Top.Mail.Ru
Экономика
Санкт-Петербург
0

О санкциях, коррупции и пенсиях. Главные цитаты первого дня Петербургского экономического форума

Первый день очередного Санкт-Петербургского международного форума завершился. Его повестка была достаточно насыщенной, но, конечно, все – и участники, и почти 4 тысячи аккредитованных журналистов ждут пятницы, когда на пленарном заседании выступит президент Владимир Путин. Планируется, что после переизбрания и инаугурации, он сделает несколько важных заявлений. А пока «ФедералПресс» выбрал топ-5 заметных высказываний, сделанных сегодня участниками.

5. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина о сроках структурных реформ от нового правительства:

 

«Я считаю, что структурные реформы в России возможны, не говоря уже о том, что они необходимы. Ожидается, что правительство подготовит особые меры к осени, к октябрю, для того, чтобы достичь более высоких темпов экономического роста и для того, чтобы повысить благосостояние. Но я бы хотела подчеркнуть, что важным является, в том числе и с точки зрения ЦБ, чтобы структурные реформы такого рода шли рука об руку с макроэкономической стабильностью. Другими словами, ускорение темпов экономического роста должно происходить не в ущерб макростабильности, низкой инфляции и сбалансированному бюджетному дефициту».

Напомним, речь идет о поиске 8 трлн рублей, которые понадобятся правительству для выполнения новых «майских указов» президента.

4. Министр финансов Антон Силуанов о пенсионной реформе:

«Нам надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии, речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале. Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения. <...> Мы пенсионные накопления замораживали в часть обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту».

Силуанов подчеркнул, что развитие добровольных пенсионных накоплений является одной из задач нового правительства. При этом министр экономического развития РФ Максим Орешкин сегодня заявил, что увеличить долю инвестиций в РФ до 25 % ВВП невозможно без развития накопительной пенсионной системы.

3. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров о санкциях:

 

«В условиях санкций мы живем уже не первый день. Санкции есть разные, в том числе и жесткие, объявляемые нашими зарубежными «партнерами» по отношению к российским компаниям. Мы всегда должны находить решения при поддержке собственного бизнеса. Мы стараемся подстраиваться под те вызовы, которые стоят перед нами. Что касается введение наказания за соблюдение антироссийских санкций, то тут надо поработать над разумными решениями. Уже давно поступали сигналы от партнеров о том, что они будут ограничивать взаимодействие с компаниями, которые находятся под санкциями. Этого допускать категорически нельзя, особенно если это касается компаний, которые работает внутри страны. Мы должны искать разумные решения и напоминать всем, что так делать не надо».

Между тем, как сегодня стало известно, в Госдуме полагают, что уголовную ответственность нужно вводить только для граждан РФ, призывающих к расширению и углублению санкций.

2. Новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин о коррупции в госзакупках и решительных шагах:

«Самая серьезная болевая точка у нас в стране в части коррупции – это государственные закупки – очень много имитационных процедур, когда заранее согласованные «подходы», очень много завышенных цен, даже не смотря на выполнение процедур – результаты имитируются, казалось бы – защитились процедурой, но закупились не у самых эффективных компаний, поэтому с участием Счетной палаты и Минфина мы сделаем решительные шаги в ближайшие 2-3 года».

1. Министр финансов Антон Силуанов пообещал не поднимать налоги 6 лет:

«У нас еще идет дискуссия в правительстве РФ по отдельным настройкам, значит, тех реформ, которые мы должны провести, в том числе, по вопросам налогов. <..> Государство что должно сделать? Создать стабильные условия, в первую очередь, это налоги. Мы говорим о том, что сейчас на протяжении шестилетнего периода, следующего цикла, мы не будем менять налоги».

Глава минфина, впрочем, отметил, что «определенная настройка» все-таки будет, но «с точки зрения уменьшения тех налогов, которые негативно влияют на бизнес».

 

Фото с официального фотобанка Петербургского международного экономического форума

Сюжет по этой теме
24 мая 2018, 08:23

ПМЭФ-2018

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.