Политика
Челябинская область
17 мая 2018, 17:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

Спикер челябинской думы лишился главного бойца

17 мая Тракторозаводский районный суд Челябинска арестовал на два месяца, до середины июля руководителя аппарата городской думы Юрия Чанова. Источники «ФедералПресс» полагают, что уголовное дело Чанова – удар по председателю думы Станиславу Мошарову. Однако прозвучавшие в суде заявления самого обвиняемого в получении взятки говорят об обратном. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Взятка из-за кулис

Юрий Чанов, напомним, обвиняется в получении откатов от руководства челябинского «Нового художественного театра», в частности, от его бывшего директора Виталия Богверадзе. По версии следствия (дело ведет Тракторозаводский райотдел СК РФ), Богверадзе платил Чанову за выделение из городского бюджета субсидий на НХТ и организованные в нем мероприятия, такие, например, как очередной фестиваль «Человек Театра», проведенный весной 2017 года. Сегодня в судебном заседании, по данным пресс-службы Тракторозаводского райсуда, Чанов сам признал свою вину, публично подтвердив, что получал деньги от Виталия Тамазиевича. Обвиняемый упирал на то, что уже согласен на сделку со следствием, так что сажать его в СИЗО нет нужды.

Как сообщал «ФедералПресс», Чанов был задержан в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» по возвращении из отпуска 15 мая, на следующий день ему предъявили обвинение в получении взятки в 300 тысяч рублей. Источники «ФедералПресс» сходятся на том, что Юрий Валентинович действительно имел доступ к бюджетным деньгам и мог лоббировать их выделение на нужды НХТ. В источнике показаний на него тоже сомневаться не приходится: Виталий Богверадзе был задержан 20 октября 2017 года по обвинению в получении мелкой взятки и присвоении имущества вверенного ему театра. Уголовное дело Богверадзе, по данным прокуратуры Челябинской области, расследуется до сих пор, мера пресечения самому экс-директору неизвестна. Однако, как следует из слов самого Юрия Чанова, сказанных сегодня в Тракторозаводском суде, ему известно, что «сдал» силовикам руководителя думского аппарата именно театрал.

Атака на Мошарова…

Ряд челябинских экспертов с момента официального подтверждения задержания Чанова заявляют: уголовное дело Юрия Валентиновича является продолжением спланированной атаки на Станислава Ивановича, то есть председателя челябинской думы Мошарова. Доказательств, впрочем, не приводится. Однако, как сообщал «ФедералПресс», Станислав Мошаров за год до очередных выборов в думу и районные советы действительно переживает не лучшие времена. В первую очередь – из-за активизации в Челябинске команды депутата Госдумы Владимира Бурматова. Как сообщал «ФедералПресс», Бурматов действительно развернул в Челябинске бурную деятельность: «свой», то есть входящий в его избирательной округ, Металлургический район он поделил с коллегой-депутатом Андреем Барышевым, имеющим сильное влияние на «металлургов», на северо-западе Челябинска, в Калининском и Курчатовском районах, также сумел договориться о проведении в райсоветы своих протеже. В Тракторозаводском районе Бурматов открыто вступил в коалицию с известным бизнесменом, бывшим вице-спикером гордумы Борисом Видгофом. Наконец, на прошлой неделе челябинские молодогвардейцы во главе с «коммунальным омбудсменом» Анатолием Вершининым (тоже давний друг и союзник Бурматова!) провели публичную акцию в родном для Мошарова Ленинском районе, пикетировав управляющую компанию депутата Андрея Рябенко (по неофициальным данным – спонсора многих начинаний спикера). И все это на фоне того, что, по неофициальным данным, Мошаров никак не может договориться с депутатами Советского района во главе с признанным авторитетом Виталием Рыльских.

Причем тут Юрий Чанов? Дело в том, что если Андрея Рябенко называют «кошельком» Мошарова, то Чанов – это его главное оружие в предвыборной борьбе. Юрий Валентинович в 2000-х годах был успешным и известным политтехнологом, а вовсе не пусть высокопоставленным, но просто чиновником. Именно Чанов разработал и провел кампанию по выборам Мошарова в городскую думу в 2010 году, в благодарность за что, очевидно, и получил приглашение на должность руководителя аппарата. Чанов же реализовал в 2014 году сложную, многоходовую комбинацию по набору в свежесозданные в рамках муниципальной реформы райсоветы «нужных» депутатов, он же имел непосредственно отношение к формированию действующего состава городской думы. Остаться без ведущего специалиста по предвыборным гонкам накануне очередной кампании, действительно, неуютно.

… Или обычная уголовщина

Однако далеко не все эксперты полагают, что за уголовным делом Чанова стоит целенаправленная атака на Мошарова. Прежде всего потому, что сомневаются в степени влияния на силовиков Бурматова или любого другого политического противника думского спикера.

«Вообще-то исходя из той информации, которая обнародована силовиками, показания на Юрия Валентиновича получены еще осенью 2017 года, -- напоминает политолог Алексей Ширинкин. – И выросли они именно из слов Виталия Богверадзе. Сильно сомневаюсь, что мотивация возбуждения дела Чанова – именно атака на Станислава Мошарова. Не нужно демонизировать Бурматова или любого другого политического оппонента Мошарова. Просто потому, что силовые структуры – это собственная, а отнюдь не чья-то карманная команда. Скорее уж эта «уголовка» -- результат обычной оперативной работы и стремление заслужить лишнюю звездочку на чей-то погон».

В этом с Ширинкиным согласен политолог Андрей Лавров: по его мнению, на местные политические расклады следователям СКР и операм ФСБ наплевать, ведь их начальство – в Москве.
«Другое дело, что именно политические последствия для Станислава Мошарова будут очень тяжелые, - уточняет Лавров. – Юрий Валентинович фактически привел его в городскую думу, не удивлюсь, если окажется, что все планы будущей предвыборной кампании вплоть до работы со старшими по домам и прочих действий «в поле» окажутся завязаны именно на фигуру Чанова. Подобрать ему замену будет очень сложно. И репутационные издержки для Мошарова, конечно, огромны. Образно выражаясь, и саблю сломали, и на флаг наплевали. Да и оппонентам в ходе выборов теперь на порядок проще: достаточно напомнить избирателям, что у спикера-то люди – уголовники!»

Алексей Ширинкин, напротив, полагает, что незаменимых нет.

«Мы не можем говорить, что руководитель аппарата думы – конфидент Мошарова, у Станислава Ивановича найдутся и более близкие люди, - утверждает Ширинкин. – Да, Чанов – подчиненный спикера городской думы. Но ведь и экс-мэр Миасса Геннадий Васьков – подчиненный губернатора Дубровского. Васьков арестован, но почему-то никто не спешит «хоронить» губернатора. Да, последствия так или иначе будут. Но нужно помнить, что Мошаров и сам по себе – важная часть челябинской политической системы. Убери его, и многие существующие сегодня компромиссы и статус-кво просто развалятся. Так что вынести спикера за скобки политического процесса – значит приобрести себе не только профит в виде, например, Ленинского района, но и нажить серьезный геморрой».

Сам Станислав Мошаров, по неофициальным данным, принимавший сегодня участие в неких следственных действиях, от комментариев отказался. Еще несколько депутатов городской думы и политтехнологов также отказались комментировать ситуацию, буквально в один голос заявив, что «не хочется топтаться на костях Юрия»: в политической тусовке Челябинска Чанов действительно пользовался уважением.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1