горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
1 июня 2018, 14:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Территория несчастья». Топ-5 краснодарских долгостроев-многоэтажек

Голодовки, митинги и одиночные пикеты обманутых дольщиков и пайщиков стали одной из традиционных примет кубанской столицы, входящей в число лидеров России по объему проблемного жилья. «ФедералПресс» решил актуализировать данные об одной из главных проблем Краснодара и составить рейтинг наиболее масштабных долгостроев.

В прошлом году власти насчитали порядка 100 незавершенных таких объектов. Впрочем, за это время несколько долгостроев были введены в эксплуатацию, а для еще ряда проблемных объектов власти Краснодара нашли инвесторов.

Сейчас власти возлагают надежды на принятые недавно депутатами заксобрания Кубани закон в защиту обманутых дольщиков. Кроме того, порядок в строительной отрасли наводится как силами муниципальных и региональных чиновников, так и при помощи местных и федеральных силовиков. Кроме того, администрация Краснодара почти ежемесячно отчитывается о нахождении инвесторов для достройки новых домов. Но обманутые дольщики по-прежнему не верят обещаниям властей, предпочитая продолжать пикетировать администрацию края и периодически проводя масштабные акции протеста.  

«ФедералПресс» решил вникнуть в текущее положение дел с долгостроями и составил свой рейтинг самых проблемных домов исходя из количества зарегистрированных на каждом объекте обманутых дольщиков (по данным краевого департамента по надзору в строительной сфере).

5. ЖК «Радуга» – 381 договор участия в долевом строительстве

«Вы спокойно спите дома, а мы – бомжи» – это лозунг с одного из плакатов, с которыми дольщики ЖК «Радуга» весной пикетировали администрацию Краснодара, требуя от власти вмешаться в ситуацию с их жильем по адресу ул. Жигуленко, 7.

Огромный массив ЖК имеет площадь более 2000 квадратных метров. Застройщик «Радуги» обещал постройку современного жилого комплекса из трех 20-ти этажных зданий эконом-класса. Сдать дома в эксплуатацию должны были в декабре 2016-го, но позже девелопер перенес этот срок на конец 2017-го. Однако стройка намертво стала. Краевой департамент по надзору в строительной сфере и прокуратура вскрыли нецелевые траты 29 млн рублей дольщиков, а краснодарское УВД возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» и арестовало счета девелопера.

Новым учредителем ООО «Радуга» стал Гарун Киракосян, но возведение домов так и не сдвинулось с места. И дольщикам по-прежнему приходится созерцать частично облицованные кирпичом остовы бетонных коробок вместо полноценных домов. Впрочем, такое развитие событий можно было предвидеть. Ведь «Радуга» занимала второе место в топ-10 самых дешевых новостроек Краснодара. Стартовая цена за квартиру здесь составляла 610 тыс. рублей.

4. ЖК Феникс (Изумрудный) – 440 договоров участия в долевом строительстве

Обещанного 15 лет ждут дольщики зданий по адресу ул. Мачуги, 2. Строительство двух (16-ти и 19-ти этажных) домов на 468 квартир компания «Стройинтеркомплекс» начала в далеком 2003 году. Однако после банкротства девелопера возведение ЖК «Изумрудный», находившееся на начальной стадии, было заморожено.

А экс-гендиректор компании – Елена Афанасьева – была объявлена в розыск. В 2012-м суд заочно приговорил ее к 8,5 годам заключения, признав ее виновной в хищении имущества компании почти на 73 млн рублей. А причинение ущерба было доказано в отношении более 1150 физических и 15 юридических лиц на сумму, превышающую 860 млн рублей. Было установлено, что при отсутствии проектной документации она взялась за постройку целого ряда жилых и нежилых помещений на деньги дольщиков. А являвшийся замом главы компании сын Афанасьевой Станислав Кузьменко был найден и приговорен к восьми годам колонии общего режима.

Впрочем, торжество правосудия достройке ЖК не способствовало. Строительство по договоренности с администрацией города возобновила в 2012 году компания «ВСВ-Гидрострой». В 2016-м здания были наконец-то почти достроены (в завершающей стадии находится установка окон и дверей). Но в эксплантацию дома так и не были сданы из-за отсутствия подключения к электросетям и отсутствия мощностей (необходимо около 750 кВт). Сами дольщики сетуют на якобы имеющий место конфликт между ПАО «Кубаньэнерго», межведомственной комиссией и администрацией муниципалитета.

За эти 15 лет дольщики ходили на приемы к руководителям Краснодара и Кубани, организовывали митинги, собрания, писали заявления и даже пытались дозвониться на прямую линию Владимиру Путину. Но проблема с достройкой их домов так и не смогла решиться. В конце 2017-го сообщалось, что власти города нашли инвестора, готового вложиться в достройку в обмен на возведение нового дома на территории ЖК. Но от этого отказались сами собственники квартир в ЖК «Изумрудный».

3. ЖК «Rich House» – 491 договор участия в долевом строительстве

Застройщик ООО «Линдт» обещал построить комплекс, состоящий из двух 16-этажных 2-секционных многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения (Литер 1,2) и подземной автостоянки (Литер 3) по ул. Ярославской.

Строительство домов началось в еще в далеком 2013-м, а сдача объектов намечалась годом позже. Однако сроки сдачи затягивались, а окончательно строительство остановилось в июле 2016 года из-за нехватки денег. Тогда для завершения стройки требовалось около 50 млн рублей.

В марте 2017-го отчаявшиеся дольщики долгостроя начали голодовку. Позже прокуратура сообщила, что в отношении руководителя общества расследуется уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Во время проверки сотрудники надзорного ведомства установили, что «Линдт» заключил договоры с аффилированными лицами, условиями которых сумма долевого участия в строительстве определена значительно ниже аналогичных сделок с другими гражданами. Также компания уклонялась от исполнения технических требований по газоснабжению дома. Сейчас застройщик находится под арестом в СИЗО.

Дольщики «Rich House» неоднократно проводили пикеты у администрации края и города, устраивали пикеты в Ханты-Мансийске, Москве, Химках и даже «перекрывали» улицу Дзержинского. Но до сих пор объектом в высокой степени готовности не заинтересовался ни один из потенциальных инвесторов.

2. ЖК «Мир» – 807 договоров участия в долевом строительстве

По проекту, «Мир» – это полноценный комплекс из 8-ми 16-ти этажных зданий из кирпич-монолита, где в общей сумме находилось 3 309 квартир. Их стоимость в 2015-м составляла от 703,5 тыс. Застройщик обещал студии и двушки с высотой потолков 2,74 м, закрытую территория дворов, консьержа, службу охраны. Общая площадь застраиваемого участка составила 35,8 тыс. кв. м. А еще «Мир» – это один из фигурантов топ-а самых дешевых ЖК.

Но также ЖК «Мир» примечателен персоной застройщика. В декабре 2017 года учредитель ООО «Юг-Стройка» и сын сочинского депутата от «Единой России» Антон Остринский был арестован прямо в зале суда. По факту его деятельности было возбуждено несколько уголовных дел, а арест недавно продлен до июня 2018. Кроме того, стало известно, что при строительстве жилого комплекса «Мир» в Краснодаре выявлено хищение средств более чем на 220 млн рублей.

Напомним, что первые три дома ЖК на улице Ближний Западный обход девелопер обещал достроить в конце 2017-го. Но к этому моменту масштабная стройка полностью остановилось, оставив легковерным дольщикам вместо шикарных домов только их бетонные остовы. Застопорилось также возведение принадлежащих «Юг-Стройка» ЖК «Заря» (ул. Монтажников) и ЖК «Луч» (ул. Солнечная). В апреле помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий сообщил, что всеми три объекта заинтересовали потенциального инвестора, несмотря на колоссальные вложения, которые они требуют. В дорожной карте Краснодарского края по обманутым дольщикам власти установили срок поиска инвестора – до 2021 года.

1. ЖК «Территория счастья» – 877 договоров участия в долевом строительстве

Жилой комплекс «Территория счастья» (ул. Е.Жигуленко, 3) должен был состоять из двух 16-ти этажных монолитно-кирпичных домов с развитой придомовой территорией. Планировка предполагала просторные, светлые комфортабельные одно- и двухкомнатные квартиры класса «комфорт».

Этот ЖК стал одним из символов кубанских долгостроев. С начала возведения комплекса в 2014-м году в СМИ прошла масштабная кампания. Журналисты рассказывали о старте строительства замечательного ЖК «надежным застройщиком», где стоимость квартир начиналась всего от 33 тыс. рублей за квадратный метр. Тогда цена «значительно ниже рынка» не вызвала вопросов ни у доверчивых собственников, не у распространявших информацию медийщиков. Объект должен был быть сдан в 2016-м году, но позже сроки сдачи домов «Территория счастья» неоднократно переносились (как и у одноименного ЖК от того же застройщика на ул. Домбайской).

Отчаявшиеся дольщики после очередного переноса сроков перешли к организации акций протеста, а в конце ноября 2016 года объявили голодовку. В октябре 2017-го Октябрьский районный суд отправил под домашний арест на два месяца застройщиков ЖК: учредителя СК «Счастье» Давида Купрадзе и гендиректора «КСС» («Кубань Строй Стандарт») Андрея Соколова. Впрочем, это не остановило дольщиков, которые продолжили пикеты и голодовки, в Краснодаре и других городах России (включая Москву), заявляя, что со стройки были выведены 240 млн рублей.

А уже в марте 2018-го был найден инвестор, который заявил, что готов вложить в проблемный ЖК 300 млн рублей и ввести его в эксплуатацию в первой половине 2019 года. Отметим, что по информации специалистов литер «1» (525 квартир) уже в августе 2017-го был готов на 83 %. Литер «2» находился в меньшей степени готовности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1