Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Спасительные взносы. Минфин и ЦБ решают, кто будет возвращать банковские долги

Правительство РФ планирует вернуть большую часть выделенных средств крупнейшим санируемым банкам

Правительство РФ намерено вернуть большую часть средств, выделенных для крупнейших банковских санаций, из Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с помощью российского Центробанка. По мнению экспертов, в сложившихся условиях регулятору необходимо искать новые источники пополнения фондов спасения проблемных кредитных организаций, не полагаясь на бюджет. Подробности – в публикации «ФедералПресс».

Возвратный имущественный взнос

Как ранее сообщили «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в Минфине и ЦБ, предоставленные ресурсы планируется возвратить с помощью имущественного взноса в АСВ. Предполагается, что за счет данных взносов Правительство РФ вернет большую часть выделенных средств санируемым банкам.

Отметим, что докапитализация банков – существенная часть бюджета Агентства по страхованию вкладов (838 млрд из 987,3 млрд рублей, по данным СМИ). При этом выделенные госсредства банки должны вернуть в 2024–2035 годах.

По мнению финансовых экспертов, уже сейчас очевидно, что санируемые кредитные организации не смогут справиться с ранее взятыми на себя обязательствами, поэтому возвращать выделенные госсредства придется, скорее всего, одному из денежных регуляторов.

Напомним, что летом этого года АСВ перешло под полный контроль Центробанка с целью прямого участия регулятора в финансовом оздоровлении проблемных кредитных организаций.

«Ранее ЦБ искал санатора, который получал кредиты для санации проблемного банка. Иногда кредиты шли не по назначению, в результате чего ситуация в проблемном банке не улучшалась. Сейчас же механизм иной – ЦБ берет санацию банков на себя, напрямую вкачивая деньги в проблемную кредитную организацию через Фонд консолидации банковского сектора, что позволяет ей продолжить свою полноценную деятельность. Так случилось с «ФК Открытием» и «Бинбанком». Данная санация даже не стала страховым случаем, в результате чего АСВ не пришлось нести расходы по выплатам вкладчикам данных банков, – уточнил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. – При этом регулятор предполагает продавать кредитные организации после нормализации их работы, что должно позволить ему вернуть средства, вложенные в капитал банка. Однако пока непонятен механизм продажи. Будет ли у банка крупный инвестор или продажа состоится широкому кругу акционеров, в результате чего никто не будет владеть существенной долей в банке.

При этом АСВ при санации перестает нести расходы. Основой же статьей расходов Агентства станет выплата вкладчикам банков, у которых будет отозвана лицензия. В основном к таким будут относится мелкие кредитные организации. К крупным же, скорее всего, будет применятся новый механизм санации».
Как ранее сообщал «ФедералПресс», только трем санируемым банкам («ФК Открытие», «Бинбанку» и «Генбанку») в сумме было выделено 84,4 млрд рублей по программе докапитализации с помощью облигаций федерального займа.

«Какую конкретно сумму вернут в бюджет пока не ясно. Проблема в том, что в текущем году АСВ, которое ранее находилось под контролем правительства, было передано ЦБ РФ, и Минфин РФ намерен забрать обратно выделенные АСВ на санацию этих банков средства. Кто конкретно будет возвращать деньги в бюджет – само Агентство по страхованию вкладов или Центробанк – неясно. Пока схема только обсуждается правительством. Вероятно, Банк России, который внесет имущественный взнос в АСВ, а задолженность АСВ перед Минфином тогда может быть погашена взаимозачетом. Но обсуждается также и схема возврата долга через ОФЗ, хотя, на наш взгляд, она выглядит сложнее», – пояснила в комментарии «ФедералПресс» заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Планируется, что вероятнее всего механизм возврата будет оформлен через замену имущественных взносов Банком России потраченных на это в свое время из средств Минфина. Мы полагаем, что принципиальных проблем, которые бы делали подобную замену невозможной, не предвидится – вопрос лишь в определенном реформировании законодательства, позволяющем провести указанные операции с соблюдением всех необходимых норм, – отметил аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев. – Что касается влияния этой операции на бюджет страны, то на общей сумме бюджета страны это никак отразиться не должно – потраченные на докапитализацию 84,4 млрд рублей и в рамках Минфина находились на балансе бюджета, и в рамках Центробанка – уменьшают его прибыль, подлежащую перечислению в бюджет на ту же сумму. Но если эти средства окажутся в распоряжении правительства, полагаем, у последнего будут определенные планы, как распорядится дополнительными денежными средствами. То есть, по сути все сводится к перераспределению вышеозначенных ресурсов между теми или иными ведомствами и статьями бюджета в рамках последнего».

На балансе у Центробанка

Как подчеркивают финансовые эксперты, озвученные планы договоренностей между Минфином и Банком России по возврату правительству денежных средств, выделенных в свое время на докапитализацию «ФК Открытие», «Бинбанка» и «Генбанка», касаются исключительно этих трех кредитных организаций. Причем вопрос возврата предоставленных ресурсов, по словам аналитиков, возник исключительно потому, что в рамках нового механизма санации (с использованием Фонда консолидации банковского сектора), санируемые банки переходят на баланс Центробанка, как это уже произошло в декабре текущего года с банком «Открытие», 99,9 % капитала которого теперь находится во владении Банка России. Однако в тот момент, когда Минфин выделил целевые ресурсы, банки не были в собственности регулятора, поэтому «желание правительства вернуть предоставленные спасительные деньги обратно в бюджет вполне объяснимо».

Как отмечают эксперты, в случаях санации или докапитализации других проблемных кредитных организаций применялись совершенно иные механизмы. «В частности, банкам предоставлялись кредиты, которые они использовали в ходе оздоровления и улучшения своих финансовых показателей, в дальнейшем кредитным учреждениям их придется возвращать. Насколько успешно и в какие сроки каждый из банков справится с этой задачей – вопрос отдельный и касается исключительно эффективности функционирования данного кредитного учреждения», – напомнил аналитик «Финама» Алексей Коренев.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в октябре 2017 года совет директоров АСВ принял решение увеличить базовую ставку банковских отчислений в фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) с нынешних 0,12 % до 0,15 % расчетной базы. Это было предопределено еще летом, когда произошел скандальный отзыв лицензии у банка «Югра» и последовавшие за ним масштабные выплаты страхового возмещения пострадавшим вкладчикам. Причем именно тогда совет директоров АСВ обратился к Центробанку с просьбой о предоставлении нового кредита в размере 210 млрд рублей «в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов».

По мнению экспертов, повышение базовой ставки страховых взносов в фонд АСВ однозначно вынужденная мера и давно обсуждалось финансовыми властями. Более того, аналитики уверены, что АСВ повышает банковские взносы по предложению Минфина России.

«Для АСВ такое повышение необходимо, так как, во-первых, Агентство по страхованию вкладов получает кредиты у Банка России, и ему требуются дополнительные средства для обслуживания долга, во-вторых, АСВ в текущем году понесла достаточно большие расходы по выплатам вкладчикам, связанные с банкротством ряда банков, в том числе достаточно крупных, таких как банк «Югра», – пояснила ведущий финансовый аналитик Наталья Мильчакова.

Напомним, что в конце прошлой недели также стало известно о введении временной администрации в Промсвязьбанке, который занимал девятое место по величине активов среди российских кредитных организаций (по состоянию на 1 декабря 2017 года активы банка составляли 1,3 трлн рублей) и входил в число системно значимых финансовых организаций страны. Согласно информации ЦБ, Банком России предусмотрено предоставление Промсвязьбанку средств на поддержание ликвидности, что «повысит его финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации». «В рамках мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка и обеспечение непрерывности его деятельности на рынке банковских услуг, планируется участие Банка России в качестве инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», – говорится в официальном комментарии регулятора.

При этом аналитики считают, что увеличение ставки АСВ на 0,03 % позволит улучшить наполняемость фонда в условиях проблем банковского сектора. «Однако дальнейшее повышение базовой ставки банковских взносов в Фонд обязательного страхования вкладов, которое уже обсуждается, может ухудшить ситуацию с ликвидностью в банковском секторе. Скорее всего, АСВ не будет торопиться с дальнейшим увеличением ставки, а будет увязывать свои действия с состоянием финансового сектора», – отмечал ранее аналитик АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Между тем, ключевым здесь является тот факт, что Агентство по страхованию вкладов сменило своего владельца, и если раньше вопрос о возврате выделенных на санацию федеральных денег АСВ решало напрямую с Минфином России, то теперь это будет делать напрямую Центробанк.

«Ясно одно – пока экономика работает в условиях бюджетного дефицита, правительству следует задуматься, стоит ли в будущем бросать дорогостоящий «спасательный круг» крупным банкам, испытывающим проблемы? Ведь оплачивают это «чудесное спасение» налогоплательщики, – подчеркнула в комментарии «ФедералПресс» эксперт Наталья Мильчакова. – На наш взгляд, банкам, АСВ и даже ЦБ РФ сейчас нужно искать новые источники пополнения фондов спасения проблемных кредитных организаций, вместо того, чтобы постоянно полагаться на бюджет».

«ФедералПресс» будет наблюдать за развитием данной ситуации.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.