горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
8 декабря 2017, 18:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«Без журналистов не выиграть». Уральские СМИ призвали помочь в продвижении заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО-2025»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 декабря, ФедералПресс. Сотни журналистов в столице Урала целый день участвуют в дискуссиях и слушают мастер-классы от федеральных звезд, успешных медиаменеджеров и директоров СМИ. Восьмой по счету уральский медиафорум посвятили теме Всемирной выставки «ЭКСПО-2025» на проведение которой заявилась Россия. Почему без помощи журналистов Екатеринбургу не выиграть право провести международное мероприятие и зачем оно нужно городу и стране, – в материале «ФедералПресс».

Удивить за 30 минут

Первое пленарное заседание началось с выступления замдиректора заявочного комитета «ЭКСПО – 2025». Тото Дарч в сжатые сроки (так как спешил на самолет – прим. ред.) попытался объяснить присутствующим, зачем Екатеринбургу в частности и Свердловской области в целом нужно проведение Всемирной выставки. Он приводил в пример опыт с Олимпиадой в Сочи и универсиаду в Казани, после которых в городах осталась благоустроенная инфраструктура, жители только выиграли.

«Мы должны удивить 170 человек. Донести до них, что Екатеринбург достоин провести ЭКСПО-2025. А потом нашей задачей будет придумать, что построить, чтобы удивить весь мир», – сказал замдиректора заявочного комитета «ЭКСПО – 2025» Тото Дарч.

5d05e7536018c691e77540cd7e984175.jpg 

170 человек – это представители стран, входящих в Международное Бюро Выставок. Именно они будут голосовать в ноябре следующего года за тех, кто заявился на проведение ЭКСПО-2025. Напомним, это Россия (Екатеринбург), Азербайджан (Баку), Франция (Париж) и Япония (Осака). Последнюю российские эксперты считают самым серьезным соперником России. Но до решающего голосования еще почти целый год. До этого времени Екатеринбург ждет еще несколько испытаний: визит инспекционной комиссии и 30-минутная презентация, которой нужно будет удивить представителей разных стран.

Выбора между ЭКСПО и строительством дорог нет 

Представители заявочного комитета отмечают, что огромное значение в продвижении российской заявки на проведение ЭКСПО сыграют журналисты. Именно они формируют общественное мнение и должны объяснить людям, зачем Екатеринбургу Всемирная выставка.

«Особые надежды я возлагаю на уральские СМИ в продвижении заявки на ЭКСПО. Выставка станет катализатором экономических процессов», – заявил на открытии уральского медеифорума губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

0071e0d7eb2d39c0277f83e91783903b.jpg

Прежде всего международное событие позволит привлечь в регион финансы и развить на них инфраструктуру.

«Если у кого -то есть представление, что лежит пачка долларов на проведение ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге и мы можем потратить либо на ЭКСПО, а можем, например, на строительство дорог, – нет никакой такой пачки денег. Либо мы выигрываем ЭКСПО – 2025 и у нас появляется эта пачка денег на преобразование части территории Урала: на строительство новой энергетической структуры, дорог, жилья. Если мы проигрываем, то мы эту пачку денег не получаем и никуда альтернативно мы ее потратить не можем, потому что у нас ее нет. В чем и смысл этой всей конкуренции. Мы деремся не за ЭКСПО, мы деремся за деньги, которые можно привлечь для реализации на нашей территории. Вот ключ экономики современной», – заявил на уральском медиафоруме первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

«Без журналистов Екатеринбургу заявку не выиграть», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин. Он отметил, что продвижение Екатеринбурга в мировую экономику на сегодня является стратегической задачей в том числе и для сотрудников СМИ.

Польза для города и страны

Второе пленарное заседание медиафорума модерировала известная телеведущая Марианна Максимовская. В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» теледива отметила пользу проведения Всемирной выставки в Екатеринбурге: для города это – построенная инфраструктура, которая останется после события, а для страны – имидж.

«Я считаю, что нужно бороться за проведение любых крупных и международных мероприятий. Россия категорически не должна оказаться в международной изоляции. Мы должны доказывать, что мы – большая и достойная часть Европы и мирового сообщества. И проведение любых международных соревнований, мероприятий, выставок – это все нам плюс», – сказала Марианна Максимовская.

79c3a2d32a50c4849f477bac93cfff24.jpg

Для участников форума дискуссии стали хорошей возможностью узнать не только подробности освещения заявки Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2025, но и отличным случаем пообщаться с коллегами из других СМИ.

Важность подобных мероприятий отметил директор фонда святой Екатерины Александр Андреев: «Уральский медиафорум давно стал уникальной дискуссионной площадкой, в рамках которой профессиональное журналистское сообщество получает возможность не только поучиться у ведущих российских экспертов и повысить свое мастерство, но и обменяться мнениями по наиболее актуальным проблемам. Екатеринбург стоит на пороге проведения крупных международных мероприятий — чемпионата мира по футболу и, надеюсь, ЭКСПО-2025. Медиафорум во многом определил вектор развития региональных СМИ, с учетом их участия в этих важнейших для области процессах».

Медиафорум состоялся при поддержки фонда святой Екатерины. Завтра программа для участников мероприятия продолжиться. Уральских журналистов ждет презентация исторического парка «Россия – моя история», который открылся в столице Урала в сентябре этого года.

905f256f5c3f97df47e25e7dea095db4.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выставка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
8 декабря 2017, 11:45

Медиафорум в Екатеринбурге

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1