Top.Mail.Ru
Экономика
Волгоградская область
0

«Нестационарная торговля – это как космос». Волгоградские власти пытаются понять бизнес

Сразу несколько открытых встреч с коммерсантами провели власти Волгоградской области и города. Главным спикером выступил профильный вице-губернатор Александр Сиваков, который стойко отвечал на неудобные вопросы предпринимателей. Общее впечатление – власти пытаются переформатировать бизнес с учетом современных тенденций, однако целостной концепции как это сделать, у них нет. В то же время и недовольные не могут предложить ничего, кроме просьб «оставить как есть». Какой должна быть современная торговля, кто заработает на футбольном ЧМ-2018 и когда в Волгограде появятся новые остановочные павильоны с wi-fi – в материале «ФедералПресс».

Волгоградских предпринимателей выслушали. И им даже отвечали, что прежде чиновники городского и особенно регионального уровня если и делали, то лишь формально. О том, что такая возможность будет, напомним, заявлял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Хотя сам он на встрече с предпринимателями, где заявил это, от вопросов из зала уклонился.

Серия встреч руководителя областного комитета экономического развития в статусе вице-губернатора Александра Сивакова прошла почти во всех районах Волгограда. Причем уже в ближайшее время эти встречи будут продолжены. На начавшейся неделе ко дню предпринимателя (отмечается 28 мая) запланирован целый ряд мероприятий.

На всех площадках дискуссия почти не модерировалась, зато Сивакову, считающегося особо близким к Бочарову (они земляки, выходцы из Брянской области) помогали отвечать как на типичные, так и на острые вопросы областные и городские чиновники, а также руководители подведомственных облкомэкономики структур – регионального гарантийного фонда, Корпорации развития области, Центра микрофинансирования, областного бизнес-инкубатора и других. Последние регулярно удивляли предпринимателей, поскольку полной информации об их услугах, как оказалось, у прежде волгоградских коммерсантов не было. Например, областной фонд микрофинансирования, как выяснилось, по разным программам готов выделять средства по ставкам ниже средних банковских.

В Центральном районе коммерсанты больше всего хотели услышать про чемпионат мира по футболу, подготовку к нему города и изменения, которые коснулись устройства бизнеса. Напомним, именно соображениями подготовки к мундиалю и даже прямыми инструкция FIFA власти ранее объясняли самые резонансные решения вроде закрытия рынков (например, на улице Новороссийской – пока вопрос не решен, возможно переформатирование объекта в официальную постоянную ярмарку, – прим. «ФедералПресс»), внедрения транспортной схемы, отменившей в городе большую часть маршруток, резкое сокращение нестационарной торговли при утверждении новой схемы размещения таких объектов.

Представители профильного комитета рассказали, что в дни ЧМ-2018 Волгоград посетит более 75 тыс. гостей. Бизнес, который получит с этого прямые выгоды – ресторанный. Однако он еще готовится, а вот с номерным фондом гостиниц, по заверениям чиновников, проблемы быть не должно – минимальные требования FIFA уже выполнены, а к концу нынешнего года будет создан небольшой резерв.

Александр Сиваков подчеркнул, что в регионе и городе сейчас ведется много инфраструктурных преобразований, которые останутся и после чемпионата. «И дороги, и дворы, и благоустройство, и с транспортом порядок наводится», – перечислил заместитель Бочарова, отметив, что в 2017 году будет проведен ремонт дворовых территорий 48 дворов Волгограда, средства (около 330 млн рублей) уже выделены.

«Что касается нестационарной торговли, приходится эти решения принимать. Они для власти, конечно, непопулярные. И транспортные, и нестационарная торговля, – признал Сиваков. – Но в любом случае понимаем, что надо, чтоб все это отвечало тем требованиям не только чемпионата, но и вообще современного города-миллионника. Это не на один год». «Да больно, да тяжело, но пройдем вместе», – добавил Сиваков.

«Мы с вами, с бизнесом, готовы выстроить отношения. Нестационарную торговлю, но в другом формате, другом виде. Предлагайте, мы готовы рассматривать. Есть на кого равняться, на Москву в первую очередь, хотя понятно, что там другой бюджет, другие условия», – продолжил Сиваков. Он также отметил, что власти стараются внедрять лучшие практики. «Мы просто как китайцы подсматриваем, все лучшее», – сказал высокопоставленный чиновник.

Александр Сиваков с самого начала всех встреч заявляет, что «без ответов не уйдет никто», и обещание свое сдерживает. Хотя некоторые его ответами остались не вполне довольны. Их Сиваков призывал «беречь эмоции».

«В Краснооктябрьском районе меня спросили, а когда-нибудь будет в центре нестационарная торговля. Ну, наверное, когда-нибудь будет, как и космос, о котором только мечтали. Но в ближайшие 5-10 лет мы не видим этого», – поделился вице-губернатор. При этом будет организована ярмарочная и сезонная торговля, которой будут данные преференции по стоимости арендных мест. Все торги по этим местам будут проведены на пять лет с возможностью автоматической пролонгации по инициативе коммерсантов еще на пять лет.

Чиновники заверили, что готовы «двигаться в чем-то», для того, «чтобы не потерять бизнес». Отметим, за 2016 год количество юридических лиц в регионе сократилось более чем на 8,6 тыс. Около 6 тыс. прекратили существование, остальные перерегистрировались в другие регионы. В то же время, как отметила региональный уполномоченный по правам предпринимателей Ольга Устинова, в области растет число индивидуальных предпринимателей.

На той же встрече чиновники мэрии заявили, что больше 800 предпринимателей уже выбрали новые места размещения своих павильонов. Не нашли места около 200 владельцев нестационарных объектов. Кроме того, в горадминистрации рассказали, что достигнуты договоренности с ресурсоснабжающими организациями. Подключиться к городским сетям водоснабжения можно будет в два раза быстрее. Максимальный срок подключения к электросетям сократится для предпринимателей с шести до двух месяцев, а заявление на предоставление услуги теперь принимаются ежедневно.

Заместитель директора Волгоградского филиала Российского экономического университета им Г.Плеханова Павел Смолянский называет диалог «разговором глухого со слепым». «Наше предпринимательское сообщество долго жило в комфортной зоне. Ничего не предлагало власти в плане развития, того же размещения объектов. Всех все устраивало. А теперь, когда власть стала действовать как слон в посудной лавке, то оказалось, что ни у тех, ни у других нет сформулированной концепции. «Давайте снесем, потому что все плохо», – говорят одни. Да, не все хорошо, действительно. Киоски, которым по 15 и больше лет, например. Но и у предпринимателей нет никаких предложений кроме криков «оставьте, как было», – рассуждает Смолянский.

Предприниматель Светлана Елькина, которая ранее выступала как один из организаторов протестов против сноса нестационарных объектов, спросила Сивакова: «Вопрос к вам один, какая фирма зайдет в Волгоград? Вот вместо маршруток – «Питер-авто», кто вместо наших павильонов зайдет, из какого города?».

экспертное мнение
Владимир Дядин
17.04.2017, 13:01

«Инвестклимат Волгоградской области сейчас находится не на самом высоком уровне»

Чиновник ответил, что все процедуры у городских и областных властей открытые и общедоступные. По закону власти не могут ограничивать участие иногородних компаний, добавил Сиваков. «Кулуарно мы ничего не делаем. Любое постановление, закон, любой конкурс – на десять дней вывешивается оценка регулирующего воздействия. Все публично, – отметил Сиваков. – А если предприниматель не заявляется, не имеет возможности или у него есть риски, на которые он не идет, извините меня, есть предпринимательство. Если не хватает денег – вот институты поддержки», – пояснил Александр Сиваков.

Вице-мэр Волгограда Ирина Пешкова сказала, обращаясь к Светлане Елькиной: «Вы хорошо умеете делать свое дело, вам только надо переформатировать, научиться работать по-другому на пять-семь-десять лет».

Руководитель региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Поликарпов отмечает, что как раз институты развития и поддержки в регионе по сравнению со многими субъектами сильно ограничены. «Надо понимать, что встречи эти – первый опыт в принципе регулярного взаимодействия. Я присутствовал на них. Уже хорошо, что госслужащий с такими полномочиями без фильтров встречается с предпринимателями. Я надеюсь, что это будет не сеанс коллективной психотерапии, а возможность получить ему информацию, которую он вряд ли получил бы от помощников. Вообще сейчас задача, очевидно, сбор обратной связи от коммерсантов, нужно получить объем информации и систематизировать его. По-сути, никогда такого не было», – подытоживает Поликарпов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.