горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
14 июня 2017, 13:18 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Казачья деревня против лесопарка. Краснодар снова делит Большой остров

Экологи обвиняют власти в застройке участка, который недавно спасли от гольф-клуба

Власти Краснодара не планируют создавать рекреационную зону на расположенном в русле Старой Кубани на острове Большом. Информацию об этом сообщили активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу», проанализировавшие проект корректировки генплана города, по которому в конце июня начнутся публичные слушания. При этом по действующему документу данная территория отнесена к категории зеленых зон, но появиться там может казачья деревня. Так ли это и что на этот раз случилось с многострадальным участком земли, который недавно спасли от появления там гольф-клуба – разбирался «ФедералПресс».

«То, что на Большом острове не будет никакой рекреационной зоны, а вся его территория уйдет под застройку, уже подтвердилось документально. В конце июня в Краснодаре начинается серия публичных слушаний по проекту корректировки генплана в части размещения особо охраняемых природных территорий и объектов местного значения. В представленных к слушаниям материалах Большой остров вообще не значится как зеленая зона (хотя, напомним, по действующему генплану большая часть острова отнесена к лесопарковой зоне). Кроме того, здесь же не запланированы никакие «объекты местного значения», по которым можно было бы идентифицировать обещанный «казачий этнокомплекс»: на представленных картах на месте Большого острова значится ничем не занятый пустырь», – сообщают активисты на сайте Эковахты.

Экологи отмечают, что в феврале этого года они направили отрытое обращение к главе Краснодара Евгению Первышову с детальным и пошагово расписанным предложением по созданию крупнейшего в Краснодаре лесопарка. По их словам, главная привлекательная особенность нового зеленого массива была бы в его доступности и близости к центру города (чтобы попасть в другие краснодарские лесопарки, необходим личный автотранспорт, а озеро Старая Кубань и Большой остров доступны и на общественном).

Но в полученном из городского департамента муниципальной собственности и городских земель ответе его руководитель Андрей Василенко сообщил, что после того, как с земельного участка 23:43:0000000:13656 будет снят судебный запрет на совершение регистрационных сделок и администрация Краснодара оформит остров в свою собственность, то можно будет присвоить новой зеленой зоне название, внести ее в соответствующий перечень и передать на баланс МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства».

6750d62c0bcd37eefe57e6c05e685880.png

Однако вскоре планы поменялись кардинально. В конце мая на совещании в администрации края по вопросу корректировки генплана Краснодара главный архитектор города Игорь Мазурок отметил, что городские власти рассматривают планы по строительству на Большом острове аналога этнокомплекса «Атамань», который расположен в Темрюкском районе. Кроме того, по словам Мазурка, остров свяжут с материком несколькими мостами, туда проложат асфальтированную дорогу и «опоясают» набережной. То же самое на расширенной встрече губернатора Вениамина Кондратьева с общественными активистами по вопросам градостроительной политики в Краснодаре 29 мая подтвердил и глава города Евгений Первышов, заявивший о «казачьем этническом комплексе для возрождения традиций, где посетители смогут знакомиться с историей».

При этом экологи опасаются, что, как и в ряде многих других случаев, здесь не будет никакой рекреационной зоны, а вся территория уйдет под застройку и призывают сейчас горожан добиваться того, чтобы Большой остров остался зеленой зоной. «Нужно добиться того, чтобы были изменены правила землепользования и застройки, и общественно-деловая зона, покрывающая большую часть острова, была заменена на зону парков. Также необходимо заставить мэра Первышова и спикера Гордумы Галушко внести новую зеленую зону в реестр и присвоить ей наименование. Реализация всего перечисленного должна быть безоговорочным условием, после выполнения которого можно будет обсуждать казачью деревню – нужна она там или не нужна», – акцентируют активисты Эковахты в публикации на своем сайте.

В пресс-службе мэрии Краснодара «ФедералПресс» оказались как-то комментировать данную ситуацию, отметив, что ранее глава города уже четко обозначил свою позицию по данной проблеме.

«В пояснительной записке к проекту генплана эта зона никак не обозначена, – комментирует ситуацию участник движения «Помоги городу» Виталий Солонченко. – Администрация города не предпринимает никаких мер, чтобы назвать эту зону, закрепить ее какими-либо муниципальными правовыми актами. Если бы это было реализовано, то проблема застройки данного острова была бы снята».

Активист отмечает, что отсутствие обозначения данной зоны в качестве парка вызывает большие вопросы. При этом в действующем генплане большая часть острова обозначена в качестве парка. Виталий Солонченко добавляет, что сейчас городские власти (например, Игорь Мазурок) признают, что данная территория частично является зоной деловой застройки и позволяет возводить на ней разнообразные объекты. «При этом, несмотря на то, что по решению суда ранее переданная под застройку гольф-клуба земля в августе 2016-го была возвращена в городскую собственность, за это время муниципальные власти не предприняли никаких действий для того, чтобы перевести ее в статус зеленой зоны. Однако сейчас эта территория фактически зеленой зоной уже является», – заметил Солонченко.

Напомним, что остров Большой уже не раз становится предметом споров между городскими властями, бизнес-сообществом, краснодарской общественностью и надзорными органами. Как ранее сообщал «ФедералПресс», в феврале 2017-го вступило в силу решение Арбитражного суда Краснодарского края, по которому в муниципальную собственность регионального центра был возвращен земельный участок площадью почти 2 кв. км., расположенный в Карасунском округе (район озера «Старая Кубань»). При этом решение по данному делу было принято еще 21 августа 2016-го, а в законную силу оно вступило в конце прошлого года.

Осенью 2015-го по инициативе прокуратуры Арбитражный суд Кубани оценил законность продажи участка площадью 195 га, расположенного на острове в старом русле реки Кубань около парка «Солнечный остров». Ранее данная территория была предоставлена группе малоизвестных компаний под строительство гольф-клуба, а затем была продана ОАО «Крайинвестбанк». Прокуратура, подав иск ко всем сторонам сделки, потребовала признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключенный сторонами 25 декабря 2014-го.

При этом площадь предоставленного в собственность организациям земельного участка – 195 га – значительно превышала площадь участка, необходимого для использования расположенного на нем объекта недвижимости (683,9 кв. м). Это не соответствовало требованиям земельного законодательства, согласно которым собственник объекта недвижимости имеет право на приобретение земельного участка, занятого объектом недвижимости и необходимого для его использования. В то же время, участники краснодарского рынка недвижимости отмечали, что отсутствие информации и рекламного продвижения краснодарского гольф-клуба говорит о том, что инициаторы проекта, отведя небольшой участок под площадку для гольфа, рассчитывали изменить развешенное использование значительной части территории, например на малоэтажное строительство.


Фото на главную: Сергей Евсюков, Krdblog.com

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments