горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
17 апреля 2017, 20:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Решетникову создают зеленый коридор

Кандидат от партии власти
Кандидат от партии власти

Пермские коммунисты предложили выдвинуть на губернаторские выборы столичного юриста Ирину Филатову. Это решение укладывается в рамки сценария команды губернатора провести низкобюджетную кампанию, о чем эксперты «ФедералПресс» говорили после выдвижения участников праймериз от «Единой России» в лице фаворита – врио губернатора Максима Решетникова и технического кандидата – Сергея Клепцина. По сути, это ведет к имитации конкурентной борьбы на выборах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На отчетной конференции прикамского крайкома КПРФ было принято решение рекомендовать ЦК КПРФ выдвинуть кандидатом на выборы губернатора столичного адвоката Ирину Филатову. Глава крайкома Владимир Корсун уточнил, что голосование делегатов региональной партконференции за Филатову было единогласным. Официальное выдвижение Ирины Филатовой на выборы так же будет оформлено голосованием партконференции в случае, если эта кандидатура будет одобрена в ЦК КПРФ.

Зимой в качестве альтернативы Филатовой называли бывшего главу комитета по обороне Госдумы РФ, а сейчас – депутат прикамского заксобрания Владимир Комоедов. Однако уже в феврале вариант с куда менее статусной Филатовой рассматривался в качестве приоритетного. При этом опыт Филатовой на выборах в Прикамье успешным назвать нельзя. В прошлом году она баллотировалась в Госдуму по округу № 61, где заняла четвертое место, уступив выдвиженцу от «Единой России» Дмитрию Сазонову и депутатам краевого парламента Татьяне Каменских (ЛДПР) и Дарье Эйсфельд (СР).

В ЛДПР, судя по всему, также определились с кандидатом. Им должен стать координатор краевого реготделения Олег Постников. Высший совет ЛДПР на прошлой неделе принимал решение о выдвижении кандидатов от партии в семнадцати регионах, где осенью пройдут губернаторские выборы. Официального заявления пока нет, сам Олег Постников от комментариев отказывается, однако источники в партии данную информацию подтверждают.

Как и в случае с коммунистами, у либерал-демократов был вариант с более статусным кандидатом. На эту роль планировался экс-министр общественной безопасности Прикамья, депутат заксобрания Игорь Орлов. Отказ от его выдвижения наблюдатели связывают со скандалом на прошлогодних выборах в ЗС по округу № 2. После того как господин Орлов снялся с выбором, в округе остался только один кандидат от «Единой России» Владимир Данилин. На перенесенных выборах Данилин проиграл, а крайизбирком предупредил, что в соответствии с законом взыщет с Орлова в пользу бюджета все дополнительные траты на организацию и проведение повторного голосования. Ожидается, что предъявленная к оплате сумма составит несколько миллионов рублей.

Пока не определились с кандидатом на выборы прикамские эсеры. Ожидалось, что им должна стать лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец – участник выборов в Госдуму по прикамскому округу № 59. Здесь Волынец поиграла единороссу Алексею Бурнашову, впоследствии обвинила его в нарушениях и обратилась в суд с требованием передать мандат депутата Госдумы ей. В январе суд первой инстанции отклонил иск Ирины Волынец. 19 апреля Верховный суд рассмотрит апелляцию на решение Пермского краевого суда.

«Думаю, что именно судебные тяжбы помешали Ирине Волынец. Во-первых, такие информационные поводы никогда не радуют руководство региона, пусть они и не касаются его напрямую. Во-вторых, у врио губернатора сложились хорошие рабочие отношения с Бурнашовым. В-третьих, Бурнашов в прошлом году выступил одним из создателей в заксобрании неформального депутатского объединения промышленников, от которых на выборах зависит многое, если не все. В общем, это был не тот случай, когда стоило раскачивать лодку. Она набрала много воды, идет ко дну, а спасательного круга нет. На капитанском мостике корабля-реготделения остался только его капитан – Вероника Куликова. Она всегда предпочитала публичной политике работу в аппарате. Но сейчас, похоже, у нее нет выбора. Либо она предложит статусного кандидата, либо сама примет участие в избирательной гонке», – считает политтехнолог Дмитрий Логинов.

Эксперты, оценивая возможных кандидатов от парламентских партий, говорят, что выборы могут пройти в комфортном для врио губернатора Максима Решетникова режиме.

«Очевидно, что все серьезные игроки создают Решетникову зеленый коридор. И дело даже не муниципальном фильтре, хотя на сегодняшний день КПРФ контролирует только 30 % подписей муниципальных депутатов и глав, необходимых ей для выдвижения кандидата на выборы губернатора Пермского края. Об этом на отчетной конференции пермского краевого комитета партии уже заявил первый секретарь крайкома Владимир Корсун. Преодолеть фильтр помогут. Но поведения (взамен – прим. ред.) попросят системного. Впрочем, и просить особо не надо. Желание выстроить отношения с новым губернатором пересиливает все», – считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его мнению, сильных и ярких конкурентов у Решетникова нет. «Никто не хочет составить конкуренцию кандидату от партии власти, а Окунев – не в счет. Он – яркий, но одиозный. Скептики утверждают, что если краевые власти не предпримут ничего, чтобы сделать кампанию хотя бы похожей на выборы, то стратегически проиграют, подорвав авторитет выборов. Я так не думаю. Запроса на конкурентность со стороны большинства населения нет. Был запрос на смену главы – он реализован, а кредит доверия новый глава региона еще не исчерпал», – уточнил эксперт.

«Если предполагаемая вами конфигурация будет на выборах, мы станем свидетелями имитационной конкуренции при соблюдении неких формальных признаков. В «володинской весне» одним из таких являлся практически обязательный допуск в кампанию кандидатов парламентских партий. Пока в Пермском крае идут по пути наименьшего сопротивления, формируя пул слабоизвестных в регионе кандидатов от трех партий системной парламентской оппозиции. Кроме того, назначение нового главы региона всегда обнуляет прежние конфликты, даже если новый губернатор – одного поля ягода с прежним. После объявления праймериз в «Единой России» мы с вами уже говорили, что желающих выступить против врио, пусть даже статистом, нет. С точки зрения опытных тяжеловесов, выходить против нового человека, назначенного президентом, неоправданно для системного политика», – считает политконсультант Алексей Швайгерт.

Он отметил, что по итогам избирательной кампании с низким уровнем конкуренции результат врио губернатора Решетникова может заметно превысить 60 %. «Кандидаты-статисты от партий не соберут те проценты, которые были у партийных списков на прошлогодних выборах. В губернаторских кампаниях нет склеивания рейтингов партий с выдвинутыми ими кандидатами, здесь действует логика выборов в одномандатных округах. То есть за Решетникова с большой долей вероятности проголосуют не только лояльные власти избиратели, но и значительная часть электората коммунистов, эсеров, либерал-демократов», – уточнил господин Швайгерт.

Между тем, на круглом столе в пресс-центре «Федерал-Пресс» эксперты отмечали, что главе региона наоборот нужен сильный оппонент. В противном случае интерес к выборам будет падать, что может негативно сказаться на явке и, как следствие, на легитимности выборов.

«Единая Россия кровно заинтересована в участии кандидатов от парламентских партий. Для выборов определяющее слово – легитимность», – подчеркнул политолог Алексей Чусовитин.

 

Фото: permkrai.er.ru

Регионы
Пермский край
Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
10 апреля 2017, 13:27

Выборы пермского губернатора

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments