Политика
Пермский край
17 августа 2017, 20:53 2
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Кому грозят отставки в правительстве Прикамья

Осенью в правительстве региона грядут кадровые перестановки
Осенью в правительстве региона грядут кадровые перестановки

Накануне стало известно о новом назначении в краевом правительстве. Министром природных ресурсов был назначен Дмитрий Килейко. Его предшественник Константин Черемушкин возглавил Западно-Уральское управление Ростехнадзора. Перестановки в правительстве на этом не заканчиваются, но до губернаторских выборов их стараются не афишировать. Некоторые чиновники не смогли убедить врио губернатора в своей эффективности и готовности влиться в новую команду. Под кем зашаталось кресло – в материале «ФедералПресс».

Полгода назад Пермский край возглавил Максим Решетников. Прежний губернатор Виктор Басаргин оставил ему непростое наследство вследствие долгоиграющих конфликтов с местными группами влияния. Ситуация осложнялась тем, что буквально накануне отставки Басаргин устроил кадровую перетряску в правительстве, показывая свою готовность к губернаторским выборам. Эта акция впечатления на Москву не произвела и отставку не предотвратила. Ее итогом стал разбалансированный состав кабмина, требующий значительного времени на притирку.

У нового главы региона времени как раз не было, ключевые вопросы пришлось решать на ходу, выстраивая свою систему управления и параллельно готовясь к губернаторским выборам в сентябре. В таких условиях шанс проявить себя был дан практически всем, исключая «варягов», которые точно не смогли бы выстроить рабочие отношения с местными коллегами и заксобранием. В начале лета было принято решение зафиксировать текущий состав кабмина до осени, чтобы после выборов вынести оценку его работе и уже тогда принимать кадровые решения. Решетников дал время и право на работу над ошибками. Главным было не вести за спиной начальника свою игру, в этом случае оргвыводы последовали бы незамедлительно.

По результатам общения с членами кабмина и людьми, близкими к команде врио, «ФедералПресс» составил рейтинг чиновников, которым стоит задуматься о своем положении.

Зампред правительства Прикамья Владимир Рыбакин. Вероятность отставки – 90 %

Рыбакин был заметной фигурой на пермской политической арене в 90-х – начале нулевых. О нем почти забыли, когда он покинул регион, следуя за своими бизнес интересами. Из небытия Рыбакина вернул Олег Демченко – ближайший соратник Басаргина. Став мишенью для оппозиции, Демченко был вынужден отказаться от функционала зампреда, курирующего инфраструктурные вопросы. Эту позицию и занял Рыбакин, чтобы, как уверяли злые языки, быть исполнителем воли Демченко. Пока Рыбакин не смог убедить в обратном. Именно его винят в проблемах, из-за которых до сих пор не введен в эксплуатацию манеж «Пермь великая».

В конце июня Максим Решетников заявил, что больше не намерен следить за тем, как Рыбакин и министр спорта Глызин футболят приемку объекта. Первый утверждал, что принять работу подрядчика можно, второй – что нельзя. Причиной разногласий называют несогласованные изменения в проекте, на которые Рыбакин мог «закрыть глаза». Глава региона выдал зампреду необходимые полномочия принять объект в срок до 30 июля. Чиновник свою подпись под документом не поставил, а вместо этого пригласил «Амкар» и «Звезду-20015» потренироваться в тестовом режиме на не принятом официально стадионе. Сам Рыбакин ответственность за это авантюрную акцию переложил на подрядчиков, но было поздно – он себя дискредитировал окончательно.

Значимым для судьбы чиновника фактором могут стать также обыски, проведенные, по данным издания «В курсе.ру», в компании «Софт М». По предварительной информации, действия силовиков были связаны с покупкой по завышенным ценам программного обеспечения для Фонда капитального ремонта Пермского края. Ранее учредителем фирмы выступал лично Рыбакин, затем – его сын Алексей. Любопытно, что некий Алексей Владимирович Рыбакин указан руководителем ФКУ «Информационный вычислительный центр Федеральной службы по надзору в сфере транспорта». Напомним, что Ространснадзор возглавляет бывший губернатор Прикамья Виктор Басаргин.

Глава администрации губернатора Рустем Юсупов. Вероятность отставки – 80 %

В Прикамье пост главы губернаторской администрации считается одним из ключевых. В местной практике он включает в себя функционал замгубернатора по политической части, который отвечает за выстраивание отношений с муниципалитетами, депутатами, политиками. Басаргин менял глав администраций ежегодно и за полтора месяца до своей отставки неожиданно доверил эту должность главе прикамского теруправления Минюста Юсупову. Как говорят наши собеседники в администрации, бывший прокурорский работник из Башкортостана о сути политического менеджмента до сих пор знает чуть более чем ничего. Если он найдет вариант вернуться в Минюст, это воспримут с нескрываемым облегчением. Тогда не придется прибегать к «кривым схемам», когда фактическую работу на местах ведут министр терразвития Роман Кокшаров и предшественник Юсупова, ныне – советник губернатора Анатолий Маховиков.

Министр физической культуры, спорта и туризма Олег Глызин. Вероятность отставки – 70 %

Назначение главы Кировского района Глызина министром спорта – одно из самых странных решений Басаргина, принятых в ходе зимней реорганизации правительства. В биографии Глызина ранее не было пересечений со сферой спорта. В полной мере освоиться на новом месте он не смог, спорт не выглядит для Глызина значимым и приоритетным направлением работы. Практически все руководители спортивных организаций жалуются, что не могут найти общий язык с министром. Для профессиональных команд прежний министр спорта Павел Лях выступал их лоббистом среди потенциальных спонсоров. При новом министре это направление работы практически забросили. Особое удивление вызывало нежелание Глызина прислушиваться к советам профессионалов в процессе подготовки летнего чемпионата мира по биатлону, который скоро пройдет в Чайковском.

Первый зампред правительства – министр терразвития Роман Кокшаров. Вероятность отставки – 60 %

Еще месяц назад шансы Кокшарова уйти в отставку до конца лета оценивались как максимально высокие. Чиновник не мог скоординировать работу с муниципалитетами, из-за чего буксовал один из губернаторских проектов «Управляем вместе». Злые языки уверяли, что Кокшаров по сути саботировал работу в ответ на увольнения людей из его команды. Чашу терпения экс-главы Кунгура могла переполнить отставка бывшего замглавы администрации Кунгура Василия Толстого с поста начальника краевой ИГЖН. Те же злые языки уверяли, что руку к назначениям и Кокшарова, и Толстого в свое время приложил Олег Демченко. Видимо, оценив расклад сил, Кокшаров сменил линию поведения, и количество претензий к нему заметно сократилось. Он может стать примером успешной интеграции в новую команду, если не вскроются неприятные факты коррупционной направленности из прошлого. В мае этого года в Кунгуре получил реальный срок бывший начальник управления имуществом Олег Тарасов. Как гласят материалы уголовного дела, в 2010 году Тарасов оказал «содействие» в передаче в аренду двух земельных участков, за что потребовал 1,5 млн рублей в виде спонсорской помощи на счета организации и 600 тыс. наличными якобы для главы города. По данным «ФедералПресс», многочисленные кунгурские недруги Кокшарова сейчас активно муссируют тему аффилированности дорожно-строительной компании ДСК «Магистраль» к бывшему мэру, указывая на случаи отстранения конкурентов и сохранения цен на уровне, близком к максимальному.

Зампред по соцвопросам и здравоохранению Татьяна Абдуллина и министр здравоохранения Вадим Плотников. Вероятность отставки – по 25 %

Абдуллина и Плотников оказались на самом сложном фронте работ. Именно проблемы здравоохранения в Прикамье обсуждались на встрече Владимира Путина с Максимом Решетниковым, когда последний был назначен врио губернатора. Таким образом было обозначено приоритетное направление работы и соответствующий уровень ответственности для исполнителей. Пока, считают собеседники «ФедералПресс», и Абдуллиной, и Плотникову очень сложно оправдать повышенные ожидания.

Министр культуры Галина Кокоулина. Вероятность отставки – 20 %

Смена министра культуры Игоря Гладнева была шагом неизбежным. При Басаргине он был самым непопулярным министром, поэтому его замену на Галину Кокоулину креативный класс Перми поддержал. Но расстояние между должностью директора Пермской краевой филармонии и министерским портфелем оказалось слишком большим. Во многом, как рассказали источники «ФедералПресс», Кокоулину подвело стремление замыкать на себя решение даже таких глобальных вопросов, как переезд галереи и строительство нового театра. В результате эти проекты забуксовали, а вопрос по театру, как пишут в пермской прессе, может быть поднят во время ожидаемого в конце августа визита в Пермь Владимира Путина. Наблюдатели отметили, что сейчас Кокоулину почти не видно на мероприятиях «Большого летнего фестиваля», которому уделяется много внимания.

Зампред правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов. Вероятность отставки – 15 %

Человек на своем месте – знает, умеет, может, хочет и делает. У Чибисова не провисает ни одно из многочисленных направлений работы, которые он курирует. Чиновника может подвести негативный бэкграунд, связанный с расследованиями по свинокомплексу «Пермский». По сведениям «В курсе.ру», оперативники УФСБ месяц назад изъяли у Чибисова документацию и электронные носители, связанные с этим предприятием. Тогда же для беседы в ФСБ был приглашен экс-глава прикамского правительства Геннадий Тушнолобов. Это было воспринято как сигнал, что, несмотря на внешнюю мягкость процесса смены власти в крае, никто не собирается закрывать глаза на грехи прежних руководителей. И в случае выявления нарушений они будут привлекаться к ответственности, несмотря на их статус.

Зампред правительства по вопросам образования, культуры, спорта и туризма Ирина Ивенских. Вероятность отставки – 10 %

Ирина Валентиновна – еще один пример сложности трансформации творческого человека в чиновника. Если бывшему директору лицея № 10 удастся включить режим аппаратчика на уровень выше, сохранив при этом свойственный ей креатив, она значительно усилит свои позиции.

 

 Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1