будут получены от перехода Селихова в «Спартак», позволят «Амкару» существовать и выполнять все свои обязательства», – уточнил господин Резвухин. До перехода Селихова крупнейшими сделками пермяков считались трансферы нападающего Максима Канунникова в «Рубин» и защитника Андрея Семенова в «Терек». По неофициальным данным они принесли бюджету «Амкара» в 2014 году по 1,5 млн евро.
Ранее главный тренер команды Гаджи Гаджиев заявил, что в «Амкаре» есть долги перед футболистами, которые могут быть закрыты продажей игроков, включая лидеров – вратаря Селихова и защитника Джикия. Наши источники сообщают, что часть денег будет направлена в том числе на выплаты бывшему тренеру команды Славолюбу Муслину. В начале октября Спортивный арбитражный суд CAS признал задолженность «Амкара» перед зарубежным специалистом. В прессе сообщалось, что ее размер составляет 550 тыс. евро, но ни сам Муслин, ни «Амкар» эту цифру не подтвердили. В любом случае с бюджетом на сезон в 800 млн рублей «Амкар» сохранит ярлык самой бедной команды российской премьер-лиги. Минувшим летом пермский клуб потратил на приобретение новых игроков всего 10 млн рублей. Для сравнения, питерский «Зенит» выручил за своего бразильского нападающего Халка 55,8 млн евро.
На грани закрытия оказался самый успешный на данный момент клуб Прикамья «Пермские медведи». В 2014 году они выиграли Кубок России по гандболу, в прошлом году – серебряные медали чемпионата страны. Еще недавно они представляли регион в еврокубках, а сейчас из-за финансовых проблем рискуют не доиграть сезон 2016/17.
«Нам третий год стабильно тяжело. В «Экопромбанке», у которого отозвали лицензию, у нас зависли 9 млн рублей. Этот удар по бюджету, который у нас составляет порядка 50 млн рублей в год, ощущается до сих пор. Команду покинули двенадцать игроков. Ситуация тяжелая, и риск, что «Пермские медведи» не доиграют текущий сезон, вполне реален», – рассказал гендиректор ГК «Пермские медведи» Алексей Никифоров.
Участник ВХЛ, хоккейный клуб «Молот-Прикамье» недавно попал в новостную повестку в связи с долгами за электроэнергию, накопившиеся у стадиона, на котором выступает команда. УДС «Молот» задолжал поставщикам 800 тыс. рублей, и вопрос стоял о полном отключении объекта от электроснабжения.
Финдиректор ХК «Молот-Прикамье» Светлана Перминова не скрывает, что текущее финансовое положение клуба оставляет желать лучшего. «Нас не пугает снижение доходов в разумных пределах. Нас пугает неопределенность. Сегодня нам говорят о том, что все обязательства по финансированию будут выполнены. Мы терпеливо ждем, нам ничего другого не остается. А наших контрагентов интересуют сроки исполнения обязательств с нашей стороны. Мы начинаем убеждать контрагентов ждать вместе с нами, но не все соглашаются», – уточнила госпожа Перминова. Напомним, что бюджет клуба составляет 160 млн рублей.
Болельщики на проблему команды отреагировали созданием на сайте Change.org петиции в поддержку «Молота-Прикамье». Обращение адресовано губернатору Пермского края Виктору Басаргину. Автор петиции и подписавшиеся болельщики попросили главу региона о помощи в сохранении пермского хоккея и его флагмана. Они выразили обеспокоенность наличием долгов у стадиона «Молот» перед энергетиками и возможными задержками зарплаты игрокам «Молота-Прикамья».
Однако в соответствии с федеральной установкой на сокращение бюджетных расходов на спортивные команды, краевое правительство планирует урезать соответствующую статью расходов регионального бюджета на 20 %. Член бюджетного комитета пермского заксобрания края Олег Постников на прошлой неделе оценил возможность сохранения финансирования в прежнем объеме как маловероятную. Он считает, что в сложившейся ситуации командам нужно прорабатывать новые пути сбалансирования своих доходов и расходов. Финансирование семи профессиональных клубов сейчас обходится Пермскому краю в 400 млн рублей. Запланированный секвестр позволит краевой казне ежегодно экономить 80 миллионов. При этом спортивные клубы получают господдержку по схеме «50 на 50» – на условиях софинансирования. Они должны привлечь в свой бюджет частные средства в размере, не уступающем финансовой поддержке края.
«Профессиональные клубы получили деньги от региона в установленном объеме. Мы полностью выполнили свои обязательства», – сообщила пресс-секретарь минспорта Прикамья Виктория Лившиц.
Фото: parmabasket.ru