Финансы
Москва
27 июля 2017, 16:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Хождение по банкам. Почему вкладчики «Югры» не могут вовремя получить свои страховки

Тысячи клиентов проблемного банка боятся остаться без возмещения по вкладам
Агентство по страхованию вкладов оценило страховые выплаты вкладчикам банка «Югра» в объеме 169,2 млрд рублей

Июль этого года стал не самым спокойным месяцем для российских вкладчиков. Главной тревожной новостью стало сообщение о введении моратория и наступлении страхового случая в отношении банка «Югра», входившего в топ-30 крупнейших кредитных организаций страны. Масла в огонь добавили новости о вмешательстве и протесте Генпрокуратуры РФ, а также об обращении наказанного банка с заявлением в арбитражный суд. Однако Агентство по страхованию вкладов (АСВ), вопреки всему, заявило о начале выплат страхового возмещения вкладчикам ПАО БАНК «ЮГРА» с 20 июля 2017 года через свои банки-агенты. Все это привело к повышенному ажиотажу вокруг выплат страховки пострадавшим вкладчикам «Югры». Подробности – в публикации РИА «ФедералПресс».

Страховые выплаты вопреки

Как сообщал «ФедералПресс», в начале июля текущего года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о наступлении страхового случая в отношении ПАО БАНК «ЮГРА» в связи с введением в нем моратория на удовлетворение требований кредиторов, а также о назначении в кредитном учреждении временной администрации Центробанка, функции которой возложены на АСВ. В официальном сообщении госкорпорации подчеркивалось, что «введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка».

Напомним, что возмещение по вкладу, согласно действующему законодательству, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. При этом ПАО БАНК «ЮГРА» является участником системы обязательного страхования вкладов и зарегистрирован под № 320 по реестру.

Ранее департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов сообщил о том, что выплаты страхового возмещения вкладчикам ПАО БАНК «ЮГРА» начинаются с 20 июля 2017 года. В качестве банков-агентов АСВ были выбраны пять ведущих кредитных организаций страны, среди них ВТБ24, Сбербанк, «Россельхозбанк», банк «ФК Открытие» и банк «УРАЛСИБ». Немаловажно, что страховое возмещение по вкладу в иностранной валюте вкладчикам «Югры» рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 10 июля 2017 года (день введения в банке моратория ЦБ).

Между тем, 19 июля Генпрокуратура направила протест относительно действий Центробанка и потребовала отменить приказы о введении в «Югре» моратория на удовлетворение требований кредиторов и назначении временной администрации ЦБ. Однако, несмотря на требования Генпрокуратуры, 20 июля уполномоченные банки-агенты АСВ начали выплату возмещения по вкладам клиентам банка «Югра».

В дальнейшем банк «Югра» обратился в Арбитражный суд против Центробанка России, всячески отрицая обвинения в свой адрес относительно финансовой несостоятельности и махинаций по вкладам.

«Люди сами создают ажиотаж»

Во многих российских регионах сегодня наблюдается самая настоящая истерия вокруг выплат страхового возмещения вкладчикам банка «Югра». В частности, как стало известно «ФедералПресс», около одной тысячи частных вкладчиков «Югры» в Тобольске должны получить в общей сложности около 600 млн рублей, причем большую часть из них записали на выплаты лишь на август. Причем вкладчики жалуются на то, что в банках-агентах не хватает сотрудников на этапе приема заявлений о страховых выплатах.

Согласно официальной таблице АСВ по распределению вкладчиков банка «Югра» по банкам-агентам, в городе Тобольске (Тюменская область – прим. ред) страховые выплаты осуществляет ВТБ24.

«Каждый из банков-агентов уполномочен проводить выплату возмещения только определенной группе вкладчиков. Распределение по банкам-агентам вкладчиков ПАО БАНК «ЮГРА» произведено в зависимости от места жительства вкладчика, а также от начальной буквы его фамилии в соответствии со следующей таблицей», – уточняется в информационном сообщении АСВ.

При этом уральские представители группы ВТБ утверждают, что страховые выплаты вкладчикам «Югры» проходят в обычном порядке, без лишнего ажиотажа. «В Екатеринбурге и других городах выплаты вкладчикам банка «Югра» в ВТБ24 осуществляются в штатном режиме. Клиенты спокойно приходят в офисы ВТБ24 и получают возмещение. Объем выплат в первые дни, в целом, соответствует сопоставимым страховым случаям, – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Уральского филиала ВТБ. – По состоянию на 27 июля ВТБ24 в УрФО выплатил вкладчикам банка «Югра» страховое возмещение на сумму 3,4 млрд рублей, что составляет половину от общего объема выплат, приходящихся на долю банка. В банк обратилось более 4 тысяч вкладчиков».

По словам представителей группы ВТБ, в этом году банк предоставил клиентам возможность использовать сервис дистанционной записи на сайте ВТБ24, который позволяет посетить офис банка в любое удобное время и совершить свою операцию без очереди.

«Средства вкладчикам банка «Югра будут выплачиваться как минимум до начала 2018 года. Страховое возмещение в пределах 1,4 млн рублей получит каждый клиент, обратившийся в банк в любой день выплат, – подчеркнули в официальном комментарии «ФедералПресс» в пресс-службе Уральского филиала ВТБ. – Это максимальная сумма, которую устанавливает государство. Естественно, вкладчики стараются получить средства быстрее, поэтому обычно на первые несколько дней выплат приходится основной поток обращений».

Напомним, что кроме ВТБ24, выплаты страхового возмещения вкладчикам «Югры» с 20 июля проводят Сбербанк, Россельхозбанк, а также банки «ФК Открытие» и «УРАЛСИБ».

Как пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе Западно-Сибирского банка Сбербанка, «после получения реестра вкладчиков банка «Югра» за своевременное осуществление страховых выплат отвечают банки-агенты, а срок выплат страховых возмещений составляет 2 года».

«На сегодня в офисы Западно-Сибирского банка Сбербанка обратилось более 5 тысяч вкладчиков банка «Югра». Сумма выплат – порядка 4,2 млрд рублей, что составляет около 70 % от общей оценочной суммы. При этом порядка 3 тысяч клиентов воспользовались предложением Сбербанка и оставили свои средства на промо-вкладе «Время сохранять», по которому сейчас действует повышенная процентная ставка. Около 700 клиентов получили пакеты премиального обслуживания Сбербанка, исходя из сумм открытых вкладов, – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Западно-Сибирского банка Сбербанка. – В Западно-Сибирском банке Сбербанка каких-либо проблем при получении страховых выплат не зафиксировано. Работу с вкладчиками банка «Югра» осуществляют 66 дополнительных офисов банка».

В соответствии с частью 11 статьи 12 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» выплата возмещения по вкладам осуществляется по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления их на счет в банке, указанный вкладчиком. При этом, согласно пункту 4.2 документа – «Порядок взаимодействия с банками-агентами при проведении выплаты возмещения по вкладам», «банк-агент не вправе устанавливать льготы и приоритеты для каких-либо вкладчиков, включая вкладчиков, получающих страховое возмещение на счета в самом банке-агенте, а также препятствовать свободному выбору вкладчиками способа получения страхового возмещения».

Как уточнили «ФедералПресс» в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России, в общей сложности в разных регионах страны по состоянию на 18:00 25 июля 2017 года в Сбербанк за выплатами обратилось 65 тысяч 46 человек, им было выплачено 56,9 млрд рублей.

Как пояснили представители Западно-Сибирского Сбербанка, кредитные организации «самостоятельно заявляются на участие в конкурсе по выплате страховых возмещений с указанием возможного количества офисов на каждой территории», после чего в АСВ распределяют вкладчиков по банкам-агентам. «В случае, если по месту жительства вкладчика нет офисов банков-агентов, нужно уточнить в Агентстве страхования вкладов информацию о расположении ближайших офисов банков-агентов для получения страховой выплаты, все данные есть на официальном сайте АСВ», – пояснили в пресс-службе Западно-Сибирского банка Сбербанка.

Ваши вклады застрахованы

Отметим, что графики платежей страховых возмещений вкладчикам проблемных банков составляются исходя из поступления заявлений в уполномоченные банки-агенты. При этом проценты по банковским депозитам рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого договора банковского вклада (счета).

Согласно информации АСВ, для определения своего банка-агента вкладчик может воспользоваться сервисом «Найти свой банк-агент» на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов (раздел «Страхование вкладов/Страховые случаи/ПАО БАНК «ЮГРА») или получить данную информацию по телефону горячей линии АСВ: 8-800-200-08-05 (звонок бесплатный).

Для получения страхового возмещения вкладчик должен представить в свой банк-агент (согласно утвержденной таблице – прим. ред.) только паспорт (документ, удостоверяющий личность).

«Распределение вкладчиков ПАО БАНК «ЮГРА» осуществлялось на основании сведений об адресе места жительства, представленных ими в банк при открытии вклада (счета)», – пояснили «ФедералПресс» в Департаменте общественных связей госкорпорации.

По данным АСВ, в настоящее время более 63 % вкладчиков «Югры» уже получили свою страховку по вкладам. «По состоянию на 27 июля 2017 года (на 16.00 мск) страховое возмещение выплачено 136,5 тыс. вкладчиков ПАО БАНК «ЮГРА» на общую сумму около 109,9 млрд руб., что составляет 63,5 % страховой ответственности Агентства», – сообщили «ФедералПресс» представители Департамента общественных связей АСВ. Напомним, что ранее Агентство по страхованию вкладов оценило страховые выплаты вкладчикам «Югры» в объеме 169,2 млрд рублей.

Однако полного отзыва лицензии у банка «Югра» пока не последовало, что может говорить о намерении Центробанка провести санирование (оздоровление – прим. ред.) данной кредитной организации. Мнения аналитиков по этому поводу расходятся, поскольку речь может идти как о новом механизме санации «Югры» со стороны ЦБ, так и о других схемах разрешения данной ситуации. В частности, экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев считает, что «нужно дать возможность акционерам самооздоравливать банки, в том числе привлекая дополнительных рыночных инвесторов». При этом основные акционеры «Югры» заявили о своей готовности провести санацию кредитно-финансовой организации за счет собственных средств.

«Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем и дает право вкладчикам банка на получение страхового возмещения средств, размещенных во вкладах и на счетах, в размере не более 1,4 млн рублей. Согласованная с вкладчиком сумма страховки выплачивается Агентством в течение 3 рабочих дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая, – говорится в уточняющих материалах, опубликованных на сайте АСВ. – Денежные средства, попавшие под мораторий и превышающие размер страхового возмещения, могут быть выплачены вкладчику только после прекращения действия моратория, при этом порядок выплаты будет зависеть от того, какое решение в отношении банка будет принято Банком России».

Причем, согласно официальной информации, мораторий может быть введен Центробанком на срок, не превышающий три месяца.

«Вкладчик, получивший от Агентства возмещение по вкладам, сохраняет право на получение от банка оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством. Например, в случае отзыва у банка лицензии вкладчик может предъявить банку требование кредитора для получения остатка вклада в ходе конкурсного производства (ликвидации) в отношении банка, – отмечается в официальной информации АСВ. – Для предъявления такого требования вкладчику достаточно заполнить соответствующий раздел в заявлении о выплате возмещения по вкладам и передать его банку-агенту».

При этом вероятность отзыва лицензии в банке «Югра», по мнению экспертов, очень велика, и выиграют от этого, в первую очередь, гиганты российского банковского сектора, получившие фактически по себестоимости доступ к базе клиентов и заемщиков банка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Банк «Югра»
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1