горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Псковская область
6 марта 2018, 16:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Машкарин

За административными барьерами: Ведерников и псковский бизнес услышали друг друга?

На прошлой неделе врио губернатора Псковской области провел встречи с представителями местного бизнеса сразу на двух площадках: на первом форуме предпринимателей Пскова и съезде регионального Союз промышленников и предпринимателей. Услышали ли друг друга Михаил Ведерников и псковский бизнес, читайте в материале «ФедералПресс».

Участие главы в региона в обоих мероприятиях в деловом сообществе восприняли с удовлетворением: он внимательно отнесся и к форуму локального, муниципального уровня, и к площадке, собравшей бизнес-элиту области. Развитие малого и среднего бизнеса, привлечение в инвестиций для властей, очевидно, вопрос выживаемости и самостоятельности Псковской области. В условиях большого госдолга и высокой социальной нагрузки на казну перезагрузка отношений с бизнесом и потепление инвестиционного климата имеет решающее значение для пополнения доходной части бюджета. Старых наработок в привлечении инвестиций Псковской области явно не достаточно. На уменьшение внимания инвесторов к региону повлиял кризис 2014 года, но прошло уже три года, и слушать рассказы про это никому уже не интересно. Похоже, это понимание есть и в команде Михаила Ведерникова.

Первые шаги

Несколько месяцев врио губернатора проводил консультации с представителями бизнес-сообщества, минуя посредников. В ноябре 2017 он посетил псковский бизнес-инкубатор, резиденты которого пожаловались на конкурентов в лице госуорганизаций, сложности с продвижением собственного проекта, а также отсутствие постоянно действующего центра поддержки начинающих бизнесменов. В этом их проблемы оказались схожи с вопросами, озвученными Ведерникову со стороны уже состоявшихся предпринимателей.

На декабрьской встрече с главой региона уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылев перечень вопросов бизнеса расширил. Проведенный им экспертный опрос показал наличие проблем в сфере налогообложения, тарифообразования в ЖКХ и кредитования предпринимателей. В феврале Ведерников посетил региональное Агентство инвестиционного развития. В 2017 году инвестпортфель агентства пополнили проекты на общую сумму 9 млрд рублей, а всего в ведении АИР находилось 77 инвестпроектов. Среди трудностей работы директор АИР Юрий Подобед обозначил длительные переговоры с некоторыми федеральными ведомствами.

Ведерников поручил председателю комитета и по экономической политике и инвестиционному развитию Андрею Михееву проработать единый механизм взаимодействия инвесторов с органами федеральной, региональной и муниципальной власти, чтобы максимально снять возможные административные барьеры и сократить срок и количество разрешений и согласований. «Для нас это принципиальные вещи. Мы должны соответствовать современным условиям и ожиданиям инвесторов, быть гибкими и открытыми, чтобы от момента заявки до реализации проекта проходило как можно меньше времени», – сказал он тогда.

Параллельно глава региона развил активность по привлечению в регион новых инвестиций, в частности, в особую экономическую зону «Моглино», чтобы инвесторы не просто заключали соглашения, а действительно заходили на площадку и открывали новые производства. Первым таким проектом стало строительство в «Моглино» лакокрасочного завода финского инвестора.

Пожалуй, впервые делегация Псковской области приняла столь деятельное участие в работе Российского экономического форума в Сочи. На фоне заключенных там соглашений выделяется договоренность с крупным инвестором из Сибири, который намерен вложить в «Моглино» 12 млрд рублей. Как рассказал Ведерников, инвестиции будут поэтапными, открытие первого предприятия ожидается в 2019 году. Подробности проекта пока не раскрываются.

Бег без препятствий

Всего за несколько месяцев Ведерникову, кажется, удалось войти в экономическую повестку и проблематику региона. Его выступление на съезде региональных промышленников и предпринимателей 2 марта в этом смысле стало знаковым и тесно переплелось с посланием президента Федеральному Собранию. «Объем налоговых поступлений только от промышленных предприятий области составляет порядка 27%. Но я считаю, что регион обладает куда большим потенциалом, и наша с вами общая задача – раскрыть этот потенциал, увеличить объем и технологичность производства, повысить конкурентность, обеспечить востребованность производимой продукции, обеспечить людей постоянной работой и достойной заработной платой», – заявил врио губернатора.

Вместе с тем, Михаил Ведеников «нарезал» задачи себе и своим подчиненным. В частности, «максимально снизить, а в идеале полностью исключить административные барьеры», «содействовать оперативному прохождению документов, получению различных разрешений и согласований». Кроме того, региональные власти берут на себя ответственность «в ручном режиме оказывать поддержку руководителям предприятий во взаимодействии с различными федеральными структурами» и «создавать возможности для позиционирования наших предприятий на инвестиционных и профессиональных площадках».

При этом Ведерников акцентировал еще одну задачу. «Все наши действия должны подталкивать компании к выпуску технически сложной продукции, к внедрению более эффективных технологий. Нужно провести инвентаризацию субсидий и других инструментов прямой поддержки отраслей, нацелить их на создание конкурентных товаров», – напомнил глава региона послание Владимира Путина. И заявил о своем поручении комитету по экономическому развитию и инвестиционной политике разработать комплексную программу поддержки бизнеса, «которая будет учитывать все региональные особенности и возможности».

Ведерников считает, что тенденция последнего полугодия показала, что «область готова к реализации пилотных проектов по внедрению новых технологий в различных сферах жизни». В качестве примера он привел сотрудничество с «Ростехом» (накануне в Пскове завершилось строительство современного перинатального центра). «Один из первых результатов наших договоренностей с Сергеем Викторовичем (Чемезовым — ред.) то, что Псковская область стала пилотным проектом «Ростеха» для внедрения современных экоосветительных приборов уличного освещения. В качестве первого шага мы уже определили район, в котором «Ростех» пока за свой счет сделает освещение на одной из центральных улиц», – сообщил врио губернатора.

Тема административных барьеров неоднократно звучала на встречах Михаила Ведерникова в разных аудиториях. Поэтому особый акцент, вновь сделанный им в выступлении перед промышленниками и предпринимателями области, был понятен. «Это действительно большая проблема, с которой нам вместе необходимо бороться. Я со своей стороны открыт для бизнеса. Если вы сталкиваетесь с реальными фактами намеренного препятствия вашей работе. Пожалуйста, я готов лично включаться, и обещаю, что реакция будет своевременной, оперативно и достаточно жесткой», – заявил он.

Бизнес ждет решения проблем

Посылы Михаила Ведерникова в бизнес-сообществе были встречены оптимистично. «Важно, что глава региона верно оценивает набор проблем, которые стоят перед бизнесом в Псковской области. Его желание идти на встречу в их решении – очевидно. Административный ресурс должен рассматриваться как помощь, а не как барьер – правильный посыл», – считает председатель Торгово-промышленной палаты области Владимир Зубов.

По его мнению, в регионе есть «катализаторы привлечения федерального внимания»: ОЭЗ «Моглино» и эдектротехнический кластер на юге области. «Концептуально мы с РСПП договорились, что пока работаем с промышленным кластером, но на очереди, на мой взгляд, вопрос с развитием пищевого кластера, переработки сельскохозяйственной продукции», – отметил Зубов.

«Многим участникам съезда важно было понимать, что их запрос на подготовку квалифицированных кадров услышан главой региона, – считает генеральный директор ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич. – Мы от разговоров переходим к делу. 12 марта проводим первую встречу, с одной стороны промышленники, с другой — представители образования, и начинаем вырабатывать практические рекомендации, запросы к получению дополнительного квалифицированного образования, формированию образовательных программ, заточенных на запросы производственников. Так что импульс выступления Михаила Ведерникова оказался серьезным».

Региональным властям во главе с Михаилом Ведерниковым предстоит серьезная работа по перезапуску взаимодействия с предпринимательским сообществом. При этом, при все масштабности вызовов, стоящих в экономике области, действовать придется в режиме цейтнота.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1