горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
23 мая 2018, 15:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Приоритеты – прежние, подход – новый. Пермяки одобрили итоги прошлого года

Депутаты гордумы приняли доклад к сведению
Депутаты гордумы приняли доклад к сведению

Глава Перми Дмитрий Самойлов представил доклад с итогами развития города в 2017 году. Приоритеты остались прежними, но их реализация вышла на качественно новый уровень. Залогом успеха стали комплексный подход и эффективное взаимодействие с вышестоящими бюджетами. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как следует из доклада, в Перми наблюдается рост двух важнейших показателей – объема инвестиций и уровня промышленного производства, которые служат индикаторами положения дел в экономике. Положительная динамика отмечается также в транспортной отрасли, увеличении реальной заработной платы, развитии механизмов государственно-частного партнерства.

Комплексный подход

«Базовые приоритеты развития города остались прежними. Роста показателей мы добились за счет усиления комплексного подхода к реализации проектов. Это – ключевой параметр, определяющий эффективность работы городских властей. Именно такой подход всех органов и ветвей власти всех уровней – федерального, краевого, муниципального – помогает успешно решать поставленные задачи», – подчеркнул глава Перми Дмитрий Самойлов.

Примерами такого подхода мэр назвал открытие нового здания аэропорта. Его построили на федеральные средства, как и идущую к нему городскую дорогу на шоссе Космонавтов (в рамках программы «Безопасные и качественные дороги»). А развязку на пересечении шоссе с улицей Свиязева профинансировали из внебюджетных источников. Аналогичный формат взаимодействия бюджетов разных уровней был задействован при строительстве нового зоопарка.

«Комплексный подход виден на примерах реконструкции набережной и эспланады, где параллельно процессу благоустройства набирает силу культурная жизнь, наполняется интересным содержанием досуговая составляющая. Мероприятия «Субботы на набережной» посетили более 200 тысяч человек, традиционный ледовый городок – более 400 тысяч», – отметил господин Самойлов.

Председатель пермской гордумы Юрий Уткин поддержал высказанные тезисы. «Из ключевых итогов выделю прошлогодний ремонт пермских дворов. Первый год программы можно признать успешным. В том числе, благодаря грамотным действиям исполнительного органа муниципалитета, сотрудничеству администрации с депутатами думы и с общественностью».

Городские приоритеты

В прошлом году при ремонте дорог второй сезон подряд был превышен показатель в 1 миллион квадратных метров. Завершили основную часть реконструкции Северной дамбы, включавшей замену трамвайных путей. Ремонт дорог в Мотовилихинском районе продолжится на улицах Крупской, Землячки, Уральской, в центре города – на улице Революции, южный выезд из города будет расширен за счет открытия нового тоннеля под Транссибом.

В 2017 году по муниципальной программе «Формирование современной городской среды» благоустроили 185 дворов. Объем финансирования превысил 236 миллионов рублей совокупно из городского, краевого и федерального бюджетов. В 2018 году на эти цели выделят больше – 261 миллион. По программе можно будет отремонтировать дворовые проезды и тротуары, сделать освещение, автомобильные парковки, пандусы.

Проблемным вопросом остается расселение аварийного жилья. В 2017 году было расселено 27 тыс. кв. метров, что почти на треть больше, чем в позапрошлом году. Но даже такой рост не поможет справиться с объемом в 365 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья. Ежегодно на эти цели город расходует 1 млрд рублей и увеличить эту сумму не может. В текущем году помогут дополнительные 220 миллионов из краевой казны.

«Мы используем все доступные нам методы расселения, включая строительство муниципального жилья. Но в одиночку город с этим вызовом не справится. В этом году нам серьезно помог краевой бюджет, кроме того, будем расселять комплексно – кварталами. Начнем с 116 и 117 кварталов в районе улицы Достоевского», – пояснил Дмитрий Самойлов.

Позитивная динамика

Цифры доклада подтверждают и результаты исследований социологического агентства «СВОИ». Больше половины респондентов (54 %) положительно оценили итоги 2017 года для Перми. Социологи отметили, что этот показатель неуклонно растет с 2015 года, после того как был пройден обусловленный внешнеэкономическими факторами спад. В топ-лист значимых событий пермяки включили открытие нового аэропорта, строительство нового зоопарка и реконструкцию набережной. В социальной сфере респонденты выделили создание новых мест в детских садах (61,6 %), в сфере ЖКХ и благоустройства – ремонт дорог (70,9 %), расселение аварийного жилья (50,8 %), благоустройство скверов и парков (50,6 %) и придомовых территорий в рамках федеральной программы «Создание комфортной городской среды» (45,9 %).

«В опросе нашла свое отражение успешная реализация федеральных программ по безопасным дорогам, созданию комфортной городской среды, расселению ветхого и аварийного жилья. Практические результаты и оценки пермяков подтверждают правильность заданного вектора развития Перми. Оно будет тем ярче, чем эффективнее будет взаимодействие городских и краевых властей», – прокомментировал Игорь Сапко, первый зампред комитета ГД по федеративному устройству и МСУ.

«Произошло много знаковых изменений, которые и определили положительную динамику. В прошлом году в детсадах стало на 450 мест больше. В этом году будут сданы две школы № 42 и 59. Впервые одновременно строится сразу два бассейна. Из этих результатов, из слаженной работы городской администрации и городской думы и складываются позитивные оценки», – подчеркнул Василий Кузнецов, председатель комитета пермской гордумы по социальной политике.

 

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1