горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
8 декабря 2017, 05:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Блестящий результат». Как за полчаса рассмотреть двести поправок в бюджет Перми

Бюджет оценивается как бюджет развития
Бюджет оценивается как бюджет развития

Рабочая группа по подготовке проекта бюджета Перми установила рекорд, уложившись в одно 35-минутное заседание. Ранее этот процесс занимал минимум три заседания. Скорость принятия решений участники рабочей группы объяснили качественной подготовкой и консолидированной позицией администрации Перми и депутатов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В первом чтении бюджет Перми на плановую трехлетку был принят на ноябрьском пленарном заседании гордумы. Срок внесения поправок в него установили до 24 ноября. Всего поступило двести поправок, большая часть которых не носила принципиальный характер. Они касались устранения замечаний КСП и приведения документа в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

«Предложенные к рассмотрению на рабочей группе поправки касались менее 1 % бюджета, – уточнил первый зампред гордумы Дмитрий Малютин, – Наша ключевая задача при рассмотрении поправок – понимать источники финансирования. Если необходимо дополнительно выделять средства, то понимать, за счет чего. Мы стараемся максимально следовать проектной логике и программному формату бюджета. Все расходы должны быть четко мотивированы».

Была проделана огромная предварительная работа для формирования консолидированной позиции думы и администрации, отметила председатель бюджетного комитета Наталья Мельник. «Мы выработали общие с администрацией подходы. Были поддержаны поправки, которые позволяют решать общие для разных депутатских округов проблемы на основе единого подхода, программным методом. Были четко расставлены приоритеты по срокам: что необходимо сделать в следующем году, что можно распланировать на более поздний период в трехлетнем горизонте планирования».

В числе неожиданных поправок оказалось совместное предложение горадминистрации и гордумы сократить на 25 млн рублей расходы на информирование о работе городских властей. Сэкономленные средства предложено перераспределить на текущее содержание «Райского сада» и строительство спортплощадок.

«Считаю, что лучшее информирование – это реальные дела, которые пермяки могут увидеть и оценить сами. Эти 25 миллионов мы направим на ремонт сада Свердлова в Мотовилихинском районе и на строительство новых спортивных площадок», – пояснил председатель гордумы Юрий Уткин.

«Содержание сада и строительство спортплощадок – знаковый момент. Выбирая между информированием о своей деятельности и весомым вкладом в развитие города, власти решили отдать предпочтении второму. Я могу это только приветствовать, потому что сад для отдыха и спортплощадки принесут горожанам больше пользы. И, думаю, запомнятся пермякам гораздо больше, чем публикации и телесюжеты», – отметил Николай Иванов, политический консультант, член прикамского регштаба штаба ОНФ.

Подводя итоги единственного заседания рабочей группы, глава Перми Дмитрий Самойлов поблагодарил всех за согласованную и выверенную работу над поправками в бюджет. Он оценил полученный результат как блестящий.

Во втором чтении бюджет Перми на плановую трехлетку будет рассмотрен на пленарном заседании гордумы 19 декабря. Проект бюджета сформирован на основе базового сценария социально-экономического развития и основан на росте экономической активности в условиях низкого уровня инфляции. Расходы в размере 25 млрд рублей на 2018 год равны доходам без привлечения заемных средств. Основные подходы городских властей к формированию бюджета остаются прежними. Это – бездефицитность, социальная направленность и исполнение «майских указов. Отличие предлагаемого проекта бюджета от предыдущих состоит в увеличении инвестиционной составляющей и усилении значимости привлечения средств из вышестоящих бюджетов в том числе в рамках реализации федеральных и краевых приоритетных проектов.

Бюджет оценивается как бюджет развития. Пермяки поддержали главный финансовый документ города

 

Фото: duma.perm.ru 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Теги
бюджет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1