горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
20 декабря 2017, 10:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Гектары пришли в движение. Бывшего нижегородского мэра обвинили во взяточничестве

Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода санкционировал арест на два месяца бывшего главы города, вице-спикера областного парламента Олега Сорокина. Следствие реанимировало историю с предоставлением ООО «Инградстрой» 453 га земли в Советском районе под жилую застройку, посчитав, что Сорокин, заинтересованный в коммерческой деятельности компании, предлагал незаконное вознаграждение за отзыв ЗАО «Вектрон» жалоб в антимонопольные органы и суд на ход и результаты земельного аукциона. Подробности дела и комментарии самого обвиняемого – в материале «ФедералПресс».

Обвинение

О задержании бывшего главы Нижнего Новгорода, а ныне заместителя председателя областного законодательного собрания Олега Сорокина «ФедералПресс» сообщили два источника, знакомые с ситуацией. По поступившей информации, по месту жительства Сорокина проходили обыски. Если верить телеграм-каналам, обыск начался примерно в три часа ночи 19 декабря, в ходе него была обнаружена наличность на внушительную сумму. Силовики пришли также в офисы компаний, подконтрольных супруге Сорокина Эладе Нагорной. В СУ СКР по Нижегородской области «ФедералПресс» сообщили, что не занимаются делом Сорокина, в центральном аппарате Следственного комитета на запрос агентства вчера так и не ответили. В пресс-службе девелопера «Столица Нижний» сведения об обысках тоже не прокомментировали.

Официальная информация об уголовном деле появилась позже, когда в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода поступили материалы об избрании вице-спикеру заксобрания меры пресечения. Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции региона сообщила, что Сорокину предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ. По версии следствия, он, будучи должностным лицом – главой Нижнего Новгорода, – «лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе».

Уголовное дело отсылает к аукциону, проведенному в 2012 году министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, по итогам которого за ООО «Инградстрой» признано право на заключение договоров аренды 14 земельных участков общей площадью 453 га в юго-восточной части Советского района Нижнего Новгорода для комплексного жилищного строительства. Как следует из обвинения, участие компании в аукционе осуществлялось, в том числе, за счет займов, предоставленных ООО «Управляющая компания «Столица Нижний», участником которого с размером доли в уставном капитале 60 % была супруга Сорокина.

Ход и результаты аукциона в антимонопольных органах и суде обжаловало ЗАО «Вектрон», о чем ранее «ФедералПресс» подробно писал. По версии следствия, Сорокин, заинтересованный в коммерческой деятельности «Инградстроя» и заключенных компанией договоров, в период с октября 2012 по март 2013 года предложил своему знакомому оплатить собственными деньгами $ 1 млн в качестве незаконного вознаграждения генеральному директору «Вектрона» за отзыв жалоб и исковых требований и отказ от дальнейших претензий на указанные участки. Тот, действуя по указанию Сорокина, организовал передачу денежной суммы в марте 2013 года. В силу этого наблюдатели считают обвинение несколько странным, полагая, что более подходящей статьей обвинения могла быть «дача взятки», а не ее получение.

Фигурирующим в обвинении знакомым, напомним, был владелец сети автозаправочных станций «Волга Петролеум» Мансур Садеков. 24 апреля 2013 года его задержали по подозрению в попытке коммерческого подкупа и через день арестовали. Находясь в следственном изоляторе «Матросская тишина», Садеков написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором сообщил, что инкриминируемые ему деяния – передача 30 млн рублей представителям ЗАО «Вектрон» в интересах якобы аффилированной с семьей главы города компании «Инградстрой» – он  делал по поручению и в интересах нижегородского главы Олега Сорокина. Московский городской суд с учетом содержания Садекова под стражей оштрафовал его на 300 млн рублей.

Добавим, что в мае 2014 года арбитражный суд подтвердил право «Инградстроя» осваивать земельные участки. На полученных землях компания собирается построить жилой комплекс «Новая Кузнечиха». В официальном сообществе ЖК в социальной сети граждан призвали не поддаваться панике и не провоцировать слухов. «Информация, которая фигурирует в СМИ, никак не повлияет на обязательства застройщика перед дольщиками, а также на ход строительства жилого комплекса», – заверили там. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в настоящее время генеральным директором «Инградстроя» является депутат законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тайг, а 100 % уставного капитала принадлежат подконтрольному Эладе Нагорной ООО «Старт-Строй».

Следственные органы в прошлом уже интересовались аукционом на право комплексного освоения 453 га в Советском районе. В 2014 году СКР сообщил о проведении процессуальных проверок в отношении Сорокина и других должностных лиц по факту возможного незаконного участия в предпринимательской деятельности. Эксперты расходятся во мнениях, следует ли считать дело в отношении Сорокина политическим. Политолог Валентина Бузмакова называет его «чисто политическим действом». «Шанцев (губернатор Нижегородской области в 2005–2017 годах – прим. ред.) не мог справиться с Сорокиным, это были равноправные противники. Сейчас, когда новый губернатор и когда от позиции Сорокина очень многое зависит в борьбе за освоение Нижнего Новгорода, предпринято усилие», – поясняет она. «Понятно, что проблема возникла не сегодня и даже не вчера. Просто какое-то время Сорокину удавалось выходить сухим из воды, в том числе потому, что он зампредседателя областной думы, бывший глава города, влиятельный человек, – говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. – Политические последствия у этого дела есть, но само по себе дело не политическое. Проблема, собственно говоря, в том, что люди бизнеса, приходя во власть, очень часто воспринимают власть как инструмент решения проблем своего бизнеса, даже если бизнес с ними формально не связан».

Арест

Во вторник следствие вышло с ходатайством об избрании Сорокину меры пресечения в виде заключения под стражу. В зал судебных заседаний удалось попасть представителям лишь двух интернет-изданий, остальных журналистов попросили покинуть здание суда, сославшись на окончание рабочего дня. Порядка двух часов съемочные группы, корреспонденты информационных агентств и газет ждали решения суда на улице. В распоряжении «ФедералПресс» имеется аудиозапись судебного заседания.

Как следует из оглашенных в суде материалов, уголовное дело было возбуждено 18 декабря по производственным материалам, выделенным 23 июня 2014 года из уголовного дела в отношении Садекова. Сорокин не согласился с доводами о личной заинтересованности в коммерческой деятельности «Инградстроя» («Коммерческая структура дала заем другой коммерческой структуре»). Любопытно, что в приговоре московского суда говорилось, что Садеков «сформировал для себя ошибочное представление о заинтересованности указанного высокопоставленного должностного лица (главы Нижнего Новгорода – прим. ред.) в отзыве обществом («Вектрон» – прим. ред.) жалоб и исковых требований, поданных в органы федеральной антимонопольной службы России и арбитражный суд, отказе ЗАО «Вектрон» от намерения участвовать в данном аукционе».

Обвиняемый подчеркнул, что никогда не был фигурантом уголовных дел, хотя на протяжении последних пяти лет в отношении него проводились проверки, в том числе в 2017 году. С его слов, он всегда приезжал давать показания и участвовал в необходимых следственных действиях, и за несколько дней до возбуждения уголовного дела тоже был у следователя. «Параллельно сейчас идет еще одна проверка. За время этой проверки я дважды уезжал за границу и дважды возвращался. Никаких претензий со стороны следствия ко мне не было. Проверка не завершена: она идет в том же здании на улице Варварской (Третье следственное управление ГСУ СКР – прим. ред.) – в соседнем кабинете, буквально за стенкой, при этом каких-то претензий следователя, что я нарушал какие-то сроки, явки и т.д., я не слышал», – отметил Сорокин. Кроме того, говорил он, глава города, согласно уставу, выполняет представительские функции и не влияет ни на решения администрации Нижнего Новгорода, ни тем более на решения областного правительства.

В итоге суд санкционировал арест Сорокина до 17 февраля следующего года. Адвокат обвиняемого Сергей Лебедев не стал комментировать «ФедералПресс» решение суда.

Некоторые эксперты обратили внимание, что задержание Сорокина совпало с внесением врио губернатора Глебом Никитиным в областной парламент законопроекта о перераспределении градостроительных полномочий в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстовском и Богородском районах в пользу областного правительства. Возврат их и земельных полномочий стал приоритетом для «городского лобби» законодательного собрания, избранного осенью 2016 года. По мнению отдельных наблюдателей, арест вице-спикера мог бы стать показательным для несогласных с законопроектом депутатов. Но сам Сорокин не связывает эти события. С его слов, на совещании с депутатами они согласились принять решение, если в этом есть необходимость. «Изменения делаются во имя чего-то. Осталось дождаться, во имя чего, какой результат это принесет», – сказал обвиняемый.

Фото: gorduma.nnov.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1