горячие темы
Политика
Пермский край
14 марта 2017, 21:35 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Пермский губернатор выбрал главу крайизбиркома

Игорь Вагин возглавит администрацию губернатора Прикамья
Игорь Вагин возглавит администрацию губернатора Прикамья

С момента назначения врио губернатора Прикамья Решетникова прошло больше месяца. Эксперты, оценивая нового главу региона, отмечали, что ему в первую очередь необходимо обратить внимание на кадровые назначения в политическом блоке своей администрации. Принятие решения затянулось, однако задержка себя полностью оправдала – выбор оказался оптимальным. До конца недели главой администрации губернатора будет назначен Игорь Вагин. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Главой администрации губернатора Прикамья будет назначен председатель прикамского крайизбиркома Игорь Вагин, сообщил лидер краевого общественного движения «Выбор» Константин Окунев. Заместителем Вагина, курирующим политический блок, станет бывший министр территориального развития Пермского края Константин Захаров. Игорь Вагин от комментариев отказался, сославшись на занятость. В пресс-службе крайизбиркома сообщили, что Вагин находится на рабочем месте, никаких кадровых изменений в комиссии не происходило. Константин Захаров комментировать информацию о возможном назначении не стал, также сославшись на занятость.

Эксперты возможное назначение Вагина оценивают в целом позитивно, отмечая в первую очередь равноудаленность Игоря Вагина от всех групп влияния и его опыт проведения выборов 2016, когда при беспрецедентном объеме избирательных кампаний (в Госдуму, заксобрание, пермскую гордуму) отмечалось снижение количества жалоб на порядок по сравнению с выборами 2011 года.

«Вагин равноудален от групп влияния, нельзя сказать, что он чиркуновский, скривановский или басаргинский. Он – профессиональный чиновник высокого уровня с большим опытом работы. Прошлый год показал, что Вагин знает, как проводить выборы, как избежать громких скандалов, организовать эффективный процесс. Думаю, что именно это будет его основной задачей в случае назначения главой администрации. Здесь ему пригодятся хорошие контакты с полпредством в Нижнем Новгороде. Для врио губернатора такой глава администрации будет сильным приобретением. В тандеме с Захаровым Вагин может заняться организационными вопросами, взаимодействием с муниципалитетами, а Захаров – технологическими, идеологическими и информационными вопросами. Из них может получиться сильная связка», – считает политический консультант Николай Иванов.

«Прикамье отличается от многих регионов тем, что у нас должность главы администрации губернатора считается не технической, а политической. Отсюда – тот интерес, который вызывает возможные кадровые перестановки на этом посту. У Вагина есть все необходимое для такой работы: он – кандидат юридических наук, работал в ГФИ, администрации губернатора, крайизбиркоме, он умеет достигать компромисса и занимать взвешенную позицию, чего так не хватало прежним руководителям губернаторской администрации. Исходя из тех задач, которые стоят перед врио губернатора (обеспечение явки и процентов на президентских выборах), назначение Вагина – хорошее решение», – уверен политтехнолог Виктор Соколов.

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что при всей перспективности тандема Вагин – Захаров негатив от задержки с кадровыми решениями уже ничем не исправить.

«В мае политический сезон сменится на дачный, и время до конца избирательной кампании надо отсчитывать не до сентября, а до майских праздников. Формировать смыслы в это время бесполезно, поэтому новая команда уже зажата сроками, и ей можно только посочувствовать. Ей предстоит сложная работа с негативными оценками в конце за низкую явку и низкие проценты. Вариант с конкурентными выборами уже исключен, праймериз в «Единой России» по первой модели тоже исключены».

По мнению эксперта, кадровое решение выглядит грамотным, но принимать его надо было еще месяц назад. Кроме того, назначение Вагина и Захарова повторяет сложившуюся в последние годы двуглавую схему руководства администрацией губернатора. Начиная с Дмитрия Самойлова глав стали усиливать заместителем по политике. «Вспомните: Самойлов – Неганов, Фролов – Неганов, Маховиков – Маркевич, Маховиков – Козенков, Юсупов – Чусовитин. Тандем Вагин – Захаров повторяет эту схему. С одной стороны это усиливает глав, с другой – ослабляет, формируя две точки принятия решений», – уточнил господин Пахолков.

«В сложной раздробленной системе избирательных комиссий Игорь Вагин показал умение эффективно управлять на уровне поставленных Москвой проектных задач. На стадии праймериз выборы 2016 года обещали быть крайне жесткими и скандальными. На деле они получились достаточно бесконфликтными, легитимными, а выстроенная вертикаль комиссий дала возможность провести выборы без заметного административного влияния. Эффективное управление и выстроенная вертикаль с главами муниципалитетов – это то, чего сейчас ждет от Вагина Максим Решетников», – полагает политтехнолог Дмитрий Логинов.

Справка «ФедералПресс»

Вагин Игорь Сергеевич. Родился 3 марта 1978 года в Перми. Кандидат юридических наук. С 2001 года – советник Главного федерального инспектора по Пермскому краю в общественно-политической сфере и по вопросам правоохранительной деятельности. 2007 – 2009 гг. – начальник управления по взаимодействию с органами власти ОАО «Уралкалий». В 2009 году назначен федеральным инспектором по Пермскому краю аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. 2012 – 2014 гг. – заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края. В 2014 году избран председателем Избирательной комиссии Пермского края. С 2004 года – член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».

 

Фото: permkrai.izbirkom.ru

Регионы
Пермский край
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments