Политика
Нижегородская область
12 октября 2017, 18:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Реформа МСУ от Никитина. Нижнему Новгороду прописали единоначалие

В столице Приволжья в ближайшие месяцы может поменяться порядок назначения главы муниципалитета. Как сообщил нижегородским парламентариям врио губернатора Глеб Никитин, в ближайшее время он внесет на их рассмотрение законопроект об одноглавой модели управления в областном центре. При этом предполагается, что единого градоначальника будут утверждать депутаты городской думы по результатам конкурса. Аналогичную инициативу в отношении Нижнего Новгорода депутаты в прошлом году не пропустили. Сможет ли новый руководитель региона провести ее через областной парламент сейчас, читайте в материале «ФедералПресс».

Сегодняшняя встреча врио губернатора Глеба Никитина с депутатами законодательного собрания Нижегородской области стала своего рода их знакомством и площадкой для высказывания мнений и предложений. Свое выступление назначенный в конце сентября руководитель региона начал с того, что намерен слушать позиции фракций и каждого отдельного депутата, поддержал идею «нулевого чтения» и коллективного обсуждения наиболее значимых для региона законопроектов. А затем сделал более громкое заявление – о намерении внести на рассмотрение депутатов проект областного закона о пересмотре системы управления городом, а именно переходе с двуглавой на одноглавую модель управления. «Я считаю, что мы должны внести изменения в областной закон и обеспечить совмещение должностей главы города и главы администрации города», – сказал Никитин.

«Уже достаточно большое количество городов-миллионников перешли на такую модель, я общался с администрацией президента РФ и хочу вам сказать, что это будет не наше ноу-хау, это позиция Администрации, что города-миллионники должны постепенно переходить на такую модель», – добавил врио губернатора. Но у Нижегородской области, по его словам, нет возможности сделать это постепенно. «Нам нужно это сделать максимально быстро, потому что чемпионат мира, выборы президента – мы не можем проходить эти процессы одновременно», – сказал Никитин. Он подчеркнул, что нового главу муниципалитета будет обсуждать вместе с депутатами, и это будет нижегородец.

Изменение модели управления в Нижнем Новгороде потребует не только принятия соответствующего областного закона, но и внесения изменений в устав города. По оценке председателя комитета заксобрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления (МСУ) Валерия Осокина, перестроить систему управления в областном центре возможно за три месяца, после Нового года. «У нас многие законы принимаются в авральном режиме при определенном воздействии на депутатов. Если будет соответствующий указ, то времени хватит, а если будет желание затянуть этот процесс, не будут приняты соответствующие изменения», – сказал в свою очередь «ФедералПресс» депутат Никита Сорокин, сын вице-спикера областного парламента и бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Сейчас, по словам собеседника агентства, никто из депутатов давления не испытывает, «Глеб Сергеевич, напротив, находится в конструктивном диалоге с представителями законодательного собрания».

У нижегородских законодателей после общения с врио губернатора по реформе МСУ в Нижнем Новгороде остались вопросы. Так, председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов считает, что нужно изучить процедуру, поскольку, как он предполагает, такие изменения в устав относятся к следующему созыву городской думы. «Сейчас они сами должны отказаться от полномочий, условно, самораспуститься? Что должно случиться, чтобы это посередине созыва должно делаться? Я процедурно не понимаю, как это будет делаться. И не совсем понимаю, с чего депутаты городской думы после двух лет из пяти (текущий созыв думы избран в 2015 году – прим. ред.) начнут резать себе полномочия», – рассуждает Шаронов. По настрою Глеба Никитина Никита Сорокин сделал вывод, что последует именно такой вариант. «До чемпионата мира 2018 года он хочет выстроить четкую вертикаль власти и иметь в роли руководителя города человека, с которым он будет на одних рельсах. Но никто не может говорить, что это не может быть Елизавета Игоревна (действующая глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко – прим. ред.) или кто-либо еще», – говорит депутат.

Опрошенные «ФедералПресс» депутаты заксобрания в целом поддерживают одноглавую модель управления. Однако, по мнению Валерия Осокина, большинство жителей города все же поддержали бы прямые выборы мэра. «Делать одноглавую систему правильно. Если это будут прямые всенародные выборы – это будет здорово. Но про это ничего сказано не было», – добавил Александр Шаронов.

Глеб Никитин в беседе с журналистами уточнил: «Я думаю, что в настоящий момент мы сохраним в нашем проекте порядок отбора главы через представление конкурсной комиссией на рассмотрение городской думы соответствующего кандидата». Выбор именно такого способа назначения главы муниципалитета врио губернатора объяснил невозможностью принятия кардинальных решений в преддверии знаковых событий – ЧМ-2018 и выборов, – а также тем, что двуглавая структура не соответствует задачам, стоящим перед городом.

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко на просьбу «ФедералПресс» прокомментировать заявление Никитина отметила, что плюсы и минусы есть и у двуглавой, и у одноглавой системы, но гражданам понятнее одноглавая. «Решение о переходе на одноглавую систему принимают не депутаты гордумы, а депутаты законодательного собрания. Если будет принят такой закон – значит, будем переходить на одноглавую систему. И я как глава города поддержу это решение. Насчет своего участия в конкурсном процессе – на этот вопрос я смогу ответить, только посоветовавшись с коллегами-депутатами, жителями города, однопартийцами и, конечно же, с губернатором», – сказала глава города.

Стоит отметить, что законопроект о переходе муниципальных образований Нижегородской области на одноглавую модель управления предполагалось принять еще до выборов в думу Нижнего Новгорода в 2015 году. Тогда инициатива встретила сопротивление городских депутатов и их сторонников в заксобрании. В мае 2016 года реформу все-таки приняли, она затронула все муниципалитеты, за исключением областного центра и ЗАТО Саров. Из-за частых изменений в законодательство об организации МСУ и того, что в Нижнем Новгороде недавно сменился глава, а увольнение в случае вступившего в силу обвинительного приговора грозит сити-менеджеру, новый законопроект могут поддержать не все депутаты.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев уверен: врио губернатора пытается поставить город под контроль, и те задачи, которые не решил его предшественник Валерий Шанцев, решит новый губернатор. «Думаю, что провести законопроект через законодательное собрание будет несложно. Вряд ли кто-то будет готов оспорить то, что предлагает врио, имеющий мандат от президента, – считает Калачев. – Я думаю, что в данном случае открытое противодействие себе дороже».

экспертное мнение
Евгений Семенов
12.10.2017, 13:15

«В городе должен быть один хозяин»

«Полагаю, что предложение нового руководителя региона – это своеобразный тест для нижегородских политиков. В том, как они примут эту конструктивную идею, проявится их отношение к городу и к горожанам, а также проявятся и перспективы их дальнейшей политической деятельности в регионе», – отмечает в свою очередь руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова в свою очередь считает, что прямые выборы мэра, а не предложенное Никитиным совмещение должностей, могли бы быть первым правильным решением нового руководителя региона. «Скажете, неосторожный шаг? Не согласованный с администрацией президента? Но разве за такое красивое решение не получил бы голоса на будущих выборах и сам Никитин, и его шеф Путин? Получили бы. А мы бы с вами в сентябре выбирали бы не только губернатора, но и мэра Нижнего. И шли бы они на выборы вместе, с одной программой, и закончилась бы в Нижнем многолетняя война города с областью», – написала политолог на своей странице в Facebook.

Фото Юлии Горшковой («Время Н») с government-nnov.ru.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1