Общество
Сахалинская область
13 апреля 2018, 19:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Сахалинский медиафорум российских островов: 800 участников, 35 дискуссий и позитивные решения

На Сахалине состоялся первый медиафорум российских островов — он длился два дня, 12 и 13 апреля. Мероприятие привлекло экспертов в области масс-медиа со всей страны. О том, как проходил форум, - в материале «ФедералПресс».

Игры, разговоры и одна судьба

Сахалинская погода встретила гостей не очень гостеприимно. Те, кто прилетел накануне, 11 апреля, весь день лицезрели дождь, а в первый день форума повалил густой снег, остро впиваясь в лица из-за неслабого ветра. Однако погода не могла испортить настроение участникам мероприятия. Стоит отметить, что подобный форум на Сахалине проходит впервые, и он вызвал неподдельный интерес экспертов со всей страны. В Южно-Сахалинск съехались более 800 специалистов из сфер СМИ, образования и культуры. Присутствовали как представители региональных СМИ, так и федеральных.

Само мероприятие проходило на территории Сахалинского государственного университета. Одновременно в разных аудиториях работали до семи дискуссионных площадок. В перерывах участники могли побродить по выставкам, примерить форму времен Второй мировой войны и пофотографироваться с оружием в руках.

В первый день все началось с дискуссии «Четыре острова — одна судьба». Название символизировало единение островов со всей России: Сахалина и Курил, Калиниграда (не остров, но анклав в Европе), Крыма и Соловецких островов.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко подчеркнул важность мероприятия для страны. Глава региона отметил, что подобные форумы помогают аккумулировать ценный опыт и адаптировать под каждый регион.

«Идеология медиафорума объединяет российские «острова» - территории, ставшие анклавами не только ввиду географического положения, как Сахалин и остров Русский, но и политического, как Крым и Калининград. Надеюсь, что подобные мероприятия, взяв старт в нашем регионе, волной прокатятся по всей России. Сегодня нам, как никогда, нужна консолидация, нужно быть одной семьей», - заявил Олег Кожемяко.

4b97bc3af498918fb6c1454e9de3282c.jpg

Далее кто-то отправился на встречу с Антоном Верницким, журналистом Первого канала, кто-то послушал об итогах президентской кампании, а кто-то сыграл в игру «Карточный домик», организованную экспертами Российской ассоциации по связям с общественностью. Участники игры разделились на команды и рассуждали о том, как будут развиваться туризм, экономика и СМИ в ближайшие годы. Все сошлись во мнении, что будущее за интернет-площадками и виртуальными технологиями.

Перерождение интернет-СМИ

Во второй половине первого дня форума полный зал собрала дискуссия «Интернет-СМИ и новые медиа», где спикерами выступили Всеволод Пуля (Russia Beyond), Вячеслав Зенькович (Интерфакс), Олег Орлов (ФедералПресс), Константин Шимбирев (ТАСС) и Александр Охрименко (НаДВ). Эксперты побеседовали о судьбе региональных и федеральных интернет-СМИ.

Исполнительный директор «ФедералПресс» Олег Орлов отметил, что на данном этапе массовые интернет-СМИ находятся в процессе «перерождения», а региональным СМИ необходимо постоянно расширяться и работать над улучшением контента. При этом надо четко понимать, для какой аудитории предстоит работать.

«Лет десять назад в регионах как грибы вырастали новые интернет-СМИ. Тогда перед ними не стояла проблема монетизации. Сейчас интернет-площадкам для выживаемости, разумеется, нужно размещать рекламу, стараясь со временем перерасти в медиахолдинг. При этом предстоит работать в тесной связке с властью. Наше издание тоже когда-то начиналось как региональное», - подчеркнул Орлов.

8e36a6fe5caa0bf095b1a36029b6bde8.jpg

Спикер заявил, что не стоит переоценивать значимость тех же Телеграм-каналов — они давно превратились в набор фейковых новостей.

«К тому же, наметилась уверенная тенденция: размещение новостей в каналах в ближайшее время могут либо запретить, либо жестко регламентировать. При этом СМИ, конечно же, должны присутствовать в социальных сетях», - отметил эксперт.

Кстати, мнение Олега Орлова оказалось пророческим — на следующий день действительно было принято решение о блокировке Телеграм...

Кто такой настоящий дальневосточник?

На второй день медиафорума редактору «ФедералПресс» на Дальнем Востоке посчастливилось попасть на пресс-завтрак к губернатору островного региона Олегу Кожемяко. Глава области высказал интересное мнение о том, кто может называться настоящим дальневосточником.

bd975afab0e80a28df973075d849f0e4.jpg

«Знаете, я дальневосточник с глубокими корнями, и имею право сказать, что на Дальнем Востоке долгое время, к сожалению, присутствовала ментальность временщика. Вот вроде перед тобой человек с положением, с деньгами, а живет в халупе... И не пытается ее восстановить, ведь он же здесь временно и «обязательно скоро переедет»... У него уже есть недвижимость где-нибудь в Геленджике и он мыслями там. А жизнь проходит мимо... И это было повальное явление. Ну и что, что ты прожил здесь 25 лет? А что ты сделал? Что оставил после себя — разбитый дом? Получил льготы и удул на материк рассказывать, что ты — дальневосточник? Это какой-то псевдопатриотизм...» - заявил Олег Кожемяко.

По словам губернатора, сейчас происходит перелом сознания и на Сахалине, и на Камчатке.

«Люди начали вкладываться в коммерческие проекты. Люди понимают: можно и здесь жить и развиваться. Государство многое делает, чтобы регион развивался, создается инфраструктура», - отметил глава региона.

Агентство по привлечению человеческого капитала откроет филиал

В этот же день участники форума обсуждали возможности туризма в регионе, экономику и демографическую политику. А главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля, например, провел бесплатный мастер-класс для всех желающих «Управление современной редакцией». Были мастер-классы также от представителя Интерфакс Вячеслава Зеньковича, Даниила Трабуна (Яндекс.Дзен), Максима Корнева (Институт массмедиа РГГУ) и других.

7109401679a203b21c2c73dcf5326574.jpg

Во время форума стало известно, что агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке планирует открыть филиал на Сахалине. Руководитель агентства Валентин Тимаков заявил, что это произойдет в ближайшей перспективе.

«Сегодня мы обсудили такую возможность с представителями местной власти и Сахалинского государственного университета. Такая необходимость есть. Во-первых, надо провести некую инвентаризацию, оценить необходимость в кадрах, связанную с появлением новых рабочих мест в регионе. Во-вторых, в следующем году здесь пройдут «Дети Азии» (детские спортивные игры с участием стран Азии — прим. ред.). И под эти цели надо разработать программу подготовки кадров в области гостеприимства. В-третьих, разработка программ подготовки и переподготовки кадров», - отметил Валентин Тимаков.

Вечером состоялась праздничная церемония закрытия форума.

Напомним, в состав организационного комитета первого международного МедиаФорума российских островов входят правительство Сахалинской области, ИД «Губернские ведомости», Сахалинский государственный университет. Мероприятие проводится при поддержке Союза журналистов России. Оператор форума – российский медиахолдинг PrimaMedia.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1