Политика
ЦФО
22 декабря 2016, 16:00 4
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Будет ли реванш в противостоянии Кудрина и Медведева?

В сценарий предстоящих президентских выборов постепенно вписывается глава КГИ, бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Собеседники «ФедералПресс» полагают, что ему будет отведена роль главного системного «оппозиционера». Ряд событий, произошедших в этом году, подталкивают к тому, что именно Кудрин в ближайшей перспективе вновь вернется в большую политику с перспективой возглавить кабинет министров, подвинув своего давнего обидчика – Дмитрия Медведева. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Почва для возвращения во власть

Экс-министр финансов Алексей Кудрин в этом году на несколько шагов приблизился к тому, чтобы вернуть себе место в системе госвласти. В апреле он возглавил Центр стратегических разработок, чуть позже стал заместителем председателя экономического совета при президенте России. Фактически Кудрину было поручено разработать новую программу экономического развития страны.

Созданный им фонд, Комитет гражданских инициатив (КГИ), под эгидой которого проводятся исследования по социально-политической напряженности, анализируются выборные процессы, организуется Общероссийский гражданский форум (ОГФ) и т.п., за несколько лет стал широко известен. Почву для рывка, полагают собеседники «ФедералПресс», политик подготовил: его близость к президенту сегодня никто не отрицает.

Зачем Кудрину реванш

Как известно, Алексей Кудрин возглавлял Министерство финансов с 2000 по 2011 год. Со своего поста он вынужден был уйти после конфликта с Дмитрием Медведевым – в то время главы государства. Тогда Кудрин оскорбился, узнав, что после президентских выборов 2012 года кабинет министров возглавит не он, а Медведев. Глава Минфина заявил, что не намерен работать в действующем правительстве, и президент Медведев предложил Кудрину уйти в отставку. Указ о снятии министра был подписан в тот же день.

Сегодня эксперты воздерживаются от прогнозов относительного сохранением за Дмитрием Медведевым кресла премьер-министра. Однако еще летом высказывались мнения о возможной отставке главы кабмина, но уже после триумфальных для «Единой России», которую возглавляет Медведев, парламентских выборов политологи были единодушны: снимать председателя правительства нелогично. И на днях это, по сути, подтвердил сам президент, положительно оценив деятельность правительства под руководством Медведева в этом году.

Вместе с тем, в сети обсуждают нехаризматичность Дмитрия Медведева, вспоминают многочисленные высказывания, вызвавшие бурную реакцию в обществе. Скажем знаменитая фраза: «Денег нет, но вы держитесь. Хорошего вам настроения», - адресованное крымским пенсионерам. Или неоднозначное заявление премьер сделал на форуме «Территория смыслов», когда на вопрос о низких зарплатах учителей посоветовал идти за большими деньгами в бизнес.

Публичным провалом Дмитрия Медведева интернет-пользователи посчитали его интервью федеральным телеканалам, которое многие наблюдатели назвали самым скучным. Причем оно вышло в эфир ровно за неделю до ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина – нет сомнений, что эта трансляция вызовет значительно больший интерес и общение будет более живым.

Кудрин замыкает на себя контроль и общество

Между тем Алексей Кудрин вместе со своей командой все больше углубляется в общественно-политические процессы. Буквально накануне стало известно, что оргкомитет Общероссийского гражданского форума, организатором которого является КГИ Кудрина, решил запустить экспертный опрос, чтобы оценить действующий состав Общественной палаты России. В кудринском фонде считают, что этот опрос позволит оценить эффективность ОП как связующего звена между властью и гражданским обществом.

Ранее, в ноябре этого года, КГИ провел очередной Общероссийский гражданский форум. В нем участвовал министр Открытого правительства Михаил Абызов, а вот нового куратора внутриполитического блока Администрации президента Сергея Кириенко на ОГФ так и не дождались.

Кудрин (вернее, его близость к первому лицу в государстве) фактически спас от закрытия Европейский университет в Санкт-Петербурге, где он является председателем Попечительского совета и почетным доктором. Проблемы в этом вузе начались еще весной этого года, когда университет был лишен государственной аккредитации. Летом после проверок Рособрнадзора было заявлено о выявлении 120 нарушений. 7 декабря было приостановлено действие лицензии вуза. Конфликт удалось урегулировать, и 16 декабря занятия в университете возобновились.

Поговаривают, что в этой истории есть след Дмитрия Медведева, у которого отношения с Алексеем Кудриным так и не восстановились. Если бы не позиция президента и его желание сохранить вуз, все могло бы закончиться закрытием университета. В то же время эту историю называют «эффективно спродюсированным и проданным публике героическим эпосом» о том, как Кудрин спас вуз.

Для чего все это нужно

Включение Алексея Кудрина в политическую повестку некоторыми наблюдателями характеризуется как начало его президентской кампании. Вряд ли он сможет реально претендовать на главный пост в государстве, но вот сыграть роль представителя прогрессивной общественности, вставшего в конструктивную оппозицию к кабинету Медведева – почему бы и нет. Тем более что почву для этого он успел подготовить и не воспринимается как непримиримый критик действующей власти, такой, к примеру, как Алексей Навальный.

Кудрин может стать спарринг-партнером Владимира Путина, и основной посыл предвыборной борьбы (пусть даже условной) будет не «выиграть у пожилых лидеров, вечных кандидатов Зюганова и Жириновского, а не дать Навальному (или любому другому представителю несистемной оппозиции) набрать лишние очки». В качестве вознаграждения (скорее всего, за второе место) Алексей Кудрин получит пост премьер-министра – тот самый, к которому он был так близок в 2011 году.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, у Кудрина на самом деле «амбиции государственного деятеля». «Он готов полностью выкладываться на каком-то государственном посту, реализуя только экономическую политику, не отвлекаясь на чисто политические моменты. Работать в команде президента на премьерском посту или посту вице-премьера по реформам – это как раз то, к чему он стремится», - отметил Салин.

Эксперт не исключает, что Алексей Кудрин может участвовать в президентской гонке, но исключительно как спарринг-партнер Владимира Путина – пост президента не входит в круг его амбиций. «Задача повышения уровня легитимности выборов стоит, а для этого нужен какой-то кандидат из либерального лагеря. Лучше, чтобы был Навальный, но его трудно держать под контролем, - считает Салин. – Выдвижение Кудрина для статистики возможно».

экспертное мнение
Александр Шпунт
01.12.2016, 19:03

«Путин не ставит задачу избраться – он намерен решить вопросы, перенесенные на период после выборов»

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев выразил сомнения в вероятности участия Алексея Кудрина в президентской кампании, отметив, правда, что к этому шагу его подталкивают. «Кудрин – соратник и друг нашего нынешнего президента. Выходить на выборы в качестве оппонента Путина не очень этично, - пояснил Калачев. – Кудрин – человек, который вопросы этики ставит во главу угла».

Другое противоречие в этом сценарии – роль Кудрина в нынешней системе, в частности, его участие в разработке экономической стратегии.

Константин Калачев также пояснил, что, если это будут выборы референдумного типа, то «кандидаты должны представлять парламентские партии и партии, не входящие в парламент». Кудрин дистанцируется от политики и позиционирует себя как «самостоятельно мыслящий экономист». Поэтому очевидно, что в выборах вновь примут участие представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», с ними будет соревноваться основатель «Яблока» Григорий Явлинский. По большому счету, этого будет достаточно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 14:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Push 1