горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
12 декабря 2016, 18:59 2
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Проголосовали в унисон. Вагин набрал 100 % на выборах главы крайизбиркома

Все формальности завершены, комиссия к выборам губернатора готова
Все формальности завершены, комиссия к выборам губернатора готова

Сегодня были завершены все формальности, связанные с утверждением нового состава пермской краевой избирательной комиссии. Ее председателем был избран действующий руководитель Игорь Вагин. Накануне непростых губернаторских выборов комиссию возглавляет человек, которому доверяют представители самого широкого политического спектра от ЦИК до оппозиционных партий. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Впервые в голосовании по выборам председателя пермского крайизбиркома руководитель комиссии был выбран единогласным решением. Также процедурой тайного голосования были избраны зампред Сергей Пономарев и секретарь комиссии Александр Смертин.

«Лично меня нисколько не удивляет, что кандидатура Игоря Вагина на пост председателя краевой избирательной комиссии была единогласно поддержана всеми 14 членами крайизбиркома. Вагин зарекомендовал себя профессионалом высочайшего уровня, способным с успехом исполнять поставленные задачи. За три года, что он возглавляет избирком, не было ни одного более-менее значимого скандала, связанного с выборами, незаконных отказов в регистрации тем или иным кандидатам. Особенно тонко и филигранно крайизбирком во главе с Вагиным сработал на сентябрьских выборах, когда стояла особо сложная задача по обеспечению кампаний сразу в три уровня власти – Госдуму РФ, краевое заксобрание и пермскую гордуму», – считает политический консультант Николай Иванов.

В заслугу Вагину ставят вывод избирательных комиссий из-под влияния местных администраций и снижение на порядок числа жалоб участников выборов и наблюдателей. В итоге избирательная кампания с высоким уровнем рисков прошла достаточно спокойно, соответствуя всем федеральным установкам на открытость, конкурентность и легитимность.

«На минувших прикамских выборах впервые в России институт уполномоченного по правам человека и региональный избирком работали совместно на основе подписанного соглашения. Важно, что избирком взаимодействовал не только с органами власти и избирательными структурами, но и с представителями общественности, которых активно включал в работу по проведению выборов. Это помогло создать атмосферу доверия», – считает пермский омбудсмен Татьяна Марголина.

«Избирком отличался взвешенным, объективным, доброжелательным подходом ко всем участникам выборов. Минюсту приходилось включаться в избирательный процесс больше для подстраховки», – отметил начальник прикамского управления минюста Рустем Юсупов.

«Комиссия сформирована в работоспособном составе. ЦИК позитивно оценила работу крайизбиркома прежнего состава и поэтому рекомендовала для избрания председателем Игоря Вагина. В крае наблюдается непростая ситуация, политическая жизнь бьет ключом, 2017 год будет сложным – предстоят выборы губернатора. Мы считаем, что Игорь Вагин справится со всеми вызовами и поставленными задачами», – заявил член ЦИК России Евгений Колюшин.

С приведенными выше оценками согласились и оппозиционные партии.

«К избиркому никаких замечаний по итогам выборов нет», – резюмировал координатор пермского реготделения ЛДПР Олег Постников.

«Я согласна, что в этом году выборы были очень близки к понятию «конкурентные» и «легитимные», – подтвердила руководитель прикамского отделения партии «Яблоко» Ольга Колоколова.

«Система избирательных комиссий Пермского края занимает достойный уровень, получив высокие оценки ЦИК России, а состав комиссии отражает весь спектр общественно-политических мнений в регионе. В комиссию вошли представители пяти политических партий, а также несколько представителей крупнейших НКО. Уверен, эта команда профессионалов подготовит и проведет предстоящие избирательные кампании на высоком уровне», – заявил после избрания Игорь Вагин.

Процедура утверждения состава комиссии и ее руководства прошла как по сценарию за исключением одного форс-мажора. На прошлой неделе член комиссии нового созыва Александр Козенков подал в отставку с поста замглавы администрации губернатора Прикамья. Ожидалось, что он будет представлять в крайизбиркоме интересы главы региона, и в связи с отставкой не исключался вариант добровольного выхода Козенкова из состава комиссии. Однако он заверил, что такой вариант ему не предлагался.

«Я буду работать в составе комиссии, представляя интересы избирателей. Меня не просили отказаться от места в комиссии, и я не намерен покидать Пермь. Это – моя родина, я недавно вернулся домой и намерен работать в интересах края там, где буду полезен. Сегодня у меня последний рабочий день в администрации, и мне не стыдно за работу, которую провел я и моя команда», – пояснил Александр Козенков.

В ближайшие две недели крайизбирком утвердит составы и председателей территориальных комиссий, предметно рассмотрит работу участковых комиссий, а также займется подготовкой к предстоящим выборам губернатора в 2017 году и президента в 2018-м. Срок полномочий комиссии продлится до декабря 2021 года.

 

Фото автора

 

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1