горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
11 сентября 2017, 13:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

В «красном округе» без перемен. Советник мэра Новосибирска уверенно победил бизнесмена-единоросса

Константину Антонову немного не хватило, чтобы обойти единоросса Александра Бойко
Константину Антонову немного не хватило, чтобы обойти единоросса Александра Бойко

От выборов регионального масштаба Новосибирская область нынче отдыхала, но единый день голосования мимо все-таки не прошел: в 21-ом избирательном округе прошли дополнительные выборы в Законодательное собрание Новосибирской области, которые вызвали в городе повышенный интерес. Борьба развернулась не на шутку, но в итоге советник мэра города Новосибирска Сергей Клестов получил чуть не половину всех голосов, набрав их больше, чем два его преследователя вместе взятые. Подробности – в материале «ФедералПресс».

21-й избирательный округ давно считался «красным» – достаточно сказать, что на двух последних выборах в региональный парламент нынешний вице-мэр Артем Скатов не оставлял своим соперникам-единороссам никакого шанса. Когда он ушел на работу в мэрию Новосибирска и стало ясно, что будут довыборы, сразу же появилась главная коллизия: способна ли «Единая Россия» одержать победу, которая, безусловно, становится принципиальной, ведь именно здесь избирался заместитель Анатолия Локтя, отвечающий за политику.

Стало быть, дело было за тем, чтобы правильно подобрать кандидатов. И два главных оппонента на политической арене – ЕР и КПРФ – пошли разными путями. Первых представлял известный новосибирский бизнесмен Александр Бойко, ранее в политике незамеченный, а вторых – ветеран политических битв местного масштаба Сергей Клестов, который сейчас работает советником мэра Анатолия Локтя. ЛДПР и «Справедливая Россия» этими выборами фактически манкировали, но междусобойчика двух непримиримых соперников не получилось – в драку ввязалась партия «Родина», которую на выборах представлял известный новосибирский журналист и социолог Константин Антонов.

Борьба развернулась не на шутку, и за ее ходом внимательно наблюдал не только избирком, но и все интересующиеся политикой новосибирцы. К концу предвыборной кампании вся эта история уже воспринималась как настоящий детектив. Некоторые аналитики пытались объяснить новосибирцам, что их ждет сенсация, но большинство экспертов полагало, что нет оснований полагать, будто что-то в «красном округе» может измениться, какие бы новые технологии не применялись. В итоге ничего особенного не случилось: Сергей Клестов получил чуть не половину всех голосов, набрав их, кстати сказать, больше, чем два его преследователя вместе взятые. Наибольший интерес вызвал тот факт, что Константину Антонову лишь немного не хватило, чтобы обойти Александра Бойко.

То, что ЕР проиграет, стало ясно уже после появления первых данных – тенденция была очевидной. Но, когда все стало ясно окончательно, пришло время публичных заявлений. Секретарь регионального отделения ЕР  Валерий Ильенко объяснил: «Выборы  состоялись, была честная открытая борьба.  Основное внимание было приковано к голосованию на округе № 21: кандидат провел достойную предвыборную кампанию…»  Руководитель избирательного  штаба Клестова Роман Яковлев оценил ситуацию так: «Кампания была тяжелой, коммунисту противостоял представитель крупного бизнеса, состоявшийся в «лихих 90-х» со всеми вытекающими. Но боевой настрой оказался сильней. 21-й округ, состоящий из Железнодорожного и Заельцовского районов, сохранил статус самого «красного» в Новосибирской области».

Константин Антонов обратился к своим сторонникам в соцсетях: «Мы работали честно. Без чернухи, без использования административного ресурса. Во время этой кампании мы обрели огромное количество друзей и соратников».

Немедленно к разбору полетов приступили и политологи. Одним из первых с развернутым анализом выступил бывший вице-губернатор, доктор наук Виктор Козодой. По его мнению, 21-ый округ – это своего рода полигон, «где столкнулись все ныне действующие силы». А их итоги очень важны для анализа с точки зрения именно расклада политических сил в городе «на перспективу ближайших выборов».

Козодой считает, что убедительную победу одержала именно «команда Локтя» . Почему? Ответ такой: «Округ давно отработан тщательно коммунистами, и на эти выборы они стянули все свои лучшие партийные силы, грамотно воспользовались своим административным ресурсом и тем самым показали свою состоятельность». «Единая Россия» на его взгляд потерпела не просто поражение – э «это провал». 22% голосов, полученные кандидатом от «Родины», как полагает Виктор Козодой, «это не просто успех, это крупная победа , и серьёзная заявка на перспективу».

Политолог Игорь Козлов сделал вывод, что Александру  Бойко «надо было тщательнее выбирать специалистов и не ориентироваться на людей в министерских креслах».
В дискуссию вступил и руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Новосибирской области Сергей Нешумов, который не считает правильным именно выборы в 21-ом округе считать «олицетворением политической ситуации по единому дню голосования в городе». Его вывод таков: «Похоже, сложившаяся партийная система пока себя воспроизводит. Ценность политтехнологий снижается».  Разумеется, местные политтехнологи тут же возразили, что роль их не только не снижается, но, наоборот, повышается – надо только работать с правильными специалистами!

Например, политтехнолог Владимир Леонтьев подчеркнул: «К любым выборам относиться партиям нужно серьезно. Той же «Единой России» сейчас нужно анализировать , в чем причина такого поражения? Надо понимать, что привезти технологов из другого города – это вовсе не значит победить. Бойко вели по неправильной линии и в итоге напортачили». Профессор Алексей Осипов считает, что важную роль сыграло то обстоятельство, что у КПРФ оказалось превосходство в организации, а ЕР реально ничего этому противопоставить не смогла. Интересно, что оба политологи уверены, что результат кандидата от «Родины» на этих выборах вовсе не обещает ей каких-то дивидендов в будущем.

В целом же довыборы показали, что КПРФ остается главным оппонентом ЕР и способна концентрировать силы для борьбы на наиболее важных участках. Нет никаких сомнений, что успех в 21-ом избирательном округе будет использован обкомом КПРФ в работе, что называется, по полной программе. ЕР придется поискать новые решения старой теоремы под названием «Как победить на местном уровне без поддержки Путина?», которая на некоторых округах явно не решается. В свою очередь, «Родине», которая заметно активизировала свою деятельность в Новосибирске, нужны будут уже осязаемые успехи, иначе можно так и остаться в разряде перспективных. Примеров подобного рода политическая история региона знает немало.

А что же два главных конкурента в борьбе за депутатский мандат? В Сети у Александра Бойко стали спрашивать, останется ли он там, так внезапно появившись перед выборами? Бизнесмен заверил, что останется: «Останусь. Конечно, столько уделять время, сколько последних пару месяцев, я вряд ли буду…Интернет - это реальность и пренебрегать и недооценивать ее по меньшей мере было бы глупо». Сергей Клестов, вновь ставший депутатом Законодательного собрания, уверен, что его уверенная победа на выборах – «Поддержка не только меня лично, но и нашего мэра. Это много значит». К знакомой работе он вернуться готов.

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1