горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
26 мая 2017, 18:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Фигурантам дела ТЭК-НН вынесли условно оправдательный приговор

В суде Нижегородского района Нижнего Новгорода завершился процесс по уголовному делу о причинении городскому бюджету ущерба на сумму более 173 млн рублей от продажи пакета акций ОАО «ТЭК-НН». Все трое подсудимых – бывшие чиновники городской администрации Владимир Привалов и Вадим Крайнов и экс-глава оценочной компании Владимир Козлов – получили условные сроки. Несогласные подсудимые и их защита уже заявили о намерении обжаловать приговор. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода в пятницу огласил обвинительный приговор трем обвиняемым по резонансному уголовному делу о продаже 99,97 % акций ОАО «ТЭК-НН», находившихся в муниципальной собственности. Бывшему заместителю главы городской администрации Владимиру Привалову, признанному виновным по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и запретом занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 2 года. Аналогичный запрет назначен бывшему заместителю директора городского департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Вадиму Крайнову. Экс-чиновник также получил условный срок – 3 года с испытательным сроком 2 года, при этом суд не смягчил квалификацию обвинения с ч. 3 на ч. 1 ст. 285 УК РФ, о которой просил подсудимый. Бывший директор оценочной компании «Мобайл Груп» Владимир Козлов признан виновным в пособничестве им и приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. До вступления приговора в силу Привалов останется под домашним арестом, двое других фигурантов дела – под подпиской о невыезде. Адвокаты подсудимых подсчитали, что время, проведенное их подзащитными под мерой пресечения, частично пойдет в зачет основного наказания.

В основу обвинительного приговора легли признательные показания Крайнова, показания представителя потерпевшей стороны – администрации города – и ряда свидетелей, в том числе которых директор комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Валентина Никулина и директор городского департамента экономического развития Ирина Семашко.

Суд установил, что Привалов, знавший об отсутствии начислений и выплат дивидендов по 99,97 % акций «ТЭК-НН», в 2014 году «из карьеристских побуждений» инициировал включение пакета акций в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2012–2014 годы для создания видимости рационального пополнения доходной части городского бюджета и оптимизации структуры муниципальной собственности. О своем намерении продать акции компании по заниженной цене он сообщил представителю ООО «РЭП 2», которое впоследствии стало победителем аукциона, и тем самым создал «дискриминирующие условия в доступе на товарные рынки других хозяйствующих субъектов». Суд посчитал, что включение пакета акций в прогнозный план приватизации не противозаконно, но дальнейшие действия Привалова свидетельствуют о злоупотреблении полномочиями. По мнению суда, Привалов вступил в преступный сговор со своим подчиненным Крайновым, который должен был обеспечить контроль за подготовкой и утверждением отчета об оценке пакета акций по заниженной цене, и в качестве пособника привлек директора ООО «Мобайл Груп» Козлова, который, желая «благоприятных последствий» для себя и возглавляемой им компании, принял предложение Привалова о содействии. В итоге на утверждение в администрацию поступил отчет о стоимости пакета акций «ТЭК-НН» в 50,2 млн рублей, на аукционе он был продан за 52,7 млн рублей, что, по мнению суда, причинило городскому бюджету ущерб на сумму 173,6 млн рублей.

В своем последнем слове Крайнов выразил раскаяние и просил суд не наказывать его строго. Привалов же заявил, что никакой материальной и какой-либо другой выгоды он не получил и не услышал это в обвинительном заключении. Он и Козлов утверждали, что в их действиях не было ни состава, ни события преступления, и теперь вместе с адвокатами намерены обжаловать приговор вплоть до Верховного суда. «Все притянуто за уши», – сказал Привалов, добавив, что в приговоре должна быть отражена и позиция защиты.

Напомним, что государственное обвинение просило для подсудимых те же сроки лишения свободы, но для Крайнова условно, а для Привалова с Козловым – в исправительной колонии общего режима. «Условный приговор – это оправдательный в нашей политической ситуации. Если ты виновен – тебя посадят, если ты невиновен – будет условно», – считает адвокат Михаил Гаранин.

Сегодня же арбитражный суд Нижегородской области, где по иску прокуратуры рассматривается дело о признании незаконной купли-продажи пакета акций «ТЭК-НН», решал, продлевать ли срок экспертизы по оценке его стоимости. На письмо, отправленное судом 25 апреля в Воронежский региональный центр судебной экспертизы, поступил ответ, что ориентировочный срок завершения исследования составляет около двух месяцев. Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, производство по делу по-прежнему приостановлено.

Напомним, что о возбуждении уголовного дела по факту продажи акций ОАО «ТЭК-НН» стало известно в феврале 2015 года. Изначально подозреваемым проходил также тогдашний глава городской администрации Олег Кондрашов. 22 июля того же года городская дума, не приняв отчет Кондрашова, отправила его в отставку, причем среди вопросов сити-менеджеру, прозвучавших тогда от депутатов, был и об уголовном деле по «ТЭК-НН».

Фото: zercalo.org.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ТЭК-НН
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1