горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Право на команду. Никитин расставил акценты в нижегородском правительстве

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ об изменении структуры регионального правительства. Согласно ей, число заместителей губернатора (не считая вице-губернатора) увеличится с четырех до семи. Кроме того, в правительстве появятся новые министерства и ведомства. Эксперты полагают, что Глеб Никитин формирует структуру и команду, нужные ему для успешной работы. По их мнению, заточенная под решение определенных задач структура позволит также разгрузить заместителей губернатора, внимания которых хватало не всем отраслям. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

О подписании новой структуры правительства Нижегородской области врио губернатора Глеб Никитин объявил на оперативном совещании в минувший понедельник. Последний раз структуру областного правительства реформировал прежний губернатор Валерий Шанцев в марте 2017 года. Тогда он сократил число своих заместителей (вице-губернатор Владимир Иванов вышел на пенсию), поменял закрепленные за ними направления и освободил их от обязанностей министров. Новая структура предполагает наличие вице-губернатора и семи заместителей губернатора вместо четырех. В прямом подчинении у главы региона остается управление делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области, о создании которого Никитин заявил 26 декабря на Нижегородской ярмарке.

Согласно новой структуре, вице-губернатор по-прежнему курирует блок реальной экономики (до последнего времени им руководит Евгений Люлин). В него включили управление по труду и занятости населения, которое на данный момент представляет одно из приоритетных направлений работы областного правительства, сообщает пресс-служба кабмина. В то же время из ведения вице-губернатора выведено министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений. В виде двух министерств – экономического развития и инвестиций и имущественных и земельных отношений, – которые вместе с министерством финансов и министерством информационных технологий и связи (до этого напрямую подчинялись главе региона) вошли в отдельный финансово-экономический блок, курируемый заместителем губернатора и созданный с прицелом на реализацию стратегии цифровой экономики региона.

Выведенное из мининформа направление СМИ закреплено за управлением информационной политики и взаимодействия со СМИ. Его объединили в блок с министерством внутренней региональной и муниципальной политики, государственно-правовым департаментом, управлением по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата и полномочным представителем губернатора в законодательном собрании. Другие структуры блока Романа Антонова (аппарат правительства, департамент региональной безопасности, комитет по делам архивов, главное управление ЗАГС) объединены в блок с новым подразделением – управлением внутреннего аудита.

Строительному блоку областного правительства Никитин вернул функции государственной охраны объектов культурного наследия. «В департаменте градостроительной деятельности отдельным направлением стало развитие агломераций Нижегородской области, которое позволит уделить особое внимание сохранению культурного наследия и самобытности городов, входящих в агломерацию», – подчеркнули в пресс-службе облправительства. В блоке ЖКХ остаются министерство энергетики и ЖКХ, Госжилинспекция, региональная служба по тарифам, министерство экологии и природных ресурсов.

Заметные изменения коснулись социального блока Дмитрия Сватковского. В пресс-службе сообщили, что особый акцент сделан на исполнении «майских указов» президента. В этот блок под руководством замгубернатора вошли министерство социальной политики, министерство здравоохранения и министерство образования, науки и молодежной политики, в котором понимание науки впервые вынесено в название как значимое направление деятельности, отметили в пресс-службе.

Подразделения правительства, ответственные за подготовку чемпионата мира по футболу 2018 года: министерство спорта, министерство культуры, а также впервые сформированный как отдельное подразделение департамент туризма и народных промыслов, – сконцентрированы в одном блоке под руководством заместителя губернатора. «Таким образом, развитие туристического потенциала и необходимой для этого инфраструктуры становится одним из приоритетов в работе правительства не только в преддверии чемпионата мира по футболу, но и на долгосрочную перспективу», – сказали в пресс-службе кабмина.

Новых заместителей губернатора и глав министерств официально пока не называют. По словам собеседника «ФедералПресс» в областном правительстве, в лучшем случае врио губернатора подпишет документы о кадровых назначениях в четверг, когда вернется из командировки. Наблюдатели же ожидают новые фамилии и сохранение прежних замов. Впрочем, несколько назначений в министерствах и ведомствах Глеб Никитин уже произвел, например, с сегодняшнего дня приступили к исполнению обязанностей Антон Шаклунов и Сергей Ефимов, новые руководители министерства здравоохранения и информационных технологий и связи соответственно. Как показали эти решения, пока врио губернатора делает ставку на «варягов». «Шанцев же точно так же начинал: привел с собой армию москвичей, потом один за другим они начали исчезать, возвращаться домой, а их место занимают нижегородцы. Я думаю, что Никитин еще мало знаком с местными лидерами, хотя прошло уже несколько месяцев», – рассуждает политолог Валентина Бузмакова.

Вместе с тем она указывает: глава региона имеет право набирать ту команду, которая нужна ему для успешной работы. «Он имеет полное право. Даже имеет право на ошибку. Тут не можем ничего ему подсказывать, потому что в конечном итоге он, хотя и не произносит фразу «Я отвечаю за все», он действительно отвечает за все, – говорит Бузмакова. – И не только перед президентом, но и перед нижегородцами. Не будем забывать, что ему, вполне возможно, придется проходить избирательную кампанию. Конечно, после выборов президента возможны перемены, потому что будет набираться правительство, и вполне возможно, что он будет в нем востребован. А если не будет востребован, значит, остается на сентябрьские выборы. В любом случае к сентябрю от него будут ждать каких-то успехов не только на выборах президента и в подготовке к ЧМ: народ ждет от него какого-то улучшения уровня жизни».

Политолог Александр Суханов подчеркивает, что предложенная Никитиным структура нижегородского правительства – это система управления регионом, выстраиваемая под решение определенных задач, сформулированных врио губернатора в конце декабря на расширенной встрече с областным активом. «Структура не ориентирована под конкретных исполнителей. Исполнители будут подбираться под задачи структуры, а не наоборот, как это зачастую бывает. Именно поэтому, на мой взгляд, назначения производимые врио губернатора кажутся такими неожиданными и малопредсказуемыми. Никитин подбирает людей под функции, которые на сегодняшний день востребованы системой управления», – подчеркивает Суханов.

экспертное мнение
Василий Суханов
16.01.2018, 14:41

«Наконец-то появилась структура, которая имеет правильные отраслевые ориентиры»

Новую структуру областного правительства прокомментировали и в нижегородском законодательном собрании. «Я вообще абсолютно позитивно отношусь к этой структуре по причине того, что заместители губернатора не перегружены, что у нас наконец-то появилась структура, которая имеет правильные отраслевые ориентиры, – заявил «ФедералПресс» депутат областного парламента Василий Суханов. – Когда Шанцев объединил похоронное дело и НХП, у нас получились похороны матрешки. Сейчас у нас нет перегруженности заместителей губернатора, люди сориентированы на конечный результат».

Фото: Дмитрий Косолапов, Юлия Горшкова РИА «Время Н»/government-nnov.ru.

Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1